Придут ли планшеты на смену ПК?

Придут ли планшеты на смену ПК?

Феномен планшетов в компьютерном мире - нечто большее, нежели кажется на первый взгляд

Феномен планшетов в компьютерном мире - нечто большее, нежели кажется на первый взгляд. Только компанией Apple до выхода их нового iPad анонсировано 55 миллионов продаж планшетов, и это меньше, чем за 2 года. А если учесть, что для достижения такого количества продаж Маков понадобились 22 года? Согласитесь, ошеломительный успех!

Придут ли планшеты на смену ПК?

Еще более впечатляюще выглядят прогнозы аналитиков. По версии IDC, в ближайшее время на рынке будет наблюдаться стремительный рост продаж планшетов как на Android, так и iPad. Причем в этом году во всем мире прогнозируется чуть менее 90 млн. продаж, тогда как уже в 2015 году данная цифра возрастет до 140 млн., распределившись между планшетами Android и Apple в соотношении 47% и 51% соответственно.

Означает ли это конец эры ПК? Вряд ли, в ближайшем будущем. Как ожидается, в 2012 году объем продаж ПК во всем мире составит 368 млн. единиц, что на 4,4% больше, чем в прошлом году.  Но помимо «сухих цифр», есть и еще одна причина, по которой привычные нам ПК и ноутбуки не сдают позиции, - планшеты менее функциональны.

В задачи многих пользователей, работающих за ноутбуком хотя бы несколько часов в день, входит проверка электронной почты, просмотр веб-страниц, редактирование документов, электронных таблиц и презентаций, а также работа с бизнес-приложениями. Выполнение этих задач требует интенсивного использования клавиатуры. Разумеется, несмотря на то, что в большинстве планшетов реализована функция виртуальной клавиатуры, они все же не предназначены для печати, например, того же «слепого набора». И даже компактные дополнительные клавиатуры не всегда могут заменить бизнес-пользователям преимущества ноутбука или настольного ПК.

Но как бы ни было, рынок диктует свое. Если учесть, что с момента создания ПК, его размеры изменялись в сторону уменьшения, наверняка, следует рассматривать планшеты как следующий этап 30-летней эволюции от настольных ПК до ноутбуков и карманных ПК. Неоспорим комфорт устройства, которое всегда можно захватить с собой, и выбор десятков миллионов потребителей – лучшее этому доказательство!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top