Будущее Apple – за облаками. А точнее – за iCloud

Будущее Apple – за облаками. А точнее – за iCloud

Изменение названия с Apple Computer Apple Inc. ознаменовало новый приоритет в корпоративной политике корпорации

Эра безраздельного властвования персонального компьютера подходит к завершению. ПК уже не является тем стержнем, без которого рядовой пользователь не может представить себе получение и хранение контента. На смену приходят облачные технологии, и действия Apple ясно показывают, что компания стремится быть в авангарде тех, кто предоставляет пользователям удобную «экосистему», состоящую из нескольких устройств (в том числе мобильных) и облачного сервиса, который синхронизирует данные между всеми устройствами одного пользователя.

Будущее Apple – за облаками. А точнее – за iCloud

Изменение названия с Apple Computer Apple Inc. ознаменовало новый приоритет в корпоративной политике корпорации. Теперь Apple уже не производитель компьютеров Mac, каждый из которых призван стать центром «цифровой жизни» покупателя. Вместо этого компания прилагает все усилия, чтобы предоставить возможность пользователю загружать любой контент на любое из его устройств – от классического настольного компьютера до iPhone или iPad. Таким образом, Mac играет уже не главную роль в схеме распределения контента, и все чаще становится лишь «одним из устройств», каждое из которых в равной степени может быть использовано для получения контента (например, из iTunes Store).

Эти устройства связаны в единую экосистему Apple, а связующим звеном выступает iCloud. Для пользователя именно этот сервис ознаменовал начало новой эры, где важность персонального компьютера уже не так велика. По примеру таких компаний как Amazon, Google, Microsoft и пр., Apple ведет наступление на информационном фронте, подводя покупателей к мысли о том, что облачные сервисы – это технология завтрашнего – нет, уже сегодняшнего! – дня.

Что же такое iCloud? Это набор онлайн сервисов, которые позволяют вам хранить контент по принципу необходимости. Автоматическая, незаметная синхронизация контента на всех устройствах пользователя происходит по беспроводным сетям. Это означает, что пользователь облачного сервиса (такого, как iCloud) должен только раз загрузить файл – и только на одно из своих устройств. Дальнейшее распространение этого файла на другие устройства этого же пользователя возьмет на себя iCloud. Вы можете переехать в другой город, или взять другой планшет или смартфон. Благодаря вашему аккаунту в iCloud, нужный контент всегда под рукой, то есть iCloud позволяет забыть о флешках и других физических носителях информации, как о страшном сне.

Хранение данных является ключевым звеном облачного сервиса. Но важны и другие его компоненты: синхронизация, совместный доступ к файлам и потоки данных. Сейчас Apple стремится к тому, чтобы «привязать» клиентов к комплексу облачных услуг. Если раньше лояльность покупателя основывалась на доступности большого количества приложений, разработанных под определенную платформу (именно в этом заключался колоссальный успех Microsoft в эпоху персональных компьютеров), то сегодня облачные сервисы привлекают покупателя тем, что платформа уже не имеет особого значения. На ведущую роль выходит экосистема, или облако, как способ получения доступа к огромному количеству качественного контента.

Рыночная позиция Apple уникальна в силу того, что компания является одновременно производителем сверхпопулярных устройств (iPhone, iPad, Mac) и разработчиком ПО для интеграции этого «железа» в единую сеть для удобства пользователя. Безусловно, большое количество мобильных устройств на базе мобильной операционной системы iOS является козырем Apple, и неудивительно, что в следующей версии ОС для классических компьютеров Mac под названием Mountain Lion будет значительно расширена поддержка iCloud.

Это лишь еще одно подтверждение того, что Apple со всей серьезностью относится к облачным сервисам. В сегодняшнем цифровом мире, где ПК уже не отводится ведущая роль, iCloud становится не просто важным свойством устройств и программных платформ Apple. Успех всего бизнеса Apple напрямую зависит от того, насколько интеграция iCloud с многочисленными устройствами будет отвечать новым запросам пользователей.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top