На MWC Mozilla продемонстрирует OС Boot to Gecko

На MWC Mozilla продемонстрирует OС Boot to Gecko

Разработка Boot to Gecko (B2G) движется согласно плану. Уже сегодня по инструкциям в статье желающие могут опробовать интерфейс Gaia

Еще в июле прошлого года Mozilla заявила о начале работ по созданию операционной системы для мобильных устройств под названием Boot to Gecko (B2G). Разработка ОС движется согласно плану, который был опубликован в ноябре 2011 года.

Интерфейс платформы и стэк приложений построен на HTML-движке Gecko, используемом в браузере Firefox.

Демонстрационная версия платформы будет продемонстрирована на выставке Mobile World Congress. Проект B2G заинтересовал многих партнеров, включая производителей мобильных устройств.

Платформа B2G состоит из 3-х уровней. Нижний уровень под названием Gonk включает в себя ядро Linux (с некоторыми частями кода Android, чтобы B2G можно было легко запустить на Android-устройствах), аппаратный абстракционный уровень (HAL), стэк телефонии и другие низкоуровневые компоненты. Средний уровень основан на движке Gecko, который был улучшен новым API для использования возможностей устройств (использования камеры, отправки сообщений, вибрации и т.д). Верхний уровень - Gaia, являющийся графическим интерфейсом B2G, полностью построен с использованием HTML и JavaScript.

Поскольку пользовательский интерфейс полностью построен с использованием HTML и JavaScript, технически им можно пользоваться в любом веб-браузере, в чем мы и убедились, сделав скриншоты Gaia.

 

Домашний экран Экран набора номера
На MWC Mozilla продемонстрирует OС Boot to Gecko На MWC Mozilla продемонстрирует OС Boot to Gecko

 

Google maps Браузер
На MWC Mozilla продемонстрирует OС Boot to Gecko

 

Экраны приложений
На MWC Mozilla продемонстрирует OС Boot to Gecko На MWC Mozilla продемонстрирует OС Boot to Gecko

 

Летающий кристальный череп, демонстрирующий возможности рендеринга

На MWC Mozilla продемонстрирует OС Boot to Gecko

Конечно, аппаратные функции, такие как телефония, GPS-навигация не будут работать в браузере ПК, но тем не менее, каждый желающий может на практике опробовать работу Gaia. Для этого необходимо скачать и разархивировать исходный код Gaia и в адресной строке браузера Firefox (мы использовали последний nightly build) ввести путь к homescreen.html.

Как можно убедится, принцип работы с B2G будет похож на таковой в других ОС, предназначенных для использования в мобильных устройствах.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top