C 6 июня 2012 года все сервисы Google переходят на протокол IPv6

C 6 июня 2012 года все сервисы Google переходят на протокол IPv6

6 июня 2012 - день глобального запуска IPv6, большинство популярных сайтов перейдет на новый протокол

Вначале коротко об ограничениях действующего протокола IPv4, адресное пространство которого представлено 32 битами: количество уникальных  IP адресов составляет  2^32, примерно 4,3 млрд.

Для борьбы с недостатком адресов была введена технология NAT (network address translation), позволяющая использовать одни и те же адреса внутри локальных сетей и соответственно маршрутизировать пакеты. Таким образом, ограничение преобразовалось в  2^128 (4,3 млрд) уникальных шлюзов (gateway) в глобальную сеть. Однако, 3 февраля 2011 года,  после предоставления последних блоков адресов  IPv4 Региональному интернет-регистратору азиатско-тихоокеанского региона (Regional Internet Registry), свободные адреса IPv4 закончились.

Еще в 1998 году для избавления от ограничений IPv4 был разработан новый протокол, представленный в RFC 2460, - IPv6. В протоколе IPv6 для задания адресов используется 128 битов. Таким образом,  доступное количество адресов позволяет присвоить уникальный адрес каждой машине.

В июне прошлого года сотни вебсайтов уже переходили на IPv6 для 24-часового тестирования. Теперь, как заявила компания Google, 6 июня 2012 года произойдет окончательный переход всех ее сервисов на протокол IPv6. В этот же день на новый протокол перейдет большое количество интернет-провайдеров, производителей маршрутизаторов и крупных веб-сайтов.

Для конечных пользователей переход на новый протокол должен оказаться незамеченным, так как реализована совместная работа устройств, использующих разные протоколы. Но для проверки можно зайти на тестовую страницу ipv6test.google.com.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top