Google будет следить, чтобы на Android Market не было вредоносов

Google будет следить, чтобы на Android Market не было вредоносов

Компания разработала Bouncer, который предотвратит появление вредоносных приложений на Android Market

Компания Google анонсировала новый сервис под кодовым именем Bouncer, призванный улучшить безопасность Android-экосистемы.

Сервис будет автоматически сканировать приложения в Android Market на наличие потенциально вредоносного кода. Bouncer анализирует новые приложения, приложения, которые уже находятся в Android Market и учетные записи разработчиков. Как только приложение выгружено на Android Market, сервис начинает его анализ на предмет наличия известных вредоносов, троянов и шпионских программ. Он также отслеживает поведение приложений с целью определения чего-либо подозрительного, сравнивая его с ранее проанализированными программами. В действительности каждая программа запускается на облачной инфраструктуре Google и симулируется, как она будет работать на Android-устройствах, с целью поиска скрытого, вредоносного поведения.

В Android, кроме этого, уже применены технологии, которые предотвращают использование вредоносных программ или значительно уменьшают вред, который могут причинить вредоносы:

- песочницы (Sandboxing): платформа Android использует технику создания "виртуальных стен" между приложениями. В случае, если пользователь все-таки загрузит вредонос, он не сможет получить доступ к данным других приложений, что значительно уменьшает потенциальный вред

- разрешения (Permissions): Android обеспечивает систему разрешений, чтобы понимать возможности устанавливаемого приложения. К примеру, если Вы устанавливаете игру, кторая требует разрешение отправлять СМС, это означает, что в ней присутствует вредонос.

- удаление вредоносов: ОС Android разработана так, что вредоносы не могут  изменить платформу и укрыться от пользователя. Таким образом, их легко можно удалить с устройства. Кроме того при необходимости Android Market имеет возможность дистанционно удалять вредоносы с Android-устройств.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top