Учебник XXI века: обзор программы iBooks Author для iPad

Учебник XXI века: обзор программы iBooks Author для iPad

19 января 2012 года компания Apple объявила о создании программы iBooks Author - бесплатно доступного инструмента для быстрого создания интерактивного учебного контента

19 января 2012 года компания Apple объявила о создании программы iBooks Author — бесплатно доступного инструмента для быстрого создания интерактивного учебного контента.

Это означает, что нынешнее поколение школьников и студентов сможет использовать учебники и книги нового типа.

Бумага становится проблемой

В течение нескольких сотен лет школьники и студенты учились по учебникам, отпечатанным на бумаге. И хотя за последние десятилетия мир существенно изменился, учебники выглядят так же, как 100 лет назад.

В чем же заключаются основные проблемы учебных пособий, отпечатанных на бумаге? Производство бумажных учебников стоит дорого, и в результате школы и университеты вынуждены платить за них большие деньги. После этого учебные заведения используют книги в течение нескольких лет, хотя нередко изложенная в них информация успевает устареть еще до того, как заказчик получит отпечатанный тираж.

Отпечатанные на бумаге учебники отличаются большим весом и, уложенные в школьный рюкзак, становятся причиной заболеваний позвоночника у детей – нередко вес рюкзака с книгами, которые нужны для пяти уроков, составляет четвертую часть от веса ученика младших классов. Более того, проблемы с позвоночником могут стать причиной появления и развития более серьезных заболеваний: ведь нервные окончания от позвоночника ведут ко всем жизненно важным органам человека.

Учебники нового поколения

Интерактивные, поддерживающие технологию multi-touch учебники для планшета Apple iPad — это совершенно новый, удивительный и чрезвычайно интересный мир. Появление в них интерактивных диаграмм, фотографий, слайдов, аудио- и видеовставок, открывает невиданные ранее возможности для изучения любых предметов.

А если нужно быстро перейти к другой главе или вернуться к ранее прочитанному материалу, это можно сделать, прокручивая пальцем ленту миниатюрных изображений страниц в нижней части экрана, либо использовать систему поиска. Подчеркивание текста, создание заметок и пояснений, поиск информации – выполнение этих действий станет чрезвычайно легким и простым занятием. К тому же после того, как все учебные материалы будут загружены на компактный и легкий Apple iPad, Вашему ребенку уже не придется таскать на себе неподъемный рюкзак. 

Трансформация опыта

Для нынешнего поколения учеников компьютеры стали неотъемлемой частью окружающего мира. Они выросли в окружении ноутбуков, смартфонов, планшетов и привыкли использовать эти устройства для получения информации. Очевидно, им бы очень хотелось пользоваться такими устройствами в школе или университете.

Книги для iPad — попытка №1

Электронные книги существовали и раньше, но до недавнего времени они представляли собой черно-белую или цветную версию отпечатанного на бумаге текста. И только с появлением iPad разработчикам удалось создать книги нового поколения — с интерактивными дополнениями, интерактивной графикой, аудио- и видеовставками. Таким обазом, если раньше мы просто перелистывали страницы, то благодаря планшетам iPad чтение стало увлекательным путешествием в мир интерактивного контента.

Однако для создания интерактивного учебника или книги для первой модели Apple iPad, нужно было написать программу, работающую под управлением операционной системы iOS. Это означало, что автор книги нуждался в помощи программистов-разработчиков. Ну, а чтобы сделать книгу интерактивной, нужно было использовать специальные средства — утилиты из библиотеки кодов.

Хотя выпуск контента для iPad оказалось делом сложным, разработчики создали интерактивные книги совершенно нового класса. Для примера, можно назвать The Elements («Элементы», интерактивная таблица Менделеева) и Solar System («Солнечная система»).

Достаточно один раз увидеть их работу, чтобы оценить то огромное влияние, которое интерактивные учебники окажут на систему образования будущего. Тем не менее, длительный процесс создания интерактивных учебников первого поколения стал препятствием для их массового распространения.

iBooks Author

19 января 2012 года компания Apple объявила о создании программы iBooks Author — бесплатно доступного инструмента для быстрого создания интерактивного учебного контента.

Благодаря простому интерфейсу программы создавать книги для iPad сможет любой пользователь. iBooks Author работает под управлением операционной системы Mac OS X, поэтому запустить ее на компьютере с ОС Windows вы не сможете. Платить за нее не нужно, а поиск приложения в App Store и процесс установки займут всего несколько минут.

Как это работает?

После первого запуска Вы увидите интерфейс, в котором можно выбрать любой из предложенных шаблонов, или открыть новый проект книги. Я советую взять один из предложенных шаблонов, так как в нем Вы сможете изменить все, что сочтете нужным.

Процесс создания книги довольно прост: вам нужно лишь переместить различные объекты к нужным частям страницы.

Для начала возьмите подготовленный текст из файла Word или Pages, и поместите его в новую секцию книги. Затем вы можете добавить фотографии, графики, видео, рисунки, 3D-объекы и т.д, а также использовать направляющие для выравнивания. При этом текст будет автоматически заполнять свободное пространство возле иллюстраций, а страница будет выглядеть такой, какой Вы увидите ее на экране Apple iPad.

