Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

Нам удалось протестировать новинку от Acer, о которой даже Google пока ничего не знает. Этот инженерный образец приближен к ожидаемым коммерческим образцам, но все же производитель еще может успеть изменить некоторые характеристики. Свежий представитель линейки Aspire внешне не похож на те модели, которые мы видели ранее. Устройство выполнено в очень изящном корпусе черного цвета, а его толщина в самом толстом месте не превышает 2,5 см.

Дизайн

Нам удалось протестировать новинку от Acer, о которой даже Google пока ничего не знает. Этот инженерный образец приближен к ожидаемым коммерческим образцам, но все же производитель еще может успеть изменить некоторые характеристики.

Свежий представитель линейки Aspire внешне не похож на те модели, которые мы видели ранее. Устройство выполнено в очень изящном корпусе черного цвета, а его толщина в самом толстом месте не превышает 2,5 см.

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

Другие габариты модели соизмеримы с 15,6’’ решениями, что делает ее хорошим вариантом для часто путешествующего человека, которому необходим полноразмерный ноутбук. Корпус выглядит монолитным и отличается хорошим качеством сборки, а для достижения незначительной толщины здесь используется несъемный аккумулятор.

Крышка изготовлена из металла, в то время как остальные элементы корпуса выполнены из практичного пластика с едва ощутимой фактурой. На корпусе Aspire M5 не остаются отпечатки пальцев и потертости. Дисплей удерживается двумя шарнирами, позволяющими раскрыть ноутбук почти на 180 градусов.

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

Примечательно и то, что раскрыть корпус удастся одной рукой, не придерживая рабочую панель, а во время работы в автомобиле экран практически не вибрирует.

Дисплей окружен широкой рамкой с резиновыми вставками, предотвращающими соприкосновение панелей в закрытом состоянии. Над экраном расположен объектив 1,3 Мп камеры и отверстие микрофона.

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

Для визуального выделения блока клавиатуры используется серебристая подложка, а под ней предусмотрена довольно широкая подладонная панель.

Дисплей

Acer Aspire M5 укомплектован широкоформатным глянцевым дисплеем со светодиодной подсветкой. Экран демонстрирует картинку достаточно высокой яркости, а регулировка этого параметра осуществляется в пределах 10 градаций.

Разрешение дисплея составляет 1366 х 768 пикселей. К преимуществам стоит отнести и хорошую цветопередачу, которую вы оцените при просмотре видео и фотографий.

Эргономика

Значительная ширина рабочей панели позволила разместить полноценную раскладку с дополнительным цифровым блоком. Между кнопками предусмотрены большие промежутки, хотя, по непонятной причине, разработчики сделали кнопки курсора слишком маленькими.

Клавиши нажимаются четко и плавно, а при активном вводе текстовых данных создается отчетливый механический шум.

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

Огромный по ноутбучным меркам тачпэд смещен влево относительно вертикальной оси ноутбука. Клавиши управления интегрированы в сенсорное поле и имеют незначительный ход, а их поверхность чувствительна к касаниям. Во время работы с текстовыми данными тачпэд можно отключить комбинацией функциональных кнопок.

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

На рабочей панели Aspire M5 вы не увидите дополнительные элементы управления. Настройка яркости экрана, громкости звука, управление мультимедийным плеером, а также активация беспроводных коммуникаций осуществляется нажатием комбинаций функциональных клавиш.

Даже кнопка включения ноутбука вынесена на переднюю грань, а рядом с ней расположены системные индикаторы.

Незначительная толщина корпуса и небольшой вес лучшим образом сказываются на эргономике. Работать с ноутбуком комфортно не только за столом, но и удерживая устройство на коленях или, и вовсе, на весу.

Производительность

В основе тонкого и легкого Acer Aspire M5 находится энергоэффективный двухъядерный процессор Intel Core i5-2467M с тактовой частотой 1,6 ГГц. Процессор оснащен двумя физическими ядрами и может параллельно обрабатывать до 4 потоков. Благодаря технологии Turbo Bust частота его работы может достигать 2,3 ГГц, и стоит отметить, что быстродействия этого процессора хватит для решения даже очень ресурсоемких задач.

Помогает ему в этом 8 ГБ оперативной памяти и графический адаптер NVIDIA GeForce GT 640M. В результате, на своем Aspire M5 вы сможете не только работать с офисными документами или просматривать мультимедийный контент, но и играть в довольно требовательные к ресурсам игры.

Так как в нашу тестовую лабораторию попал инженерный образец, доставшийся нам эксклюзивно, запустить синтетические тесты не удалось. Но по субъективным ощущениям модель показалась очень шустрой.

Для хранения данных предусмотрен винчестер на 320 ГБ, но, вероятно, коммерческие образцы будут поставляться с накопителями различной емкости.

Программное обеспечение

Наш тестовый образец работает под управлением 64-битной ОС Windows 7 Home Premium.

Также мы увидели в нем предустановленный офисный пакет Microsoft Office 2010 Starter и ряд утилит от Acer.

Пользователю доступны такие приложения:

1. Acer USB Charger Manager - для контроля процесса зарядки мобильных устройств

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

2. Acer Backup Management - для удобного восстановления системы

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

3. Deep Sleep Settings - для настройки перехода в специальный энергоэфективный спящий режим

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

Коммуникации

Незначительная толщина корпуса позволила задействовать для расположения портов и разъемов только тыльную грань ноутбука.

На ней вы увидите два интерфейса USB 2.0, один порт USB 3.0 с возможностью зарядки портативных устройств, разъем HDMI, совмещенное гнездо для наушников и микрофона, а также разъем гигабитного сетевого адаптера.

Мы не рассчитывали увидеть в Aspire M5 оптический привод, но все же вертушка DVD SuperMulti встроена в левую грань, а рядом с ней установлен слот мультиформатного карт-ридера.

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзорAcer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

С беспроводной связью у новинки все в полном порядке. Она получила модули Wi-Fi и Bluetooth.

Время работы

К сожалению, параметры встроенной батареи осталась для нас загадкой, но, в результате, тестирования можно с уверенностью сказать, что аккумулятор не отличается повышенной емкостью.

В режиме просмотра Интернет-страниц через Wi-Fi при максимальной яркости экрана компьютер проработает не более 4 часов.

Результаты тестирования батареи: Battery Eater Pro 3:57.

Acer Aspire M5 – эксклюзивный обзор

 

Достоинства: Тонкий корпус, изящный дизайн, производительная конфигурация

Недостатки: Слабая автономность, небольшая емкость винчестера

Оценка: 4,5

 

Спецификации:

Модель Acer Aspire M5

Процессор Intel Core i5-2467M, 1,6 ГГц

Дисплей 15,6”

Разрешение 1366 х 768 пикселей

ОЗУ 8 ГБ

Жесткий диск 320 ГБ

Видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M

Привод  DVD SuperMulti DL

Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth, Gigabit Ethernet

Порты 2хUSB 2.0, USB 3.0, HDMI, Mic In/Headphones Out, карт-ридер

Дополнительно 1,3-мегапиксельная web-камера

ОС Windows 7 Home Basic 64-bit

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • drive2608
    Да, аркая модель. Если бы ещё и ценой удивили...
  • Dim4a
    Походу новая модель Timeline, по форме так точно похожа!
  • Сергей Вейгман
    Да, аккумулятор могли бы и получше поставить...
  • Артём Погребняк
    Интересная модель. Исходя из характеристик можно будет даже поиграть в игры. Единственное, что не понравилось, так это не слишком мощная батарея и расположение интерфейсов! Лучше бы убрали DVD привод и все разместили сбоку!
 
Top