PureView Lite? Прямо сейчас, на Nokia N8

PureView Lite? Прямо сейчас, на Nokia N8

Знаете ли вы, что Nokia использовала идею технологии PureView Lite в более простой форме уже в течение многих лет и просто не афишировала это?

Мы уже писали о сути технологии Pure View Lite, и, действительно, идея использования большего числа Мегапикселей вместо оптического зума - это классно. Но, знаете ли вы, что компания Nokia использовала эту идею в более простой форме уже в течение многих лет и просто не афишировала это? Сейчас мы вам покажем, как все это работает, начиная с Nokia N82 (2008).

Nokia 808 Pure View, по умолчанию,  получает 5 Мп изображения из 41 Мп сенсора, что позволяет использовать 3-х кратный зум без потери качества, а главное, что все это основано на матрице размером 1/1.2.

Если повернуть время вспять, то можно вспомнить похожую систему на Nokia N8, правда с меньшим сенсором 1/1.85. Но, если поставить разрешение при съемке 3 из 12 Мп, то это позволит использовать 2х зум без потери деталей.

PureView Lite? Прямо сейчас, на Nokia N8
Фотография с разрешением 3 Мп

Также снимок был сделан с 2х кратным зумом, максимально доступным в Nokia N8. В итоге, мы сравнили два сделанных снимка в графическом редакторе и сопоставили их в масштабе 1:1.

PureView Lite? Прямо сейчас, на Nokia N8
Слева - часть снимка без зума, а справа - часть снимка с 2х кратным зумом

Довольно явное различие между двумя снимками! Обратите внимание на нижнюю часть опоры.  Все это происходит благодаря тому, что Nokia N8 знает на программном уровне, что наши 3 Мп не использует полное разрешение 12 Мп матрицы. Во время приближения программное обеспечение использует дополнительные ресурсы с матрицы.

Да, все это и вправду напоминает PureView, конечно с более существенными различиями,  но все же.

У вас может остаться один вопрос: а, если в полном разрешении 12 Мп сделать снимок с 2х кратным приближением, то что мы получим? Разницы вы практически не заметите.

PureView Lite? Прямо сейчас, на Nokia N8
Увеличенные фрагменты двух снимков с приближением и без

А разницы нет лишь по той причине, что не осталось дополнительных ресурсов для получения деталей, т. е. свободных пикселей на матрице.

Вывод

Технология использования меньшего числа мегапикселей и вправду позволяет получать фотографии с большей резкостью при использовании зума. Мы, конечно, не советуем вам использовать в Nokia N8 камеру в режиме 3 Мп, а лишь на практике показали, как это может работать.

Безусловно, в Nokia 808 Pure View этот алгоритм будет работать еще лучше, поскольку этому способствует  как в 2.5 раза большая матрица (в сравнении с Nokia N8), так и более светосильная оптика.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top