Seagate представила новый Momentus XT

Seagate представила новый Momentus XT

Гибридный накопитель для вашего ноутбука

Для достижения высокого быстродействия настольной системы в качестве носителя информации, как правило, используют твердотельный накопитель или связку из SSD-диска и привычного HDD-винчестера.

Seagate представила новый Momentus XT

Первый применяется в роли системного накопителя, а второй - обеспечивает необходимый объем дискового пространства. Подобное решение может быть реализовано в десктопе или ноутбуке, правда далеко не каждая модель мобильного компьютера содержит два отсека для установки накопителей. Как правило, для таких манипуляций подойдут массивные ноутбуки из категории Desktop replacement.

Seagate представила новый Momentus XT

Если же вы пользуетесь более компактным компьютером с одним слотом для винчестера, то гибридный накопитель единственное относительно недорогое решение для достижения более высокого быстродействия системы. Для решения проблем с недостаточным быстродействием HDD-винчестеров и относительно небольшой емкостью SSD-дисков компания Seagate создала серию накопителей Momentus XT, содержащих в себе как магнитные пластины обычного жесткого диска, так и SSD-модуль.

Seagate представила новый Momentus XT

Диск Momentus XT емкостью 750 ГБ, на презентации которого нам удалось побывать, является второй модификацией устройства, в то время как предыдущая версия могла хранить в себе только 500 ГБ данных.

Seagate представила новый Momentus XT

Новый Momentus XT получил 8 ГБ памяти типа SLC NAND. Твердотельная часть накопителя используется для хранения часто используемых файлов. Понять, какие именно данные необходимы, чаще помогает набор функций FAST Factor, включающий в себя самообучаемые алгоритмы, которые и определяют, к каким данным пользователь обращается чаще. Уже после трех запусков операционной системы вы заметите значительное сокращение времени загрузки, а технология Adaptive Memory переместит в SSD часть накопителя все необходимые файлы. Аналогичным образом обстоит и работа с приложениями. Поняв, что некоторые из них запускаются чаще, система разместит все данные, необходимые для быстрого запуска, в твердотельную часть диска. Винчестер получил 32 МБ кэш-памяти и использует интерфейс SATA для подключения.

Seagate представила новый Momentus XT

Сравнивая новый гибридный накопитель Momentus XT с обычным жестким диском с частотой вращения 7200 оборотов в минуту, можно говорить о четырехкратной разнице в скорости загрузки операционной системы, в то время как отставание от современных SSD-дисков составляет всего пару секунд. В то же время стоимость гигабайта в SSD-накопителе на порядок выше, чем в гибридном решении, а хранить на твердотельном диске видео высокой четкости – непозволительная роскошь.

Seagate представила новый Momentus XT

Таким образом, новый Momentus XT может быть интересен как пользователям, желающим повысить быстродействие современного ноутбука без значительных финансовых затрат, так и желающим дать вторую жизнь старому ноутбуку, оснащенному медленным HDD-диском.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top