Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Предварительный обзор Windows 8. Мы одними из первых протестировали предварительную версию операционной системы Windows 8. И теперь незамедлительно знакомим вас с особенностями новой оболочки.

Мы одними из первых протестировали предварительную версию операционной системы Windows 8. И теперь незамедлительно знакомим вас с особенностями новой оболочки.

Содержание:

 

Системные требования

Новая версия Windows 8 Consumer Preview стала доступной для загрузки 29 февраля, а ее релиз состоялся в рамках выставки Mobile World Congress 2012 в Барселоне.

Операционная система оказалась настолько интересной пользователям, что за первые сутки дистрибутив загрузили 1 000 000 раз.

Ожидается, что новая оболочка будет доступна в трех различных версиях для 32- и 64-разрядных систем:

• Microsoft Windows 8 32 Edition
• Microsoft Windows 8 64 Edition
• Microsoft Windows 8 Enterprise 32 Edition
• Microsoft Windows 8 Enterprise 64 Edition
• Microsoft Windows 8 Professional 32 Edition
• Microsoft Windows 8 Professional 64 Edition

Такое решение разработчика связанно с относительно слабой популярностью других версий Windows 7 и в особенности топовой Windows 7 Ultimate.

Что же касается системных требований, то Windows 8 будет работать на компьютерах, которые справляются с оболочкой Windows 7. 32-битной версии операционной системы необходим процессор с частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, видеоадаптер с поддержкой DirectX9 и 16 Гб дискового пространства.

Если же вы решите установить 64-разрядную систему, понадобится вдвое больший объем ОЗУ и 20 Гб пространства на жестком диске. Таким образом, вам не придется апгрейдить свой компьютер при переходе на новую ОС и, при необходимости, Windows 8 удастся установить даже на нетбук.

 

Инсталляция

Если вы хотя бы раз в жизни устанавливали операционную систему Windows, установка Windows 8 вряд ли вызовет какие-либо сложности.

Весь процесс интуитивно понятен и не вызывает сложностей.

Инсталляция скаченного с официального источника дистрибутива со всеми подготовительными действиями занимает не более получаса, после чего система предлагает создать нового пользователя и ввести базовые настройки.

Встречайте: Windows 8!Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Для тестирования новой ОС мы выбрали моноблок MSI с 22’’ сенсорным дисплеем и графикой NVIDIA ION. Система самостоятельно установила все необходимые драйверы и без дополнительного вмешательства мы получили полностью работоспособный компьютер.

 

Интерфейс Metro

Если до знакомства с Windows 8 вы не использовали смартфон под управлением Windows Phone 7, интерфейс новой оболочки точно вызовет удивление.

Дело в том, что, как и в мобильной версии операционной системы, здесь применен интерфейс Metro, в котором отсутствуют элементы привычной оболочки Windows 7. Вместо мелких ярлыков на рабочем столе вы увидите квадратные и прямоугольные разноцветные плитки. Нажатие на каждую из них запускает приложение или папку. Некоторые плитки являются виджетами и содержат в себе полезную информацию. К примеру, разместив на главном экране виджет погоды, вам не придется открывать приложение для просмотра, а виджет Finance выведет на экран основные индексы. Вся необходимая информация отображается на самом виджете.

Встречайте: Windows 8!

Вы можете самостоятельно разместить плитки в нужной последовательности. Для этого необходимо удержать одну из них и перетащить на новое место.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Базово на главном экране размещены только необходимые приложения, но их количество можно увеличить программами из общего списка. Для этого необходимо выбрать интересующее приложение и «приколоть» его на главный экран. Расширить список приложений можно и загрузив необходимые из магазина Windows Market.

Встречайте: Windows 8!

В случае, если на экране будет собрано слишком много ярлыков, прокручивать список можно с использованием горизонтального скроллинга. Особенно это удобно делать пальцем на сенсорном дисплее, но с этой задачей справится и мышка. Для удобного структурирования возможно группировать плитки в тематические блоки.

Встречайте: Windows 8!

Примечательная особенность интерфейса Metro – отсутствие привычных для более ранних версий Windows крестиков для закрытия приложений, а окна программ сразу же открываются в полноэкранном режиме. Поработав с одной программой, вы просто открываете главный экран и запускаете другую, а если понадобится вернуться к предыдущей, следует еще раз кликнуть по соответствующей плитке. Если подвести курсор к левой части экрана, то откроется лента с изображениями запущенных приложений. Кликнув по необходимой пиктограмме, приложение откроется в полноэкранном формате.

Встречайте: Windows 8!

После знакомства с интерфейсом Metro, становится понятно, что он интересен в первую очередь владельцам сенсорных устройств. Оболочка оптимизирована для управления пальцами, причем она одинаково удачно выглядит как на большом экране неттопа, так и на более компактном дисплее планшета.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

 

Классический интерфейс

Чтобы не шокировать пользователей, которые не знакомы с интерфейсом Metro, разработчики оставили и привычную версию интерфейса Windows, хотя и внесли в нее некоторые изменения.

