Пусть расцветает тысяча мобильных устройств

Пусть расцветает тысяча мобильных устройств

Движение «Принеси на работу свое устройство» набирает обороты

Смартфоны, ноутбуки и планшеты самых разных моделей и производителей все активнее торят дорогу из дома в офис. В результате одним из новейших трендов в области современных ИТ стало движение «Принеси на работу свое устройство» (Bring Your Own Device, BYOD).

Эксперты утверждают, что у использования сотрудниками собственных устройств куда больше плюсов, чем минусов. Сотрудникам нравится применять собственное «железо», и у них больше стимулов овладеть новой техникой, что, в свою очередь, способствует улучшению морального климата на работе и повышению производительности труда. Кроме того, BYOD позволяет компаниям экономить на покупке оборудования и снизить расходы на ИТ-поддержку.

Пусть расцветает тысяча мобильных устройств

Согласно опросу высшего звена ИТ-специалистов лишь 22% руководителей разрешают сотрудникам приносить на работу собственные ИТ-устройства. Столь осторожная позиция в значительной степени обусловлена опасениями, что дальнейшее распространение принципов BYOD потребует существенных расходов на обеспечение информационной безопасности. Но по данным аналитической компании IDC, уже к концу 2011 года почти половина всех мобильных устройств, используемых на рабочих местах, принадлежала сотрудникам. Это означает, что сотрудники приносят на работу личные устройства даже без санкции руководства.

Наиболее ушлые организации заметили эту тенденцию еще на этапе ее зарождения и стремятся бороться не с этим явлением, а с его нежелательными последствиями. Такие компании, как Kraft и Whirlpool, некоторые подразделения IBM, разработали и довели до сведения своих сотрудников правила, сводящие к минимуму негативный эффект от использования личных устройств на рабочем месте:

  • 1. Устройства должны быть защищены паролем.
  • 2. Корпоративная информация ни при каких условиях не должна храниться в  локальных устройствах.
  • 3. Необходимо периодически осуществлять резервное копирование данных.
  • 4. Приложения можно загружать только с сайтов, которые ИТ-отдел считает надежными.
  • 5. По запросу необходимо устанавливать обновления для операционной системы и инструментов защиты от вредоносных программ.
  • 6. На мобильные устройства следует установить приложения, позволяющие  удаленно уничтожать данные в случае кражи или потери устройства.

Кроме того, ИТ-специалисты вышеупомянутых организаций разработали  рекомендации специально для BYOD. Так, собственное оборудование не вправе  использовать сотрудники, имеющие дело с конфиденциальной информацией. Те же сотрудники, кто применяет личные устройства, предупреждены о том, что они обязаны самостоятельно выполнять большую часть задач по технической поддержке своего оборудования.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top