Lytro: Возможен ли успех?

Lytro: Возможен ли успех?

Сегодня мы попробуем разобраться в столь нашумевшей камере Lytro

В первую очередь, мы рады вам сообщить, что компания объявила о начале продаж своего «чудо»-фотоаппарата. В настоящий момент камера доступна только в США по цене $400 за 8 Гб версию и $500 з 16 Гб.

Lytro: Возможен ли успех?

Lytro также оснащен 8-кратным оптическим зумом, сенсорным дисплеем с диагональю 1,46 дюйма и портом USB. Габариты — 112×41×41 мм; вес - 214 г.

Напомним, главной фишкой этих камер является возможность изменения фокуса после создания снимка. И с этого момента – уже подробнее.

Lytro: Возможен ли успех?

Сенсор новинки полностью отличается от стандартного датчика любой другой камеры. Он не просто записывает информацию о цвете и интенсивности каждой точки изображения, но ещё и векторную информацию о направлении света, поступающего в объектив камеры. Эта технология получила название «Световое поле».

 

«Световое поле — область пространства, заполненная светом. Световое поле полностью определяет, то, как появляется картинка. Это количество света, распространяющегося в любом направлении через каждую точку в пространстве. Обычные фотоаппараты не могут фиксировать световое поле».

Lytro: Возможен ли успех?

Впервые, изучение светового поля было проведено в Стендфордском университете более 15 лет назад. Для наиболее перспективных исследований светового поля требовалась камера размером с комнату, соединенная с суперкомпьютером.

Сегодня, Lytro завершила работу по овладению световым полем в лабораториях и первой сделала их доступными для всех.

Lytro: Возможен ли успех?

Объектив

Lytro оснащена объективом с 8-кратным зумом и постоянной светосилой F 2.0, что позволяет получать качественные фотографии на всем диапазоне фокусных расстояний.

Процессор

В камере применяется инновационный процессор, позволяющий получать по-настоящему живую картинку. Вы сами можете изменять фокус на снимке после его создания, что до сегодняшнего дня было невозможно.

Производительность процессора позволяет получать снимки в выключенном состоянии всего за 2-3 сек., а то и быстрее. А главное, в момент съемки, мы не думаем на чем нам фокусироваться, а ведь именно на это тратится большая часть времени.

Фотосенсор светового поля

В отличие от привычных нам Мегапикселей, в этой камере применяется нечто совершенно иное – световые лучи. Фотосенсор светового поля способен уловить 11 миллионов световых лучей. Также есть возможность изменять светочувствительность в диапазоне от 100 до 3200 ISO.

Фотография

Все снимки, созданные камерой Lytro, сохраняются в формат .flp и весят примерно 16 Мб. Для их последующей обработки вам нужно будет установить программное обеспечение из комплекта поставки. Но, на данный момент доступна лишь версия для Mac OS, Windows версия находится сейчас в стадии разработки.

Если вы хотите поделиться снимками, то можете их выгружать на сервер Lytro, где они будут загружены в флэш или HTML5 плеер, который распространен во всем Интернете, в том числе и на Facebook.

Также отметим, что эти снимки созданы для цифрового использования. Если вы захотите сохранить снимок в формате Jpeg, то его разрешение будет равно 1080x1080 пикселей, эквивалент одному Мп камеры. А этого с натяжкой хватит для печати снимков максимум 10х15.

Логично, что после сохранения в формат Jpeg вы потеряете возможность изменять фокус.

Качество снимков

Стоит отметить, что камера позволяет с хорошей резкостью снимать только близко расположенные объекты.

Lytro: Возможен ли успех?

А теперь обратите внимание на фокус заднего плана той же фотографии. Резкость в кадре исчезает просто на глазах, не говоря уже про передачу цветового рисунка.

Lytro: Возможен ли успех?

Или вот отдельно снятая фотография без переднего плана:

Lytro: Возможен ли успех?

В условиях плохого освещения на фотографиях появляется явно выраженный цифровой шум, но для камеры таких размеров это нормально.

Lytro: Возможен ли успех?

Но фотографии с ближним планом и хорошим освещением вызывают действительно большой интерес. Особенно эффектно камера справляется с макросъемкой.

Lytro: Возможен ли успех?Lytro: Возможен ли успех?Lytro: Возможен ли успех?

Выводы

Изначально скажем, что камера точно заслуживает интереса из-за совершенно иного подхода к созданию фотографии. Теперь вы не думаете, на чем вам фокусироваться, а просто делаете кадр, который дома сможете переосмыслить и изменить фокус.

Также в ее плюсы отнесем небольшой размер и стильный дизайн. Это позволяет камере постоянно быть с вами и фиксировать все вокруг происходящее, этакая камера для блогов.

Главным минусом камеры является ее низкое разрешение при получении снимков. Что сразу делает ее непригодной для печати фотографий. Также стоит отметить отсутствие возможности съемки видео.

Lytro: Возможен ли успех?

Если говорить с точки зрения фотографа, то камера и вовсе не вызывает интереса, поскольку опытный фотограф изначально знает, где ему лучше сфокусироваться и с какой глубиной резкости, не теряя на это времени во время постобработки. Мы уже не говорим о качестве фотографий, которое и близко не может сравниться с таковым на зеркальных камерах.

Сама же технология заслуживает многих похвал, и мы с огромным интересом будем ждать дальнейшего ее развития.

Примеры фотографий можете посмотреть по ссылке: http://www.lytro.com/living-pictures/177

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top