Samsung объявила финалистов Free the TV Challenge

Samsung объявила финалистов Free the TV Challenge

Samsung назвал финалистов конкурса разработчиков приложений для конвергенции телевизоров с другими устройствами

Samsung назвал финалистов конкурса разработчиков приложений для конвергенции телевизоров с другими устройствами.

Samsung объявила финалистов Free the TV Challenge

Компания Samsung объявила финалистов второго ежегодного конкурса Free the TV Challenge 2011, призванного стимулировать создание новых приложений для интеллектуальных телевизоров Samsung Smart TV.

На этот раз участникам конкурса было предложено разработать конвергентные (мультидисплейные) приложения, которые позволили бы установить взаимодействие между телевизором Samsung и экранами других устройств – смартфонов, планшетов, ноутбуков. Каждое приложение оценивалось по трем параметрам: внешнему виду на различных экранах, оригинальности и полезности идеи, а также функциональности. Победители Free the TV Challenge 2011, которые разделят призовой фонд в размере $225 тыс., будут объявлены во время выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе с 10 по 13 января.

Финалистами конкурса Free the TV Challenge 2011 года стали следующие приложения:

•            FREQSHO – с его помощью меломаны могут создать собственный музыкальный канал и транслировать музыку со своих смартфонов, планшетов или ТВ. Удобный поисковый механизм помогает быстро находить любимых исполнителей, а поддержка социальных сетей – следить за новостями из мира музыки в режиме реального времени.

•            Let's Play Stop – интерактивная игра в слова, участники которой должны называть слова на предлагаемые в случайном порядке буквы по пяти категориям: страна или город, части тела, фрукты, цвета и животные. Выиграет тот игрок, который первым пройдет все раунды с максимальным количеством слов.

•            Party Shots пригодится на любой вечеринке. Пользователи загружают это приложение на свои смартфоны и снимают фото во время вечеринки, а снимки тут же передаются на экран телевизора Samsung Smart TV в виде динамичного слайд-шоу. При этом к фотографиям можно добавлять и подписи.

Примечательно, что прошлогодний победитель конкурса Free the TV Challenge — приложение WeDraw от Movl.com — также подразумевает конвергенцию различных устройств. Программа выводит на экран телевизора то, что пользователь рисует на дисплее смартфона на базе Android или iOS, а присутствующие угадывают, на что похожа картинка на экране.

Победившие приложения будут доступны в Samsung Apps – крупнейшем в мире онлайн-магазине ПО для телевизоров. На сегодняшний день ассортимент магазина насчитывает более 1000 приложений в таких категориях, как видео, музыка, новости, спорт, фитнес и др. Ежедневно пользователи по всему миру загружают из Samsung Apps в среднем около 50 тыс. приложений.

Новые инструменты для разработчиков конвергентных решений

Конвергентное ПО обеспечивает новый, более насыщенный пользовательский опыт, объединяя возможности телевизоров, смартфонов, планшетов, ноутбуков и т. д. Такие приложения можно разделить на три типа:

•     Управляющие приложения позволяют управлять телевизором с другого устройства.

•     Вспомогательные используют другие устройства для поиска информации (например, в социальных сетях), которая дополняет то, что в данный момент демонстрируется на телеэкране.

•     Интерактивные – использующие возможности дисплея второго устройства, например, позволяя ставить на паузу воспроизведение контента по телевизору.

Сообщество разработчиков, создающих приложения для продуктов Samsung, продолжает расти и в настоящее время насчитывает более 2000 активных участников.

Для еще большего ускорения и упрощения разработки приложений для Smart TV компания Samsung Electronics предлагает разработчикам обновленный пакет инструментов (Software Development Kit, SDK). Он представляет собой единый SDK для всех приложений, работающих как на HD-телевизорах Samsung, так и на видеоплеерах и системах домашнего кинотеатра со встроенными Blu-ray-приводами. Это значит, что разработчикам достаточно написать приложение лишь единожды и оно будет совместимо со всеми вышеперечисленными устройствами. Таким образом создается разносторонняя экосистема Smart TV, позволяющая разработчикам значительно повысить рентабельность и функциональность своих проектов, снижая при этом затраты на их создание.

В SDK 2012 года выпуска была расширена поддержка конвергентных приложений, а новая среда разработки основана на Javascript для привлечения большего количества разработчиков. Вдобавок к этому обновленный интерфейс Open Convergence обеспечит интеграцию с HID-устройствами — USB-мышами, клавиатурами, игровыми контроллерами и пр. Это позволит разработчикам увеличить возможности своих приложений, тем самым значительно расширяя область использования телевизоров Samsung Smart TV.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top