Blockchain 3.0: новые решения для банков и многоуровневых организаций

Blockchain 3.0: новые решения для банков и многоуровневых организаций

В Украине появятся новые бизнес-решения на основе технологии Blockchain. Об этом стало известно по итогам конференции Microsoft Blockchain Intensive, организатором которой выступила компания «Майкрософт Украина». Событие собрало ведущих специалистов в области со всей страны, а также международных экспертов. В первый день конференции спикеры рассказали о философии и принципах Blockchain, также были сформированы команды, которые приняли «вызовы» представителей компаний на разработку решений на основе технологии. Бизнес-консультанты выступили менторами, оказав во второй и третий день помощь молодым командам в разработке пилотных решений для реальных бизнес-задач ведущих украинских компаний.

В рамках мероприятия был разработан ряд проектов-решений. Так, несколько команд работали над задачей от ООО «КТ-Энергия» по учету и дистрибуции электроэнергии на основе технологии Blockchain. По словам директора компании Кирилла Томляка, данное решение разрабатывалось с учетом новой модели рынка электроэнергии, которая запускается в Украине. Решение с одной стороны обеспечит распределенную генерацию и потребление энергии, а с другой – поможет сократить ее потери. «КТ-Енергия» и команда-победитель в данной номинации продолжат взаимовыгодное сотрудничество по доработке решения на основе новых знаний и навыков, приобретенных на хакатоне.

Для Администрации морских портов Украины (АМПУ), которая состоит из нескольких офисов и филиалов в разных городах Украины, было разработано решение по упрощению процедуры закупок. Начальник службы информационной поддержки и обеспечения АМПУ Константин Корниенко отметил, что компания изучает различные инновационные продукты и готова использовать в своей работе самые эффективные из них. Так, интерес вызвали предложенные проекты по созданию автоматизированной системы контроля и согласования стандартизованных заявок на закупку. Команды, при поддержке PwC, выразили готовность объединить усилия и совместно работать над проектом.

Также были представлены решения для Райффайзен Банка Аваль, представители которого поставили задачу разработать автоматизированную систему для выполнения требования об уплате. Проблема заключалась в том, что списание депозитных средств со счетов клиентов банка в случае задержки по кредитам, происходило в бумажной форме, отнимало много времени (более 4 рабочих дней) и могло закончиться отказом выполнения поручения. В результате было разработано решение, которое автоматически выполняет списания в пользу банка партнера в кратчайший срок. Это стало возможным благодаря «умным» контрактам на основе Blockchain. СIO Райффайзен Банка Аваль Михаэль Кирхштайгер подтвердил намерения продолжать сотрудничество и развивать созданные наработки.

В конце конференции экспертное жюри выбрало самые эффективные решения. Первое место разделили команда Альфа-Банка и совместная команда Infopulse/Remme.io, которая из рук представителя Ernst&Young получила билеты на посещение международной выставки VivaTech в Париже. Сергей Лоншаков, представитель Airalab сообщил, что готов инвестировать $10 000 в решение команды Infopulse/Remme.io для его дальнейшего развития. Остальные команды, которые работали над своими решениями также были отмечены жюри и получили награды от партнёров. Также всем 18 командам-участникам предложили консультационную помощь для возможности доработать свои проекты в ближайшем будущем.

В рамках конференции также состоялась панельная дискуссия, где ведущие эксперты отрасли обсудили дальнейшие перспективы развития этой технологии.

Всего на мероприятии выступило 34 докладчика из разных стран, а конференцию посетили более 500 специалистов. Мероприятие проводилось в партнерстве The Technology Companies' Development Center с 9 по 11 июня в Киеве.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top