Рост стоимости электроэнергии в Украине. Время подумать о собственном источнике энергии

Рост стоимости электроэнергии в Украине. Время подумать о собственном источнике энергии

С 1 сентября в Украине резко подорожала электроэнергия. Время подумать о собственной солнечной электростанции.

С 1 сентября украинцы вошли во второй этап повышения тарифов на электроэнергию – в среднем цены вырастут на 23% по сравнению с нынешним тарифом.

Об этом говорится в постановлении Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг от 26 февраля 2014 года “Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению”.
Согласно постановлению, с 1 сентября цены в среднем повысятся до 62,8 коп. за кВт-час., что на 23% больше по сравнению с действующим тарифом.
В частности, для населения, потребляющего до 100 кВт-ч (150 для сельской – местности), в том числе, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами, тариф вырастет на 25% и составит 45,6 коп за кВт-час.
Тариф для населения, потребляющего от 100 до 600 кВт-час. электроэнергии в месяц, увеличится на 25% и составит 78,9 коп. за кВт-час.
В общем тарифы на электроэнергию будут повышать в пять этапов, последний рост запланировано на 1 марта 2017 года, когда средняя цена составит 122,77 коп. за кВт-час.
При мизерной стоимости электроэнергии, можно было не обращать внимание на затраты электроэнергии, то при текущем тренде – уже есть очень существенный повод задуматься о альтернативных источниках энергии.
На фоне существенного роста стоимости электроэнергии как никогда актуальным и логичным становится задача обеспечения энергетической независимости и, конечно, экономии. Реализация возможна путем построения фотоэлектрической станции (ФЭС) сетевого или резервного вида, с поддержкой «зеленого тарифа» или без такового.
Для пользователей в Украине, компания «ERC» предлагает через своих партнеров компоненты ФЭС высокого качества от наиболее популярных мировых брендов:
Фотоэлектрические панели - Panasonic, LDK;
Инверторы - Schneider Electric, FSP, Luminous, Eaton;
Батареи - Panasonic, Vision, Luminous.
 
Абсолютно каждый пользователь – будь то частный домовладелец или коммерческая организация или завод могут получить решение для своей ФЭС, используя компоненты, предлагаемые компанией «ERC».
Шагая в ногу со временем, компания «ERC» уже сегодня, а точнее на протяжении последних 5-ти месяцев активно использует возможности солнечной энергетики.
Построенная для использования в тестовом режиме ФЭС была включена в энергосистему компании и обеспечила существенную часть потребности компании.
 
Состав ФЕС:
Инвертор - Schneider Electric Conext XW 4024 4.0kW (865-1045-61)
Контроллеры заряда – 2х CONEXT XW-MPPT60-150
Фотоэлектрические панели – 6х Panasonic HIT VBHN240SJ25 (240W) и 6х LDK LDK255PAFW (255W)
Энергетический резерв – 2х Panasonic LC-XB12100P 12V/100A
Управление организовано через - Панель управления системы Conext (865-1050-01) и Модуль Conext combox для XW (865-1058)
Все устройства Schneider Electric объединены шиной Xanbus
 
За летние месяцы ФЕС установочной мощностью 3,0 кВт выработала более одного мегаватта электроэнергии.

Ниже представлен график выработки и «сброса» в сеть электроэнергии за август 2015 года

выработка и "сброс" солнечной электростанции

В общей сложности ФЭС обеспечила энергопотребление компании в размере около 900 кВт-ч

"сброс" в сеть по месяцам

Минимальный расчетный срок службы солнечной электростанции - 25 лет.

Для частных потребителей, учитывая «зеленый тариф» окупаемость резервной солнечной электростанции лежит в рамках 6-9 лет, сетевой – значительно меньше. Дальнейший рост стоимости бытового электричества будет сокращать срок окупаемости.


Для коммерческих потребителей срок окупаемости уже сегодня достаточно мал, учитывая, что стоимость электроэнергии для них уже может превышать 3 грн./кВт-ч в пиковый период потребления. Нельзя не упомянуть, что собственная ФЭС для бизнеса – это гарантированная работоспособность при нестабильном электропитании, дополнительный доход, а если точнее отсутствие потерь производительности и прибыли в результате вынужденного простоя и, наконец, снижение себестоимости производимой продукции.
Наш демо-стенд  ФЭС совершил путешествие на Форум партнеров и выставку CEE2015, которая очень успешно прошла 9-11 октября 2015 года. Все участники этого мероприятия могли в режиме реального времени наблюдать работу системы посредством удаленного доступа.
Как и в тестовом режиме нашего офиса, ФЭС была сконфигурирована на работу в режиме «зеленого тарифа» и в процессе работы все выработанное электричество поступило в сеть здания и участвовало в  процессе энергетического обеспечения мероприятия – мы были спонсором Киевэнерго :)))
На сегодня демо-стенд ФЭС вернулся на свое привычное место. Мы ставим своей целью собрать максимум статистики по функционированию ФЭС в различных погодных условиях. Также в процессе эксплуатации мы будем оценивать две технологии генерирующих ячеек – поликристаллическую и монокристаллическую.
В процессе тестирования и исследования мы будем информировать вас о получаемых результатах.
Хорошего Вам дня!


Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top