Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Удобная модель для съемки как вертикальных, так и горизонтальных сцен

Дизайн

Может показаться, что дизайн Pentax Optio VS20 старомоден. Внешне модель мало чем отличается от большого количества цифровых мыльниц, но, при этом, имеет и ряд интересных особенностей. Компактный корпус весом 234 г с учетом аккумулятора и карты памяти выполнен из практичных материалов.

Передняя панель и верхняя грань изготовлены из металла, а вставка слева от объектива имеет резиновое покрытие, что улучшает хват устройства.

Pentax Optio VS20

Остальные панели корпуса выполнены из практичного серого пластика, на котором, несмотря на глянцевое покрытие, не видны отпечатки пальцев.

Pentax Optio VS20

Модель выпускается в двух цветовых вариантах – с белой или черной вставкой на передней панели.

Pentax Optio VS20

Эргономика

Камера получила нестандартный набор элементов управления.

Первое, что бросается в глаза – практически пустая верхняя панель корпуса. На ней вы увидите только кнопку включения и клавишу спуска затвора, совмещенную с регулятором трансфокатора.

Pentax Optio VS20

Привычного колеса выбора режимов съемки вы не найдете, а для управления используется курсор расположенный рядом с дисплеем. Также здесь установлены кнопки переключения между фото- и видеосъемкой, клавиши для доступа в меню и удаления неудачных снимков.

Pentax Optio VS20

На правом торце вы увидите еще одну кнопку спуска затвора с регулятором зума. Этот элемент нетипичен для компактных камер и позволяет более комфортно снимать в портретном формате. Также для этих целей аппарат получил сразу два штативных гнезда – на нижней и левой панелях корпуса.

Pentax Optio VS20

Крышка батарейного отсека традиционно установлена снизу, а под ней также скрывается и слот для карты памяти.

Pentax Optio VS20

Аппарат получил 16 МБ предустановленной памяти и поддерживает карты формата SD емкостью до 64 ГБ.

 

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20 оснащен не лучшим дисплеем из тех, которые используют в компактных камерах. Экран с диагональю 3’’ и разрешением 460 000 пикселей показался тусклым, а картинка, отображаемая на нем не слишком детальной.

При этом, дисплей имеет и явное преимущество – он матовый, а значит, вы не испачкаете его, а изображение останется читабельным даже при ярком освещении.

Функциональность

В Pentax Optio VS20 разработчики использовали оптику собственного производства.

Объектив нам показался достаточно универсальным, так он оснащен 20-кратным зумом, а его фокусное расстояние – от 5 до 100 мм, что в пересчете на 35-мм формат составляет 28-560 мм. Таким образом, камера легко справляется со съемкой пейзажей и макросъемкой. Также доступен и цифровой 7,2-кратный зум, но без особой необходимости им лучше не пользоваться.

Примеры снимков

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Для стабилизации изображения разработчики применили как систему оптической стабилизации Shake Reduction, так и цифровую Digital SR, работающую за счет высокой чувствительности и предустановленного алгоритма шумоподавления. 

Pentax Optio VS20

Должны отметить, что стабилизация работает очень эффективно, и даже при съемке с 20-кратным приближением, когда в видоискателе картинка дрожит, полученный снимок четкий и детальный, хотя и достаточно шумный.

 

Pentax Optio VS20

В Pentax Optio VS20 установлена 16 Мп матрица, позволяющая получить снимки с разрешением до 4608 x 3456 пикселей. Чувствительность ISO варьируется в пределах от 100 до 6400 единиц, правда даже при ISO 800 не избежать появления шума.

Аппарат получил большое количество предустановленных режимов съемки, включая и полностью автоматический, выбрав который вам не придется беспокоиться о поиске необходимой сюжетной программы. На практике же камера не всегда корректно выбирает программу, и если вы хотите самостоятельно менять параметры, то рекомендуем снимать в режиме «P», позволяющем вносить пользовательские настройки.

Примеры снимков

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Есть здесь и весьма оригинальные режимы для съемки детей, домашних животных, натюрмортов, фейерверков и даже документов. Также можно автоматически создать эффект «Рыбий глаз» или эффект рисунка карандашом. Камера умеет склеивать панорамы из трех снимков. Вам необходимо лишь сделать первый кадр и, следуя указаниям на экране, повернуть аппарат влево или вправо.

Примеры снимков

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Pentax Optio VS20

Выводы

Pentax Optio VS20 создан для семейной съемки и не претендует на роль инструмента фотохудожника.

Pentax Optio VS20

Модель с легкостью справляется с простейшими задачами – съемкой при хорошем освещении как статичных, так и динамичных объектов, а ключевыми ее особенностями стали 20-кратная оптика и дополнительная клавиша спуска на торце.

Достоинства: 20-кратный объектив, стабилизатор изображения, доступная цена

Недостатки: Особенности эргономики, шум при средних ISO

Оценка: 4,5

Pentax Optio VS20

Спецификации:

Модель Pentax Optio VS20 Вес 234 г Размеры 11,2 x 6,15 x 2,85 см

Матрица 1/2.33" CCD, 16 Мп

Максимальное разрешение изображения 4608 x 3456 пикселей

Максимальное разрешение видео 1280 x 720 пикселей

Светочувствительность ISO 100 – 6400

Объектив f = 5 - 100 мм (28 - 560 мм в 35-мм эквиваленте), F3.1 - 4.8

Зум оптический – 20x, цифровой – 7,2x

Формат изображения JPEG

Формат видео AVI

Дисплей 3" (460 000 пикселей)

Стабилизатор изображения оптический

Память 16 МБ, карты SD/SDHC/SDXC

Интерфейс USB 2.0

Аудио и видеовыход NTSC/PAL

Питание Li-Ion, 1000 мАч

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top