Fujitsu Eternus. Данные для вечности

Fujitsu Eternus. Данные для вечности

История систем хранения Fujitsu начинается в 70-х годах предыдущего столетия, именно тогда на рынках США и Японии в мейнфремах промышленного гиганта страны восходящего Солнца появились первые системы – F479

   История систем хранения Fujitsu начинается в 70-х годах предыдущего столетия, именно тогда на рынках США и Японии в мейнфремах промышленного гиганта страны восходящего Солнца появились первые системы – F479. Со временем открытые системы набирали всё большую популярность, и ответом на это стала разработка линейки ETERNUS (в переводе с латыни - вечный).  Два центра разработки ETERNUS находятся в Мюнхене и Кавасаки, и детище инженеров получило все японские и немецкие черты: надёжность, экономичность, продуманность, простоту управления и огромный потенциал для расширения. На сегодня – это единственный производитель, выпускающий СХД любого уровня сложности только собственной разработки.

   В наше время, когда одни компании поглощают другие, в арсенале покупателей портфель СХД формируется из систем совершенно различных разработчиков, использующих отличающиеся средства управления, репликации, проприетарные технологии. Объединяет такие продукты только шильдик производителя. Совсем другая ситуация обстоит с ETERNUS. Все системы разработаны и производятся одним производителем и используют единое средство управления и возможность синхронных и асинхронных репликаций по FC или iSCSI. Передача данных между массивами, моментальными снимками, между клонами данных, между логическими томами во всем сегменте, начиная от DX100S3 и заканчивая HiEnd. Поддерживаются разнонаправленные передачи данных, каскадные передачи данных. И даже, если у заказчика работает предыдущая линейка Eternus, уже снятая с производства, то они также совместимы. Репликация осуществляется через те же порты, через которые осуществляется доступ к хостам.

   ETERNUS DX S3 построен на новой высокопроизводительной архитектуре  и обеспечивают унифицированный доступ по протоколам Fiber Channel, iSCSI и CIFS/NFS. Заказчику не нужно больше заботиться о подборе нескольких платформ с блочным и файловым доступом к данным – ETERNUS сможет закрыть все потребности в едином пуле. В этих СХД используется операционная система жесткого реального времени VxWorks: занимает мало места в оперативной памяти и для данных используется практически весь указанный объём кэш-памяти, в то время как у конкурентов используются Windows и Linux версии в качестве ОС, отъедающие значительный объём оперативной памяти, используемой как кэш.

   Системы хранения Fujitsu имеют функционал, за который не берётся дополнительная плата: шифрование средствами контроллера (у других производителей стоит весомых сумм) и ПО для эффективного управления дисковыми системами (Storage Foundation Express Software Suite). Дополнительно можно приобрести ETERNUS Snapshot Manager, позволяющий расширить возможность интеграции с самыми экзотическими пакетами ПО, причем потерабайтное лицензирование отсутствует как класс. Полезным для датацентров будет ПО Storage Foundation, с помощью которого можно контролировать и оптимизировать использование ресурсов, генерировать визуализированные отчёты и создавать на их основе постбиллинг (очень удобно в случае предоставления ресурсов заказчику в облаке). Увеличить надежность можно будет с помощью Storage Cluster – это решение работает между любыми сторейджами всей линейки DX100S3… DX600S3 и позволяет организовать постоянную репликацию на резервный массив и постоянный мониторинг состояния обоих массивов. Если основной массив переходит в состояние offline, то путь доступа к данным автоматически будет переведен на резервный массив с сохранением всех адресов, WWN и т.д.

   Особое место в ряду ETERNUS занимает DX100S3. Во-первых, начиная с этой системы можно задавать приоритеты, меняя их на лету – просто установив время отклика и приоритет для конкретных физических томов, а всё остальное сделает Eternus (выделит партицию кэш-памяти и т.д.). Во-вторых, во время работы массива происходит сбор данных о производительности. Если администратор задает необходимые параметры производительности того или иного набора томов, то система в автоматическом режиме можем производить в автоматическом режиме свою перенастройку. Системы DX100S3 и старше обладают встроенной системой Auto-Tiering (многоуровневым автоматизированным хранением) и QoS (автоматическим управлением качеством обслуживания). В-третьих, начиная с этой модели, возможен апргрейд на более старшую (из DX100S3 в DX200S3, DX200S3 в DX500S3), и это достигается только заменой контроллеров на новые.

   Существует два типа кэширования SSD для ETERNUS:
• Extreme Cache Pool - использует обычные SSD диски из дисковой полки и расширяет кэш память, доступную только для чтения. При OLTP нагрузках эта функция позволит повысить производительность на порядок.
• Extreme Cache – применяется в системах DX500S3 и DX600S3 для задач, требующих производительность порядка полмиллиона IOPS (дедупликация, моментальные снимки, реплики) и используюет быстрые PCIe SSD накопители.

   И вишенками на этом японском торте – возможность в 5…10 раз сократить время восстановления массива (Fast Recovery), тем самым добавляя в список дисков, подходящих для критически важных приложений вместительные NL-SAS , а также настраиваемый эко-режим, позволяющий, например, отключать жесткий диск после 8 часов простоя (Eco Mode).

   Очень важно для партнеров, что ERC является не только дистрибьютором Fujitsu, но и авторизованным сервисным центром по продукции этой компании.
Горячая линия: 0 800 500 680
Тел.: (44) 230 34 84; 390 55 12
www.fujitsu.com/ua/support
www.erc.ua/service/
fujitsu.erc.ua/service-centers
techsupport.ru@ts.fujitsu.com

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top