PocketBook Touch

PocketBook Touch

6-дюймовый ридер с сенсорным дисплеем E-Ink Pearl

Недавно компания PocketBook представила на украинском рынке свой новый ридер Touch с сенсорным дисплеем E-Ink Pearl. Нам удалось побывать на презентации устройства, а теперь вашему вниманию предлагается полноценный обзор этой интересной новинки.

Видео смотрите здесь (полный видеообзор)

Дизайн

Внешний вид новой модели очень напоминает ридер PocketBook Basic 611, и в темноте эти модели вполне можно перепутать.

У них практически одинаковые габариты, и у каждой из них есть характерный для новых моделей вендора изгиб на задней панели.

 

PocketBook TouchPocketBook Touch

PocketBook Basic 611 и PocketBook Touch

 

В то же время на лицевой панели PocketBook Touch нет джойстика, зато есть четыре аппаратные кнопки. Они расположены под экраном и предназначены для возврата к главному экрану, перелистывания страниц и вызова меню дополнительных функций.

PocketBook Touch

Изменилась и толщина рамки дисплея. Благодаря использованию матрицы нового типа ее удалось сделать более тонкой.

PocketBook Touch

В общем и целом, дизайн нам понравился – как и PocketBook Basic 611 устройство получилось очень изящным и компактным.

PocketBook Touch

PocketBook Basic 611 и PocketBook Touch

 

Дисплей

Touch стал первым ридером PocketBook, который получил сенсорный экран E-Ink Peral.

По сравнению с прежней версией E-Ink, матрица демонстрирует более контрастную и насыщенную картинку, да и в целом она намного больше напоминает обычную бумагу.

 

PocketBook Touch

Диагональ дисплея составляет 6”, а разрешение – 800 х 600 пикселей. Также отметим, что дисплей сделан емкостным, поддерживает технологию multi-touch, а практически все необходимые операции можно выполнить при помощи пальцев.

PocketBook Touch

Интерфейс

Использование сенсорного дисплея заставило вендора изменить интерфейс ридера и адаптировать его для навигации при помощи пальцев.

Главный экран теперь состоит из двух частей: вверху отображается общий список недавно прочитанных книг  («Последние события»), а внизу разместилось окно с иконками главного меню.

В верхней части окна находится кнопка с изображением стрелки: нажмите ее - и главное меню будет свернуто, а если меню нужно вернуть на место, то нажмите на эту кнопку еще раз.

  

Ридер поддерживает многозадачный режим, а для быстрого перехода между открытыми книгами и приложениями используется малозаметная сенсорная кнопка с изображением двух накладывающихся друг на друга прямоугольников. Коснитесь ее, и на экране появится список всех книг и приложений, с которыми вы работаете. Еще одно касание – и вместо «Алых парусов» Грина вы смотрите на интерфейс калькулятора.

Для возврата к главному экрану и вызова дополнительных функций мы советуем пользоваться аппаратными кнопками. Для выхода из книги нужно коснуться левого верхнего угла экрана в режиме чтения текста. Коснувшись правого угла, вы перейдете в закладки, а касание центральной части поможет открыть меню дополнительных функций.

 

Что касается перелистывания страниц, то для этого можно использовать аппаратные кнопки или сенсорный дисплей.

  

Быстродействие

В этой модели используется процессор Freescale с тактовой частотой 800 МГц и 128 МБ оперативной памяти.

В результате, уровень быстродействия у ридера хороший, но лишь при работе с несколькими  книгами и приложениями.

 

 

Если же вы откроете десяток книг, словарь и несколько игрушек, то устройство начнет подтормаживать, так что в ближайшем будущем вендору стоит увеличить объем ОЗУ.

Контент и приложения

Книга получила несколько сотен предустановленных книг, в том числе на украинском и русском языках, однако большинство из них годится разве что для демонстрации возможностей ридера. Согласитесь, сегодня немногие читают Максима Горького или Вильгельма Кюхельбекера.

Впрочем, упрекать за это вендора нельзя: они могут использовать лишь те книги, которые незащищены авторским правом.

Зато здесь есть несколько предустановленных словарей, включая англо-русский и англо-украинский, которые существенно облегчают чтения иностранной литературы. Чтобы узнать значение непонятного слова, нужно открыть словарь и коснуться нужного слова пальцем. После этого в отдельном окне появятся все варианты перевода и транскрипция.

 

Еще одной фишкой PocketBook Touch стала возможность создания рукописных пометок. Для этого нужно выбрать соответствующий пункт в «Меню функций», а затем коснуться иконки с изображением карандаша. Все пометки делаются при помощи пальца.

