Microsoft планирует изменить лицензирование Windows Server

Microsoft планирует изменить лицензирование Windows Server

По предварительной информации от компании Microsoft,  Windows Server 2016 будет лицензироваться по модели "на ядро с лицензированием клиентских подключений".

Выпуск финальной версии Windows Server 2016 запланирован на начало 2016 года. Компания Microsoft анонсировала изменения в лицензировании, которые должны произойти  с появлением новой версии серверной операционной системы,  а именно,  переход от модели лицензирования "по количеству процессоров" к  "поядерной" .

Для того чтобы лицензировать физический сервер: необходимо будет лицензировать все физические ядра. Лицензии будут доступны пакетами по 2 ядра. Минимальные требования: 8 ядер для каждого физического процессора на сервере и  не менее ядер 16 суммарно.

Лицензирование клиентского доступа: необходимо приобретение Windows Server CAL для каждого пользователя и / или устройства. Для лицензирования дополнительных или расширенных функций, например, таких как службы Remote Desktop Services потребуется, как и ранее, покупка дополнительных лицензий клиентского доступа Remote Desktop Services CAL.

В документации выпущенной Microsoft, содержится информация о двух редакциях Windows Server 2016  :

  • Datacenter Edition будет предназначаться для высоко виртуализированной частной и гибридной облачной среды.
  • Standard Edition для невиртуализованной или частично виртуализированной среды.

Более детально с лицензированием Windows Server 2016 можно ознакомиться на сайте Microsoft,  а также  доступна для загрузки предварительная версия: Windows Server 2016 Technical Preview .



Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top