ASUS B23E: для корпоративного применения

ASUS B23E: для корпоративного применения

Самый компактный ноутбук бизнес-класса от ASUS

Дизайн

С первого взгляда на ASUS B23E становится понятно, что этот ноутбук рассчитан на использование в корпоративном секторе. В отличие от большинства компактных моделей, которые созданы для мобильного применения, этот ноутбук кажется более громоздким, хотя сравнивая цифры, особой разницы вы не заметите.

Компьютер весит 1,55 кг с учетом стандартной 3-элементной батареи, а толщина корпуса составляет 2,8 см. Если же корпоративные решения вам не нравятся внешне, то рекомендуем обратить внимание на модели серии U, отличающиеся более изящным исполнением.

ASUS B23E: для корпоративного применения

ASUS B23E выполнен в строгом черном корпусе. Крышка и рабочая панель изготовлены из магниевого сплава, а рамка дисплея, боковые грани и днище - из шероховатого пластика.

Дисплей удерживают металлические петли. Они позволяют раскрыть ноутбук практически на 180 градусов, хотя в таком виде вы вряд ли будете его использовать.

ASUS B23E: для корпоративного применения

К качеству сборки у нас нет даже малейших замечаний, а строгое оформление и использование практичных материалов гарантируют сохранность внешнего вида устройства даже при активном применении.

ASUS B23E: для корпоративного применения

 

Дисплей

Матовый дисплей с антибликовым покрытием – одна из причин, по которой стоит выбрать именно ASUS B23E для мобильной работы. Экран не бликует даже при работе в условиях яркого освещения. Светодиодная подсветка обеспечивает высокую яркость картинки.

Диагональ экрана – 12,5”, а разрешение – 1366 х 768 пикселей. Это – оптимальные характеристики для ноутбука, который скорее будет использоваться при частых командировках и работе вне офиса.

 

Эргономика

На днище ноутбука вы увидите резиновые ножки, исключающие скольжение по поверхности стола и гнездо для подключения док-станции.

Последнее не закрывается, что может привести к его засорению.

ASUS B23E: для корпоративного применения

Рабочая панель выглядит весьма лаконично. Раскладка островного типа занимает большую часть площади панели. По непонятной нам причине дизайнеры применили глянцевый пластик для подложки клавиатуры. Сама же раскладка при нажатии немного прогибается. Кнопки имеют четкий ход, а при нажатии слышны механические звуки.

ASUS B23E: для корпоративного применения

Еще один недостаток эргономики – темно-серые символы русской раскладки на черных кнопках. В результате обозначения хорошо видны только при определенных условиях освещения. При этом, для обозначения функциональных кнопок используются пиктограммы голубого цвета. Есть у клавиатуры и значительное преимущество – защита от пролитой жидкости.

Под клавиатурой установлен узкий тачпэд с хорошими характеристиками скольжения и две управляющие клавиши, которые нажимаются очень мягко. Справа от тачпэда расположен сканер отпечатков пальцев – неотъемлемый элемент безопасности корпоративного ноутбука.

ASUS B23E: для корпоративного применения

ASUS B23E: для корпоративного применения

Также ASUS B23E укомплектован модулем шифрования TPM. Дополнительных элементов управления здесь почти нет. В левой части рабочей панели установлены кнопки для переключения режимов энергопотребления, перехода в режим презентации и отключения тачпэда. Для активации модуля Wi-Fi предусмотрен специальный пластиковый ползунок на передней грани ноутбука, но, при необходимости, отключить беспроводную сеть можно и комбинацией функциональных кнопок Fn+F2.

Микрофон и 2 Мп камера устанволены над дисплеем. А обеспечить конфиденциальность помогает специальная пластиковая шторка, закрывающая объектив камеры.

ASUS B23E: для корпоративного применения  ASUS B23E: для корпоративного применения

 

Производительность

Модификация, которую мы протестировали, построена на базе двухъядерного процессора Intel Core i5 2540M с тактовой частотой 2,4 ГГц, но также доступны версии с процессорами Core i3 и Core i7. Стандартный объем оперативной памяти составляет 6 Гб с возможностью расширения до 8 Гб. Система получила 2 слота для ОЗУ и поддерживает память DDR3 1333 МГц.

