Квантовый компьютер в бриллианте. Работает!

Квантовый компьютер в бриллианте. Работает!

Ученые создали полнофункциональный компьютер внутри бриллианта с защитой от «декогерентности», шума, препятствующего нормальному выполнению рабочих операций

Группа исследователей из Университета в Южной Калифорнии, Университета штата Айова, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Делфтского технического университета в Нидерландах превратили «лучшего друга девушек» в платформу для создания протоколов для управления квантовой информацией.

Несмотря на то, что крошечная система, поместившаяся внутри бриллианта не может похвастаться сверхмощностью, ведь ее размер составляет всего 2 кубита, инновационная технология доказывает целесообразность функционирования производства твердотельных квантовых компьютеров.

Вместо электронов, для кубитов исследовали прибегли к использованию ядер азота. Несмотря на то, что ядро формирует более медленный кубит, нежели электроны, он гораздо стабильнее в работе. Кроме того, период декогерентности ядра длинее.

В отличие от традиционных компьютеров, кубит позволяет одновременно кодировать «0» и «1». Такая суперпозиция в будущем может значительным образом оптимизировать расчеты с их выполнением на квантовых компьютерах с гораздо более быстрой скоростью, нежели на традиционных ЭВМ.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top