Конкурс Intel Science Talent Search

Конкурс Intel Science Talent Search

Школьник разработал новые методики лечения рака и победил в конкурсе Intel Science Talent Search

На этой неделе все внимание общественности в столице США было привлечено к инновациям: от новейших решений для медицины до разработок в области альтернативных источников энергии – в Вашингтоне Intel и Society for Science & the Public (SSP) провели церемонию награждения победителей конкурса Intel Science Talent Search – самого престижного национального научного соревнования для старшеклассников.

Конкурс Intel Science Talent Search

17-летний школьник Нитин Тумма из г. Форт Гратиот получил от Intel Foundation главный приз в размере $100 тыс. за исследования, которые позволят разработать более точные, эффективные и безопасные методы лечения рака. Он проанализировал молекулярные механизмы в раковых клетках и пришел к выводу, что блокировка определенных видов белка позволяет замедлить рост раковых клеток и уменьшить объем злокачественных образований. Мальчик занимает первое место в классе по успеваемости, увлекается теннисом и на безвозмездной основе помогает музею Port Huron Museum выполнять реставрацию культурных объектов наследия.

Второе место и приз в размере $75 тыс. получил Андрей Сушко. Ему 17 лет, он живет и учится в г. Ричланд. Андрей создал крошечный двигатель диаметром 7 мм, который работает от силы поверхностного напряжения воды. Эта разработка может положить начало созданию компактных роботизированных устройств.

Третье место и $50 тыс достались 17-летней Мими Йен из г. Бруклин за исследования в области эволюции и генетики микроскопических червей. В частности, она изучала их половые особенности и склонность к объединению полов. Мими считает, что подобные исследования помогут нам лучше узнать поведенческие повадки людей. Девушка родилась в Гондурасе и хорошо говорит на кантонском диалекте китайского языка. Она играет на валторне и участвует в благотворительных проектах по оказанию помощи людям с серьезными заболеваниями.

Финалисты этого года пополнили ряды победителей прошлых лет конкурса Science Talent Search, которые за последние 70 лет получили семь Нобелевских премий, две Филдсовские премии, четыре Национальных научных медали, одиннадцать наград фонда MacArthur Foundation Fellowships и даже одну награду академии кинематографических искусств и наук Academy Award за лучшую женскую роль.

Конкурс Intel Science Talent Search

Другие финалисты конкурса

IV место: Фенджинг Динг из г. Олбани получил награду в $40 тыс. за работу по теории представления алгебры Чередника, области теоретической математики, которая проливает свет на деформации важных симметрий, относящихся к законам сохранения.

V место: Бенджамин ван Дорен из г. Вайт Плейнз получил $30 тыс. за исследования в области малоизученного ночного поведения перелетных птиц, получившего название morning flight, которое может оказаться полезным при проектировании ветроэнергетических установок.

VI место: Нил Пател из г. Женева получил награду в размере $25 тыс. за исследования того, как неречевые звуки, получившие название «сонификации», могут передавать информацию для создания интерфейса компьютер-пользователь, который станет настоящий революцией в области программирования, точно также как и графический интерфейс, изобретенный 30 лет назад.

VII место: Анируд Прабху из г. Вест Лафайет получил $25 тыс. за исследования в области нечетных совершенных числе. Начинающий ученый пришел к выводу, что такие числа не существуют.

VIII место: Клара Фаннджанг из г. Дейвис получила награду в размере $20 тыс. за разработку новых методов сбора данных радиотелескопов, которые помогут астрономам заглянуть глубже во вселенную и создать снимки более высокого качества.

IX место: Алисcа Жанг из г. Саратога получила $20 тыс. за инновационные методы контроля уровня глюкозы больных диабетом, которые позволяют отказаться от необходимости забора крови. В качестве тестовых сред могут использоваться, например, обычные слезы.

X место: Джордан Котлер из г. Нортбрук получил $20 тыс. за разработку протокола для шифрования, который позволяет предотвратить перехват данных.

В совокупности, фонд Intel Foundation предоставил для конкурса Intel Science Talent Search 2012 призовой фонд в размере $1,25 млн. 14 лет назад, когда Intel стала спонсором этого мероприятия, она увеличила ежегодные награды более чем на $1 млн для того, чтобы привлечь внимание к математике и другими научным дисциплинам, побудить молодежь более активно изучать их и продемонстрировать роль исследовательских проектов в успешном будущем США.

В этом году в финале конкурса приняли участие школьники из 16 штатов и 39 школ. Из 1839 участников конкурса Intel Science Talent Search 2012 в январе текущего года 300 школьников были объявлены полуфиналистами. Из них 40 стали финалистами и были приглашены в Вашингтон (округ Колумбия), чтобы побороться за один из десяти призов.

Society for Science & the Public – некоммерческая организация, основной целью которой является развитие образования и научных исследований. С момента своего основания в 1942 г. она проводит конкурс Science Talent Search.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top