Ждет ли iPad та же участь, что и нетбук?

Ждет ли iPad та же участь, что и нетбук?

Вне сомнений на сегодняшний день новый iPad от Apple весьма популярен. Однако каковы его перспективы на рынке?

Вне сомнений на сегодняшний день новый iPad от Apple весьма популярен. Однако каковы его перспективы на рынке? Несколько лет назад неимоверную популярность пережили нетбуки. Их падение было таким же быстрым и стремительным, как и взлет. Ждет ли iPad та же участь, или, всё-таки Apple останется основным поставщиком планшетов?

Ждет ли iPad та же участь, что и нетбук?

Новый Apple iPad, вышедший 16-го марта этого года, стал самым популярным планшетом. Со дня его поступления в магазины, не прошло и месяца, а продано уже больше 3 млн. единиц. Похоже, что на мнение покупателей не влияют ни статьи о проблемах с перегревом новой «игрушки», ни отсутствие в ней новых функций. Единственное, чем новый планшет существенно отличается от своего предшественника – это разрешение экрана. Тем не менее, спрос на новый iPad растет с каждым днем, и по прогнозам специалистов, в ближайшем будущем будет продолжать расти.

Одновременно с растущей популярностью iPad, на рынок попадает всё больше и больше альтернативных планшетов, которые не многим уступают лидеру в качестве, но значительно дешевле в цене. Кроме этого, появляются сверхлегкие ноутбуки, которые тоже вполне могут конкурировать с продуктом компании Apple. В октябре планируется выход Windows 8, предназначенной специально для планшетов. Скорее всего, она станет своеобразным катализатором в этом вопросе.

Компания Apple была бесспорным лидером на рынке планшетов со дня выхода первой модели iPad в 2009 году. На сегодняшний день ей принадлежит более 70% рынка, и даже ближайшие её конкуренты – Samsung и Amazon, на самом деле находятся далеко позади. По прогнозам IDC, Apple сохранит своё лидерство, по крайней мере, до 2016 года, а вот ABI говорит об альтернативном варианте развития событий. Ведь уже сегодня на рынке есть более 220 моделей планшетов. ABI предсказывает скорый выпуск недорогого альтернативного планшета, который будет способен «урвать» у лидера значительную часть рынка и перехватить господство. Помимо низкой цены, качество нового продукта не будет уступать лидеру. С него можно будет читать книги, на нём можно будет смотреть фильмы, хранить файлы и делать всё, что позволяет за 500$ делать iPad. Весьма вероятно, что альтернативный планшет будет выпущен в Индии, Китае или Бразилии.

Ну, что ж, до выхода Windows 8 ждать осталось совсем не долго, и мы узнаем, насколько она изменит отношение покупателей к планшетам. А пока мы ждем нового софта, нового чудо-планшета, почитатели Apple могут наслаждаться её новым продуктом.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top