Наш ASUS B23E оснащен винчестером Seagate со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту и емкостью 500 Гб. Как утверждает производитель, используемый здесь винчестер прошел ряд испытаний на воздействие ударной нагрузки. Также для защиты накопителя используется усиленная металлическая рамка, окружающая винчестер, а датчик ускорения при падении устройства паркует головку винчестера, предотвращая повреждения.

ASUS B23E скорее будет использоваться для выполнения офисных задач, поэтому высокая графическая производительность ему ни к чему. Ноутбук оснащен интегрированным адаптером Intel HD Graphics 3000, который с легкостью справиться с видео высокой четкости. В тесте 3DMark06 система набрала 4382 балла, а вот PCMark7 показал 2152 пункта.

ASUS B23E: для корпоративного применения

ASUS B23E: для корпоративного применения

Компактные размеры ноутбука не позволили оснастить его оптическим приводом, но это не проблема для столь компактного решения. 

 

Программное обеспечение

Мы протестировали ноутбук с 64-битной версией операционной системы Windows 7 Home Premium, но другие модификации могут поставляться с ОС Windows 7 Home Basic, Professional или Ultimate.

Кроме самой оболочки, вы получите пакет Microsoft Office Starter 2010 и большое количество фирменных утилит от ASUS. Наиболее интересная из них – ASUS Secure Delete, гарантирующая надежное удаление конфиденциальных данных. Необходимо лишь перетащить ненужные файлы в специальное окно.

ASUS B23E: для корпоративного применения

 

Коммуникации

Несмотря на компактные размеры, ноутбук оснащен большим набором портов и разъемов, и практически все они установлены на правой грани.

Рядом с разъемом гигабитного сетевого адаптера вы увидите такой архаизм как гнездо для модемного кабеля. Там же находятся видеовыходы HDMI и VGA, причем последний оснащен резьбовыми фиксаторами.

ASUS B23E: для корпоративного применения

Для расширения функциональности системы используется слот ExpressCard, а идентификацию пользователя обеспечивает слот для Smart-карт. Всего на корпусе предусмотрено три интерфейса USB: один – USB 2.0, другой - совмещенный с интерфейсом eSATA и высокоскоростной USB 3.0, который можно использовать для зарядки мобильных устройств даже в выключенном состоянии ноутбука.

Для комфортной работы в беспроводной сети используется адаптер Wi-Fi 802.11b/g/n, а высокоскоростное подключение мобильных устройств обеспечивает интерфейс Bluetooth версии 3.0.

 

Время работы

ASUS B23E комплектуется литий-ионным аккумулятором Boston-Power Sonata емкостью 4400 мАч.

Особенность этой батареи, по сравнению с обычной, заключается в троекратном увеличении срока службы. Производитель гарантирует 900 циклов подзарядки, а технология ASUS Xpress Charge позволяет зарядить батарею на 90% емкости за 90 минут.

 

ASUS B23E: для корпоративного применения

Что же касается времени автономной работы, то оно, к сожалению, не поражает воображение. В режиме Интернет-браузинга через Wi-Fi можно рассчитывать всего на 3,5 часа непрерывной эксплуатации.

ASUS B23E: для корпоративного применения

PCMark7 2152

3DMark06 4382

Battery Eater Pro 3:38

Достоинства: Прочный корпус, система защиты, широкий набор коммуникационных возможностей, антибликовое покрытие дисплея

Недостатки: Слабая автономность, недостатки эргономики

Оценка: 4,5

ASUS B23E: для корпоративного применения

Спецификации:

Модель ASUS B23E

Процессор Intel Core i5 2540M, 2,4 ГГц

Вес 1,55 кг

Размеры 30,5 x 20,6 x 2,8 см

Дисплей 12,5”

Разрешение 1366 х 768 пикселей

ОЗУ 6 ГБ

Жесткий диск 500 ГБ

Видеокарта Intel HD Graphics 3000

Привод  -

Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0+HS, Gigabit Ethernet

Порты USB 2.0, eSATA/USB 2.0, USB 3.0, VGA, HDMI, Mic In, Headphones Out, SmartCard, ExpressCard, CardReader

Дополнительно 2-мегапиксельная web-камера, сканер отпечатков пальцев

ОС Windows 7 Home Premium 64-bit

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top