Тачскрины Windows 8: больше, чем раскладушка

Тачскрины Windows 8: больше, чем раскладушка

Благодаря сенсорно-ориентированному интерфейсу Windows 8 планшетные тачскрины смогут появиться и на ноутбуках

Производители ноутбуков могли бы просто добавить сенсорный экран, не изменяя традиционную форму раскладушки, но это может быть довольно проблематично, особенно, если речь идет о новых сверхтонких ноутбуках для Windows, Ultrabooks. Более того, с точки зрения удобства и эргономики, работа с экраном, расположенным под углом и над клавиатурой, – далеко не идеальный выбор. Итак, что же нам предлагают?

Планшетный ноутбук с поворотным экраном

Планшетные компьютеры с поворотным дисплеем наподобие Fujitsu Lifebook T580 оснащены экраном, который поворачивается на 180 градусов, и, следовательно, работу можно продолжить в режиме планшета.

С момента появления таких устройств около 10 лет назад, «поворачивающимся» ноутбукам довольно редко удавалось вырваться за пределы бизнес-кругов или студенческой аудитории – в основном, из-за своей габаритности и высокой стоимости.

С Windows 8, компьютеры, оснащенные поворотным экраном, обещают стать не только легче, но и дешевле, по сравнению со своими предшественниками. Относительно тонкие Ultrabooks с вращающимся тачскрином наконец смогут показать интерфейс Windows Metro во всей его сенсорной красе, а затем легко снова перестроится в режим ноутбука.

«Сложенные навыворот»

Lenovo IdeaPad Yoga представлено еще одно решение. Ультрабук толщиной всего 0,67 дюйма умеет поворачиваться на все 360 градусов.

С выходом лэптопа на рынок, его обладатели смогут складывать девайс, например, «палаткой», что идеально не только для использования сенсорных функций, но и просто для просмотра.

 

Удобно ли на самом деле – увидим позже в этом году, ну а пока «сложенный навыворот» IdeaPad Yoga может подбросить вполне интересные инновационные идеи для других производителей ноутбуков.

Ноутбук-слайдер

Еще один источник вдохновения для лэптопов на Windows 8 – смартфоны с выдвигающейся клавиатурой. Один из примеров такой модели в мире ноутбуков – Samsung TX100, дебютировавший на выставке CES 2011, но так и не появившийся на рынке.

Этот тонкий планшетный компьютер отдаленно напоминает MacBook Air, однако в новом девайсе реализована идея выдвижной клавиатуры.

Док-станция

Пожалуй, самым универсальным вариантом дизайна новых лэптопов с тачскринами может стать идея реализации док-станции. К ее воплощению уже пришли Asus Transformer Prime и более новый Lenovo IdeaTab K2, также док-станция используется и в Samsung Series 7.

Несмотря на то, что на самом деле, данные устройства являются по своей сути планшетами, с подсоединением к док-станции, тачскрин словно трансформируется в ноутбук. Более того, док-станция расширяет возможности планшета с беспроводной клавиатурой и дополнительными портами для большей функциональности.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top