Шифрование данных: а кукловоды кто?

Шифрование данных: а кукловоды кто?

В разрез мнению большинства простых пользователей всемирной паутины, шифрование – не панацея, особенно, когда речь идет об открытых ключах и правах на использование цифровых материалов

В разрез мнению большинства простых пользователей всемирной паутины, шифрование – не панацея, особенно, когда речь идет об открытых ключах и правах на использование цифровых материалов. Причем неприятный сюрприз может застать вас врасплох в любом виде - от плохого брандмауэра до безжалостного хакера и даже самой безобидной потери ноутбука.

Шифрование данных: а кукловоды кто?

Как обстоят дела на самом деле? Большей частью, эффективность стандартных методов и алгоритмов шифрования зависит от их реализации самим пользователем, а также места хранения ключей – довольно трудно говорить о безопасности данных, если ключи хранятся по старому доброму принципу «под ковриком у входной двери». А если говорить цифрами?

Опрос 500 ИТ-специалистов показал довольно неутешительные результаты. Более половины респондентов подтвердили, что потерянные или украденные данные не были зашифрованы, причем наиболее часто в группу риска попадали данные электронной почты (70% опрошенных), кредитных карт и банковской платежной информации (45%) и номера социального страхование (33%). Среди основных причин утечки данных - небрежность (34%), передача информации третьим лицам (19%) и хакеры (16%).

Напоследок, считаем необходимым развеять еще один миф. Защита данных с помощью более радикальных методов, нежели простой пароль, нисколько не замедлит работу вашей операционной системы. А вот обезопасит ли? Как минимум, украденные зашифрованные данные злоумышленник вряд ли сможет продать.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top