Facebook выходит на фондовый рынок

Facebook выходит на фондовый рынок

Соцсеть Facebook подала заявку на первоначальное публичное предложение акций (IPO‎)

Гигант социальных сетей Facebook подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, необходимые для первоначального публичного предложения акций (IPO‎).

Facebook выходит на фондовый рынок

Продажи акций начнутся весной этого года. Компания надеется привлечь около 10 млрд. дол.

После проведения IPO рыночная стоимость компании, по оценкам экспертов, составит 75-100 млрд. дол. Основателю Facebook, Марку Цукербергу, будет принадлежать 28% акций компании.

В документах, представленных Комиссии по ценным бумагам и биржам США, раскрываются финансовые показатели работы компании. В прошлом году выручка Facebook составила 3,71 млрд. дол., чистая прибыль — 1 млрд. дол., 85% выручки составляли доходы от рекламы, 12% - доходы от игр в социальной сети, разработанных компанией Zynga.

Выход Facebook на биржу будет самым крупным за историю существования интернет-компаний. Компания  Google, осуществившая IPO в 2004 году, привлекла "всего" 1,9 млрд. дол.

Среди рисков, угрожающих стоимости будущих акций Facebook, эксперты называют немало факторов, начиная от деятельности хакеров и заканчивая вероятностью запрета соцсети в некоторых странах. Однако главным риском для Facebook может оказаться соцсеть Google+. Компания Google, имеющая большие ресурсы, не скрывает, что ее соцсеть охватывает ту же категорию потенциальных пользователей, что и Facebook.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top