Amazon Kindle 4 vs PocketBook Basic 611

Amazon Kindle 4 vs PocketBook Basic 611

Кто из них читает лучше?

Два популярных ридера сражаются за ваш кошелек и библиотеку.

 

Дизайн

В этой номинации преимущество на стороне PocketBook. Его белый (или черный) корпус с симпатичным джойстиком, дополненный матовой черной вставкой на задней панели и характерным утолщением выглядит намного лучше скромных серых панелей Amazon Kindle 4.

Очевидно, что его создатели хотели сделать свое детище максимально доступным и, по этой причине, вряд ли думали о таких увлекательных вещах, как подсветка джойстика или хромированная окантовка.

Также отметим, что «американец» оказался более компактным и тонким, так что, при желании, его можно носить в заднем кармане джинсов.

Amazon Kindle 4 vs PocketBook Basic 611

Amazon Kindle 4 и PocketBook Basic 611

 

Дисплей

Если Basic 611 получил старомодный экран E-Ink Vizplex с диагональю 6” и разрешением 800 на 600 пикселей, то Kindle 4 порадует вас более продвинутой матрицей E-Ink Pearl (разрешение и диагональ аналогичны).

Однако, если не знать об этом заранее, то заметить разницу очень трудно. При чтении текста она практически не видна и только при просмотре изображений или чтении журналов можно заметить, что картинка на экране Kindle 4 выглядит более контрастно.

Amazon Kindle 4 vs PocketBook Basic 611

Amazon Kindle 4 и PocketBook Basic 611

Также отметим, что изображение на обоих дисплеях можно перевести в пейзажный режим, но эта операция выполняется не автоматически, а с помощью настроек.

Amazon Kindle 4 vs PocketBook Basic 611

Amazon Kindle 4 vs PocketBook Basic 611

Amazon Kindle 4 и PocketBook Basic 611

 

Эргономика

Навигационные кнопки обоих моделей имеют свои преимущества и недостатки.

В частности, на лицевую панель Basic 611 вынесен 5-позиционный джойстик и клавиши «Вперед» и «Назад», которые отвечают за перелистывание страниц. Кнопки «Назад» и «ОК» могут использоваться для возврата к предыдущему окну или главному меню, а верхняя и нижняя клавиши навигатора помогают масштабировать текст. Что касается Kindle 4, то кроме джойстика у него есть клавиши возврата к предыдущему окну и главному экрану, а также кнопки вызова главного меню и меню настроек.

Amazon Kindle 4 vs PocketBook Basic 611

Amazon Kindle 4 и PocketBook Basic 611

Кнопки перелистывания страниц продублированы на боковых гранях (судя по всему, парни из Amazon хотели избежать судебных разбирательств с Ассоциацией Левшей), однако пользоваться ими не очень удобно, и мы считаем, что их стоило разметить на рамке дисплея.

Amazon Kindle 4 и PocketBook Basic 611

Для масштабирования шрифта владельцам Kindle 4 придется лезть в настройки, а нажатие левой и правой кнопок джойстика помогут им быстро перемещаться от одного раздела книги к другому.

 

 

Интерфейс

Рабочий стол PocketBook Basic 611 выглядит очень просто: в его верхней части отображаются названия и авторы двух недавно открытых книг, а под ними расположены девять иконок главного меню.

Кроме книг, вы сможете получить доступ к развлекательным приложениям, словарям, календарю и другим приложениям, о которых мы расскажем чуть ниже.

При всей простоте Basic 611, графика Kindle 4 выглядит рядом с ним также круто, как надписи на заборе рядом с шедеврами импрессионистов. На рабочий стол вынесены названия загруженных книг и нескольких разделов («Журналы», «Архив документов» и т.д.).

За исключением браузера, дополнительных функций практически нет, если не считать таковыми простейшие настройки. Справедливости ради можно сказать, что меню Kindle 4 получилось супер-мега-интуитивно-понятным и, чтобы освоить его, вам вряд ли потребуется инструкция.

 

Функциональность

Basic 611 интересен использованием достаточно быстрого процессора с тактовой частотой 800 МГц, наличием 500 предустановленных книг, предустановленных словарей ABBYY Lingvo, браузера и модуля Wi-Fi.

Мы считаем, что обычному пользователю этого набора вполне хватило бы, однако было решено сразить пользователя наповал и добавить еще с десяток приложений вроде календаря и простейших игр.

Мы считаем, места под солнцем заслуживала только игра «шахматы», а без всех остальных приложений вполне можно было обойтись.

