Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Очень эффектный ноутбук, получивший алюминиевый корпус и один из лучших дисплеев в своем классе

Очень эффектный ноутбук, получивший алюминиевый корпус и один из лучших дисплеев в своем классе.

 Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Дизайн

Корпус ноутбука сделан из алюминия, и, благодаря такому решению, XPS 14z выглядит очень здорово.

Шарниры ноутбука получили оригинальное гофрированное покрытие, и можно сказать, что я никогда не видел ничего подобного.

Такое решение не сделало шарниры более прочными, речь идет лишь об удачно выбранном дизайнерском решении, которое наверняка запомнится покупателю.

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Кроме основной клавиатуры и тачпада, на рабочую панель вынесены только кнопка включения и динамики, прикрытые очень необычной решеткой, которая напоминает узор украинской вышиванки. Аналогичную форму получила и вентиляционная решетка.

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

В числе прочих элементов дизайна можно отметить привод со щелевой загрузкой (ничего не поминает?) и целую группу разъемов, расположенных на тыльной части корпуса.

В общем и целом, эту модель можно назвать шоу-продуктом и демонстрацией возможностей вендора. Возможности было решено демонстрировать, прежде всего, в сфере дизайна, и, в результате, XPS 14z получился красивым, загадочным, но, при этом, не очень практичным.

Дисплей

XPS 14z комплектуется классным экраном с диагональю 14” и разрешением 1366 х 768 пикселей и представляет интерес по нескольким причинам.

В частности, он отличается высоким уровнем яркости, значительными углами обзора и очень тонкой рамкой, благодаря которой вендор сумел поместить его в корпус, предназначенный для 13-дюймовой модели. Также отметим, что матрица получила глянцевое покрытие, но, благодаря хорошему антибликовому покрытию, вам не придется жаловаться на зеркальный эффект.

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Эргономика

Чтобы сделать ноутбук более тонким, компактным и похожим на MacBook Pro 13”, в этой модели используется несъемный аккумулятор. Такое решение дало возможность сделать днище XPS 14z из цельного куска алюминия, однако вам вряд ли захочется сравнивать его с ультрабуками: как-никак, его толщина составляет 2,3 см, и этот показатель явно не тянет на рекорд.

Клавиатура с подсветкой и разделенными кнопками мне очень понравилась: у клавиш хороший ход и весьма необычная форма, которая делает компьютер хорошо узнаваемым.

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Тачпад сделан очень крупным, так что при удаленной работе вы сможете легко обойтись без внешнего манипулятора.

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Угол раскрытия матрицы достаточно велик, так что, работая в авиакресле или на парковой скамейке, вы легко отыщете нужный ракурс. Весит компьютер всего 2,03 кг, так что носить его в сумке будет не так уж трудно.

Как уже было сказано выше, здесь используется оптический привод DVD+-RW со щелевой загрузкой, и это еще один привет создателям MacBook Pro. Впрочем, с каждым годом приводы все реже встречаются в столь компактных лэптопах, так что вендора вполне можно похвалить за желание помочь системным администраторам и коллекционерам лицензионных дисков. Чтобы вытащить диск из привода, нужно нажать кнопку с изображением направленной вверх стрелки, расположенную в правом верхнем углу клавиатуры.

Звук у этой модели чистый, но не слишком громкий, так что рекомендуем подключать внешнюю аудиосистему.

Единственным достаточно серьезным багом эргономики стало непродуманное расположение портов и разъемов – чей-то творческий гений отправил их на тыльную часть ноутбука, так что для подключения внешних устройств вам придется выполнить целый ряд ненужных действий – отключить кабель питания, развернуть ноутбук дисплеем к себе и т.д.

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Остается добавить, что мы не советуем ставить этот компьютер на одеяло или ковер, в этом случае вы заблокируете большую часть вентиляционных отверстий, после чего XPS 14z может перегреться.

Производительность

Мне досталась конфигурация с процессором Intel Core i5-2430M на 2,4 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, жестким диском на 500 ГБ и встроенным графическим адаптером Intel HD, хотя опционально здесь может быть установлена дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 520M на 1 ГБ.

В тесте PCMark 05 система набрала 6546 баллов. Прогнать 3DMark 06 не удалось по техническим причинам, однако несложно догадаться, что полученный результат находился бы в диапазоне около 3500-4500 пунктов. Это означает, что ноутбук создан для работы с офисными документами, Интернета, просмотра видео, фотографий и запуска игр на средних настройках.

Программное обеспечение

Мне привезли модель с лицензионной 64-битной операционной системой Windows 7 Professional, хотя в рознице она почти наверняка появится с Windows 7 Home Premium. Кроме этого, вас ожидает предустановленный Microsoft Office 2010 Starter, сервисы Windows Live, а для защиты данных используется бесплатный антивирус Security Essentials.

Также рекомендую обратить внимание на утилиту Dell Stage: она предстваляет собой широкую ленту, на которую вынесены крупные иконки быстрого доступа к музыке, фотографиям, видеороликам, играм, документам и т.д.

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Коммуникации

Для подключения к сети и синхронизации с мобильными устройствами в этой модели используются Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Gigabit Ethernet и Bluetooth 3.0.

Подключение внешних устройств выполняется при помощи портов USB 3.0 и USB 2.0, разъемов HDMI и mini DisplayPort.

Также к вашим услугам - карт-ридер формата SD, разъем для наушников и микрофона.

Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится

Время работы

В режиме чтения текста батарея Dell XPS 14z продержится без подзарядки чуть больше пяти часов, и для шоу-продукта это вполне приемлемый результат.

В режиме воспроизведения видео этот показатель уменьшится до четырех часов.

 

 


 Dell XPS 14z: дизайн, который вам понравится


 

Достоинства: Алюминиевый корпус, потрясающая клавиатура;

Недостатки: Заимствование некоторых дизайнерских идей слишком очевидно, неудачное расположение портов;

Оценка: 4,5.

 

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Dell XPS 14z
  • Процессор Intel Core i5-2430М, 2,4 ГГц
  • Вес 2,031 кг
  • Размеры 33,6 x 23,5 x 2,3 см
  • Дисплей 14”
  • Разрешение 1366 х 768 пикселей
  • ОЗУ 4 ГБ
  • Жесткий диск 500 ГБ
  • Видеокарта Intel HD
  • Привод DVD+-RW
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth, web-камера, Gigabit Ethernet
  • Порты USB 2.0, USB 3.0, HDMI, mini Display Port, Mic In, Headphones Out
  • Дополнительно поддержка приложение Dell Stage
  • ОС Windows 7 Professional
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top