Виджеты

Для создания интерактивных элементов на страницу нужно поместить один из так называемых виджетов (Widgets), которые вызываются кнопкой меню на верхней панели.

Существует несколько типов виджетов:

Галерея (Gallery)

Интерактивная галерея фотографий или изображений, которые можно будет просматривать в окне на определенной странице книги.

Медиабраузер (Media)

С помощью этого виджета на страницу книги можно поместить видео- или аудиофрагменты. Видео можно настроить на автоматическое проигрывание, а также использовать любой кадр в качестве заставки.

Упражнение (Review)

С помощью такого виджета удобно проверять усвоение учебного материала: фактически он представляет собой интерактивное тестовое задание в стиле «вопрос-ответ» с определенным количеством возможных ответов-подсказок.

Презентация (Keynote)

Позволяет включить в книгу слайды из презентации в формате программы Keynote, причем все динамические эффекты и переходы между слайдами будут сохраняться. Можно создать презентацию, которая будет автоматически проигрываться внутри окна на странице созданного для iPad учебника.

Интерактивное изображение (Interactive Image)

Этот виджет поможет Вам «оживить» иллюстрации – добавить к ним подпись, а также использовать автоматическое увеличение и уменьшение, позволяющее сделать акцент на нужном фрагменте.

Трехмерный объект (3D)

В обычной книге Вы видите только один ракурс изображения, но с помощью этого виджета Вы сможете рассмотреть картинку со всех сторон. Для этого коснитесь ее пальцами и поверните в нужную сторону. Объекты помещаются в формате Collada — открытом стандарте для использования 3D-моделей, который использует все известные на сегодняшний день программы для обработки трехмерной графики.

Проверка

В процессе работы над книгой, автор сможет проверить, насколько ее внешний вид соответствует его замыслам. Для этого нужно подключить к Вашему компьютеру Mac планшет iPad, запустить на нем программу iBooks, а затем в программе iBooks Author нажать кнопку Preview (просмотр). Программа iBooks Author автоматически распознает подключенный планшет и загрузит на него текущую версию вашей книги. После этого Вы сможете оценить внешний вид Вашей книги и проверить работу всех интерактивных элементов.

Экспорт с последующим распространением на iPad

В данном случае Вы будете распространять бесплатную версию вашей книги и сможете перенести ее на неограниченное число планшетов iPad. Чтобы экспортировать Вашу книгу, выберите в меню пункты «Экспорт» > «Экспортировать» > iBooks, а затем в появившемся окне укажите название файла и  место, куда будут сохранены файлы книги.

После этого книгу можно отправить по электронной почте (этот вариант подходит только для небольших книг) или перетащить файл книги с расширением .ibooks на пиктограмму iTunes, а затем синхронизировать iPad с этим компьютером. Для просмотра интерактивной книги на iPad на нем должна быть установлена программа iBooks последней версии, и он должен работать под управлением операционной систему iOS версии 5.

Публикация в iBookstore

В данном случае Вы сможете выбирать между бесплатным распостранением и заработком – вдруг Вашу книгу прочтет 100 тыс. пользователей и Вы разбогатеете? iBookstore является частью магазина iTunes, так что Вам нужно будет получить учетную запись (iTunes connect account и iBookstore seller account), а также загрузить бесплатную программу iTunes Producer, с помощью которой и выполняется публикация книг. Если Вы создадите учетную запись для продажи книг, то сможете использовать ее и для бесплатного распостранения нового учебника. В то же время, если Вы создадите учетную запись для бесплатных публикаций книг, то впоследствии не сможете сменить ее на «платную» версию.

Кроме учетной записи, для продажи книг в iBookstore Вам потребуется так называемый «активный контракт», где будут указаны Ваши данные, банковские и налоговые реквизиты. Более того, Вам нужно будет обратиться в   налоговую службу США (IRS) для получения номера налогоплательщика и получить для нее номер ISBN (www.isbn-international.org/agency).

Вторым способом публикации книг является сотрудничество с так называемыми компаниями-агрегаторами — специализированными агентствами, которые авторизованы компанией Apple для публикаций контента в магазине iBookstore от вашего имени. В Северной Америке авторизованы пять таких компаний, а в Европе их две. Названия и контакты можно найти на сайте www.apple.com.

Особенности лицензионного соглашения

Продавать книги в формате iBooks можно исключительно через магазин iBookstore. Однако Вы сможете распространять ее любым другим способом, если книга экспортирована в формате PDF или представлена в виде текста. iBookstore принимает книги только в двух форматах — EPUB и Multi-Touch. Также Вам нужно знать, что программа Apple FairPlay DRM (Digital Rights Management) System надежно защищает книги из iBookstore от несанкционированного копирования и пиратского распространения.

Полезные советы

Максимальный объем книги, которую можно размесить в магазине iBookstore, составляет 2 ГБ, так что не слишком увлекайтесь интерактивной графикой, видео и трехмерными эффектами. К тому же рекомендованный компанией Apple объем книги составляет всего 1 ГБ. При загрузке книг из iBookstore с помощью iPad, работающего в сети 3G (если WiFi недоступен), максимальный объем книги для скачивания будет ограничен 20 Мб.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top