Еще одним важным преимуществом PocketBook стала поддержка 14 (!) текстовых форматов, в числе которых оказались все наиболее распространённые – FB2, EPUB, TXT, DOC и PDF. Иными словами, нужно лишь скачать нужный текст, перебросить его на ридер и приступать к чтению, не заботясь о конвертации и прочих танцах с бубном. Для хранения вашей библиотеки отведено 2 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения при помощи карты microSD.

Kindle 4 также оснащен процессором с тактовой частотой 800 МГц, и по уровню быстродействия он ничем не уступает своему конкуренту. У него тоже есть браузер и модуль Wi-Fi, но список поддерживаемых форматов выглядит более скромно: Amazon распознает тексты AZW, TXT, PDF, MOBI, PRC, а после конвертации HTML и DOC. В обоих случаях книги можно заливать через USB-кабель или скачивать из Интернета. Объем встроенной памяти устройства сравнительно невелик – всего 2 ГБ без возможности расширения, из которых пользователю доступно только 1,35 ГБ.

 

Время работы

Li-Pol аккумулятор ридера PocketBook Basic 611 имеет емкость 1000 мАч – это чуть лучше, чем 890 мАч батареи Kindle, однако решающего значения при покупке иметь не будет.

Даже при интенсивном использовании обе модели можно не заряжать на протяжении нескольких недель.

 

Amazon Kindle 4 vs PocketBook Basic 611Amazon Kindle 4 vs PocketBook Basic 611

Amazon Kindle 4 и PocketBook Basic 611

 

Цена

Этот раздел станет великим историческим реваншем Amazon Kindle 4: при всей своей мультиформатности, картах памяти и словарях Basic 611 стоит на $50-60 больше!

Таким образом, если вы просто хотите читать и готовы смириться с отсутствием нескольких популярных форматов, хорошенько подумайте о том, стоит ли доплачивать за те функции, которые могут и не пригодиться.

 

Спецификации PocketBook Basic 611:

Модель PocketBook Basic 611

Процессор 800 МГц

Вес 175 г

Размеры 17,64 х 12,26 х 0,97 см

Дисплей E-Ink Vizplex

Разрешение 800 х 600 пикселей

Память 2 ГБ + слот microSD

Питание Li-Pol, 1000 мАч

Форматы текста FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR

Форматы изображения  JPEG, BMP, PNG, TIFF

Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n

Развлечения игры

Дополнительно словари ABBYY Lingvo,  календарь, часы, калькулятор

браузер

 

Преимущества: 14 поддерживаемых текстовых форматов, 500 предустановленых книг, словари ABBYY Lingvo, симпатичный дизайн, разъем для карты памяти microSD,

Недостатки: Не самый актуальный дисплей E-Ink Vizplex, сравнительно высокая цена

Спецификации Amazon Kindle 4:

Процессор 800 МГц

Вес 170 г

Размеры 16,6 х 11,4 х 0,87 см

Дисплей E-Ink Pearl

Разрешение 800 х 600 пикселей

Память 2 ГБ (пользователю доступно 1,35 ГБ)

Питание Li-Pol, 890 мАч

Форматы текста TXT, PDF, MOBI, AZW, PRC (после конвертации HTML, DOC и DOCX)

Форматы изображения  JPEG, BMP, PNG, GIF

Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n

Дополнительно часы, браузер

 

Преимущества: Дисплей E-Ink Pearl, более тонкий и компактный корпус, ридер стоит на $50-60 меньше основного конкурента

Недостатки: Нет дополнительных приложений, меньше поддерживаемых текстовых форматов, меньше емкость аккумулятора

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • vidok
    при таком увеличении текста, будет раздражать. Но кто читает при таком увеличении?
  • Valerjug_twitter_1346137677503c6e4d6e1a9
    у Kindle имеется повальное отсутствие переносов в кириллице, обратите внимание на фото экрана с текстами по правовой стороне - раздражать будет очень сильно.
  • Equitis_twitter_13405591464fe74f2ab6dfb
    Являюсь счастливым обладателем Kindle 4. Никаких особых танцев с бубном при конвертировании производить не приходиться. Да и найти книги в формате MOBI не составляет трудности. Еще не согласен по поводу дизайна. По моему Kindle 4 выглядит более строгим, и серые тона мне более привлекательны чем белый, к тому же PocketBook похож на подушечку какую то что ли. Но это конечно мое мнение. Еще по поводу функционала. В Kindle 4 есть калькулятор(ну это так между прочим, так как не было указано, и я сам узнал об этом после покупки, когда искал в Интернте русификацию), а если так нужны игры и т.п. можно поставить джейлбрейк, и накидать кучу разных программ, в том числе игр и утилит для чтения других форматов (например fb2).
  • artur_ziarmand@mail.ru
    учитывая соотношение цены и набора предлагаемых опций, субъективно PocketBook кажется более интересным вариантом.
 
Top