Открыть стандартный рабочий стол можно кликнув по плитке Desktop. Должен сказать, что обновленный интерфейс мне не кажется интуитивным. Здесь нет привычной кнопки с логотипом Windows, нажав на которую можно открыть список приложений, панель настроек или выключить систему.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Для этого в Windows 8 необходимо вызвать всплывающую в правой части экрана панель, наведя курсор в правый нижний угол экрана.

Встречайте: Windows 8!

Панель содержит кнопки Search, Share, Start, Device и Settings. Привычная панель управления, окно персонализации, информация о компьютере, а также настройки системы находятся в пункте Settings.

Встречайте: Windows 8!

Там же расположены крупные иконки для управления сетевыми подключениями, громкостью, языками и питанием. Кликнув по кнопке Search, откроется список установленных приложений, правда не в привычном для Windows формате, а в интерфейсе Metro.

Встречайте: Windows 8!

Любое из приложений вы сможете приколоть к таскбару или разместить на главном экране интерфейса Metro. Здесь же доступна и возможность удаления ненужных приложений. В целом, это решение выглядит симпатичным, хотя логику в нем найти сложно. Ранее установленные приложения можно было группировать в папки, а здесь они размещены в алфавитном порядке.

Встречайте: Windows 8!

Если в случае со смартфоном или планшетом, подобная организация интерфейса кажется весьма удачной, то при использовании настольного ПК или ноутбука, к ней придется привыкнуть.

 

Клавиатура

Специально для сенсорных устройств в Windows 8 появилась обновленная раскладка. Ее особенность заключается в разделении кнопок на три блока.

Левый содержит левую часть привычной раскладки, правый - соответственно правую, а в центре расположена цифровая раскладка.

Таким образом, при использовании планшета вы сможете вводить данные двумя большими пальцами, а при работе с более крупным сенсорным дисплеем руки будут находиться в более удобном положении.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Доступна и привычная версия раскладки, а также поле для рукописного ввода данных.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Доступно два варианта масштаба для каждой раскладки: по всей ширине экрана и с небольшими полями по бокам.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

 

Internet Explorer 10

Операционная система Windows 8 получила две версии браузера Internet Explorer 10 – классическую и версию Metro.

Последняя оптимизирована для сенсорного управления и является упрощенной по сравнению с классическим браузером.

Примечательно, что просматривая Интернет-страницу в версии Metro, вы можете переключиться в полноценную версию Internet Explorer 10 в один клик. Такая опция необходима, в случае, если возможностей упрощенной версии окажется недостаточно.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

 

Music

По умолчанию, при запуске музыкального трека открывается проигрыватель оболочки Metro.

Он отличается простотой, а интерфейс включает в себя только обложку диска, полосу прокрутки и кнопку начала воспроизведения и паузы.

При желании, для воспроизведения музыки вы можете выбрать и стандартный плеер Windows Media Player.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

 

Video

Проигрыватель видео очень похож на плеер Music в интерфейсе Metro.

Он поддерживает как полноэкранное отображение, так и воспроизведение в формате миниатюры с отображением других доступных для проигрывания видеофайлов.

 

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Weather

Виджет погоды отлично смотрится как на маленьком экране, так и на огромном телевизоре.

Даже, если приложение не запущено в полноэкранном режиме, то на рабочем столе отображается погода в выбранном вами городе.

 

Встречайте: Windows 8!

Интегрированная карта позволяет просматривать прогноз в любой точке земного шара, масштабируя нужный регион. Открыв приложение и выбрав нужный город, вы увидите подробный прогноз на 10 дней.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

 

Maps

Приложение Maps особенно удобно использовать на большом дисплее с поддержкой мультитач.

Мгновенное масштабирование и возможность отображения двух основных вариантов, карты дорог и вид со спутника, делают приложения достаточно информативным.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

 

Task Manager

Диспетчер задач в Windows 8 преобразился до неузнаваемости.

Теперь он красочный, более информативный и содержит наглядные таблицы и графики.

Просматривая запущенные процессы, вы можете увидеть потребление четырех основных ресурсов: процессора, памяти, диска и сети.

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

Встречайте: Windows 8!

В закладке «Быстродействие» отображаются графики для процессора, памяти, жесткого диска, а также сетевого адаптера и беспроводных модулей.

Встречайте: Windows 8!

 

Выводы

Безусловно, Windows 8 - очень интересная операционная система, в первую очередь, для владельцев сенсорных устройств.

ОС представляет собой смесь Windows 7 и Windows Phone 7, а реализация интерфейса Metro на большом дисплее со множеством ярких плиток делают систему уникальной в своем роде. Понравится ли она пользователям, мы узнаем позже, но уже сейчас можно сказать, что юзерам, которые привыкли к классическому интерфейсу, Window 8 покажется не совсем логичной как минимум из-за отсутствия кнопки Start.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top