Ультралегкий четырехъядерный ноутбук с Windows 8 – увидит ли он свет?

Ультралегкий четырехъядерный ноутбук с Windows 8 – увидит ли он свет?

Представьте себе, каким бы спросом пользовался четырехъядерный ноутбук, будь он таким же или даже более легким, чем планшет...

Каждый день планшеты набирают популярность, во многом благодаря своей легкости. Представьте себе, каким бы спросом пользовался четырехъядерный ноутбук, будь он таким же или даже более легким, чем планшет. Возможно ли это? Давайте посмотрим на прогнозы в мире известнейших производителей мобильных устройств.

Ультралегкий четырехъядерный ноутбук с Windows 8 – увидит ли он свет?

Компания Qualcomm планирует выпустить четырехъядерную версию Qualcomm Snapdragon S4, которая будет установлена в легкие и тонкие ноутбуки с Windows 8. Таким образом, Qualcomm планирует вторгнуться на рынок портативных ПК и конкурировать с ультрабуками Intel. Та же идея была выдвинута Nvidia, которая уже начала выпускать всем известный четырехъядерный процессор Tegra 3 для планшетов Asus.

На макроуровне речь идет о борьбе между процессорами ARM и Intel, работающими на Windows 8, которая будет совместима с обеими платформами. Точнее, речь пойдет о таких поставщиках процессоров как Qualcomm и Nvidia, в которых используется энергосберегающий дизайн – в противоположность процессорам  Intel, ориентированным на высокую производительность.

Основной аргумент в пользу четырехъядерного ноутбука звучит примерно так: ARM ноутбуки могут и будут тоньше и легче ультрабуков, потому, что в отличие от процессоров Intel, ARM не нуждается в кулере. Примерно такой же аргумент был озвучен Qualcomm несколько лет назад. В то время было много шума по поводу смартбуков, работающих на Linux. А генеральный директор Qualcomm, Пол Джейкобс даже объявил выход Lenovo, который так и не вышел, как в прочем и смартбук.

Несмотря на то, что надежды на Windows 8 возлагается гораздо больше, чем на Linux, выпуск конкурентно способного ARM-ноутбука, задача намного более сложная, чем и Qualcomm и Nvidia себе представляют, поскольку Intel тоже не стоит на месте. Скорее всего, Intel выпустит новый высокоскоростной Haswell чип с высокой степенью интеграции, в те же сроки, в которые Qualcomm планирует выпуск своего четырехъядерного Snapdragon. Кроме того, пока точно, не ясно будет ли Windows 8 работать с ARM.

Стивен Синофски заявил: «Наша цель – выпустить Windows 8 для Intel и ARM одновременно», оставив за собой право «не достигнуть этой цели» и дав понять, что совместимость новой Windows 8 с Intel будет радикально шире, чем с ARM. Возможно, таким компаниям как Qualcomm и Nvidia стоит сосредоточить своё внимание на создании планшета, а не ноутбука, в производстве которого Intel пока нет равных.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top