 

Вендор обещал модернизировать Text-to-Speech и слово свое сдержал, но даже в обновленном варианте приложения роботизированный женский голос нередко путает ударения, читает «ё» как «е» и делает громадные паузы при появлении многоточий.

Для прослушивания текстов и МР3-композиций нужно использовать наушники, так как встроенных динамиков у ридера нет. В списке приложений появилась очень симпатичная рисовалка Scribble, но при этом исчезли наши любимые шахматы.

  

Для хранения контента отведено 2 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения при помощи карты microSD с максимальным объемом 32 ГБ. Также отметим, что новинка поддерживает 15 форматов текста, включая самые ходовые: FB2, E-PUB и PDF.

Коммуникации

Список коммуникационных возможностей устройства выглядит очень скромно: кроме разъема microUSB и соответствующего кабеля для подключения к ПК, новинка получила только модуль Wi-Fi.

Тем не менее, пользоваться этой опцией мы не советуем, ибо в этом случае скорость работы браузера будет катастрофически низкой.

 

 

Время работы

Литий-полимерный аккумулятор устройства имеет емкость 1100 мАч и продержится без подзарядки около месяца.

Улучшить время автономной работы вендор смог благодаря дисплею E-Ink Peral, который отличается пониженным уровнем энергопотребления.

 

Достоинства: Сенсорный дисплей E-Ink Pearl, многозадачный режим, поддержка 15 текстовых форматов, словари ABBYY Lingvo

Недостатки: Уровень быстродействия системы не так высок, как хотелось бы, реализация Text-to-Speech оставляет желать лучшего

Оценка: 4,5

PocketBook Touch

 

Спецификации:

Модель PocketBook Basic

Процессор 800 МГц

Вес 195 г

Размеры 17,5 х 11,45 х 0,95 см

Дисплей 6”, E Ink Pearl, сенсорный

Разрешение 800 х 600 пикселей

ОЗУ 128 МБ

Память 2 ГБ + слот microSD

Питание Li-Pol, 1100 мАч

Форматы текста FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, PDF DRM, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, EPUB DRM, DOC, DOCX, TCR

Форматы изображения  JPEG, BMP, PNG, TIFF

Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n

Развлечения игры

Дополнительно словари ABBYY Lingvo, МР3-плеер, календарь, часы, калькулятор, приложение Text-to-Speech, возможность создания рукописных заметок

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Виктор
    Не так давно эта читалка попала ко мне в руки. Внешне она действительно похожа на 611 модель, но функциональность хорошо расширена, особенно порадовала возможность создавать рукописные заметки. Для электронной книги Touch имеет неплохую скорость, но все же хочется, чтобы работала немного быстрее.
  • ViRaL
    Для полного счастья в электронных книгах от PocketBook не хватало E Ink Pearl дисплея, теперь дело за малым.
  • Александр Михайлов
    Очень популярная книга, именно это и приводит к её отсутствию на витринах. Жаль что редко попадается на глаза.
  • herbal202
    классно что она многозадачная и поддерживает multi-touch, также приятно удивили рукописные пометки. Хороший процессор и адекватная цена, эта модель прямой конкурент PocketBook Pro 612, жаль, что динамиков нет, хотя кто на них чтото слушает??
  • zabolotn
    Но в любом случаи это дорого. У меня Кидл 4, в 2.5раза дешевле.!!! НУ зачем мне плеер и тач дисплей??- Понты в метро гонять))) Это же книга в перевую очередь а не некое подобие мультимедийного планшета!!
  • krain
    На рахунок "тача" - це дійсно непогано - особливо у порівнянні з моделями, де тачем можна користуватись хіба що стилусом. Те що PocketBook переходять на Pearl - великий плюс для них у гонці за першість з Amazon Kindle (хто не знає - Amazon одні із перших застосували E-Ink Pearl) P.S. Мабуть слід поправити - "Touch стал первым ридером PocketBook, который получил сенсорный экран E-Ink PEARL"
  • Mariam
    Зараз всі женуться за заповітним словом "Touch"!!!Але сенсорний дисплей E-Ink - це дійсно вагомий прогрес!!
  • iVan
    По тестам журнала Computer Bild данная книга заняла первое место среди 5 участников. Так что качество должно быть действительно высокое.
  • Kot
    Особенно порадовал емкосный сенсор :) Индуктивный, в более старых моделях (например Pro 910 ) на мой взглад очень неудобный. Главное - теперь не страшно потерять стилус :D
  • ProstoDmitry
    Удалось пощупать его, экран прорисовывает достаточно хорошо и быстро, сенсор довольно шустрый. Был замечен минус, точность сенсора, но все вылечилось калибровкой. А вообще на вид и в использовании очень даже отличная читалка.
  • Предыдущие 4 комментариев
 
Top