Acer ICONIA SMART: кайф или больше?

Acer ICONIA SMART: кайф или больше?

Android-смартфон с огромным 4,8-дюймовым дисплеем и фирменной оболочкой Acer


Android-смартфон с огромным 4,8-дюймовым дисплеем и фирменной оболочкой Acer.

Дизайн

Хотя по дороге в Украину представленный в феврале 2011 года ICONIA SMART немного задержался в пути, но он по-прежнему остается интересным предложением для любителей мобильных устройств с огромными экранами.

Аппарат сильно вытянут по вертикали, и, благодаря скошенным углам, он получил легко узнаваемый силуэт. Над дисплеем вы увидите объектив фронтальной 2-мегапиксельной  камеры и динамик. Внизу расположены четыре аппаратные кнопки, которые помогут вернуться к главному экрану и предыдущему окну, вызвать поисковик Google и вкладку с настройками, приложениями и уведомлениями. В верхней части устройства находятся выход для стандартных наушников и кнопка блокировки.

Acer ICONIA SMART: кайф или больше?

На левую боковую грань вынесены разъемы HDMI и microUSB, а справа вы увидите клавиши регулировки громкости и спуска затвора камеры.

На задней панели размещен очень крупный динамик, объектив камеры и встроенная вспышка.

Из-за своих габаритов ICONIA SMART выглядит очень необычно и вызывает живой интерес у всех, кто видит ее впервые.

 

Дисплей

На первый взгляд огромный 4,8-дюймовый экран ICONIA SMART кажется неудачной шуткой. Дело в том, что у этой модели нестандартное соотношение сторон (21:9), и, в результате, изображение получается вытянутым по вертикали. Для многих пользователей такое решение оказалось необычным, а значит, плохим.

Что ж, могу всех обрадовать и успокоить: такое соотношение сторон делает смартфон отличным решением для просмотра фильмов, так как черные полосы на дисплее будут сведены к минимуму. Ну, а для web-серфинга такой дисплей просто находка, так как все адаптированные для мобильных браузеров сайты отображаются в виде списков, которые очень удобно просматривать при помощи вертикально ориентированного экрана.

Эргономика

Экранная клавиатура этой модели оставляет исключительно приятное впечатление. Все кнопки сделаны достаточно крупными, чтобы полностью исключить ложные нажатия, а при необходимости, вы сможете набирать текст одной рукой.

Невиданная ранее роскошь для смартфонов с такими большими дисплеями.

В то же время разработчики почему-то забыли дополнить клавиатуру кнопкой, которая разделяет абзацы, и я очень прошу в новых моделях вернуть ее на место. Вдруг потенциальному владельцу ICONIA SMART захочется написать стихотворение или небольшой рассказ?

Остается добавить, что динамики смартфона имеют хороший запас громкости и выдают очень насыщенный звук.

Интерфейс и ПО

Эта модель работает под управлением операционной системы Google Android 2.3 и фирменной оболочки Acer, у которой есть целый ряд несомненных преимуществ.

К примеру, вас ожидают целых три экрана блокировки с виджетами и другой полезной информацией, между которыми легко перемещаться при помощи горизонтальной прокрутки.

 

Рабочие столы легко персонализировать при помощи ярлыков, виджетов, папок и обоев. Виджеты попадаются очень оригинальные. Например, мне очень понравилось  графическое решение, которое позволяет отображать ярлыки полутора десятка популярных web-ресурсов (Facebook, CNN, Wikipedia, Google, Picasa и т.д.) в виде карусели. Аналогичное решение предусмотрено для фотографий, музыки и видеороликов.

Особо отметим функциональную панель уведомлений, которая появляется после того, как вы коснетесь пальцем верхней части экрана и потяните ее вниз. В ICONIA SMART она разделена на пять частей (!) и открывает доступ к плееру, часам, настройкам беспроводных модулей, параметрам USB и, собственно, уведомлениям. Для перемещения между вкладками используется все та же горизонтальная прокрутка.

Главное меню смартфона представлено не в виде огромного списка, а разделено на несколько частей и такое решение существенно облегчает поиск нужных файлов и приложений. Тем более, что иконки главного меню можно менять местами.

 

Быстродействие

Смартфон работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon MSM8255 с тактовой частотой 1 ГГц. Также новинка получила 512 МБ оперативной памяти.

Возможностями этого тандема я остался доволен: даже после того, как я одновременно открыл несколько web-сайтов, игру и плеер, мне не удалось добиться заметного снижения быстродействия.

Камера

От 8-мегапиксельной камеры смартфона я ожидал большего. У нее очень много настроек, однако во время тестирования выяснилось, что она слишком долго фокусируется, так что получить хороший снимок быстро перемещающегося объекта (например, домашнего животного) вы не сможете. Также камера весьма посредственно снимает в помещении, и, чтобы получить фотографии хорошего качества, лучше вести съемку на улице и только ясную погоду.

В то же время камера неплохо фотографирует текст и статичные объекты. Образцы снимков камеры ICONIA SMART приведены ниже.

Также камера снимает видео в формате 720p.

Коммуникации

Кроме стандартных модулей Wi-Fi, Bluetooth и GPS, разъема для подключения стандартных наушников и порта microUSB, у этой модели есть две интересных особенности – разъем HDMI и приложение SocialJogger, которое может быть вынесено на рабочий стол в качестве виджета.

 

 

С помощью HDMI аппарат можно подключить к телевизору и устроить сеанс web-серфинга на большом экране. Что касается SocialJogger, то он позволит вам объединить сообщения в различных социальных сетях, включая Twitter и Facebok, в единую ленту. С помощью горизонтальной прокрутки вы сможете перелистывать страницы приложения, открывая единую ленту сообщений, ссылки, фотографии и уведомления на Facebook, а также просмотреть собственные сообщения. Также SocialJogger поможет вам быстро найти нужную информацию, обновить статус и выложить фотографию, сделанную камерой смартфона. Остается лишь пожалеть о том, что виджет для этого приложения сделан сравнительно небольшим, хотя его размеры вполне можно было увеличить втрое.

Развлечения

Я уже писал, что ICONIA SMART выдает звук очень хорошего качества, однако плеер смартфона нравится мне не только этим. Если запустить музыку при помощи экранного виджета, напоминающего карусель, под изображением обложки альбома будет отображаться неприметная кнопка и если нажать ее, то вы увидите список всех композиций альбома и сможете воспроизвести любую из них одним касанием.

 

Еще одним бонусом этой модели стало приложение для чтения книг LumiRead. Конечно, читать на экране с соотношением сторон 21:9 будет непривычно, но со временем вы освоитесь. К тому же мне очень понравилось, что после запуска LumiRead, пользователь сможет сразу же уточнить количество поддерживаемых форматов текста, хотя в других случаях добыть эту информацию так же легко, как найти список резидентов военной разведки. В нашем случае вы сможете читать электронные книги  форматах E-PUB, PDF и TXT.

 

Для хранения мультимедийного контента отведено 8 ГБ встроенной памяти, а расширить этот объем можно при помощи карты microSD с максимальным объемом 32 ГБ.

Время работы

В автономном режиме литий-ионный аккумулятор на 1500 мАч продержится без подзарядки не более одного дня.

И, даже если вы будете использовать смартфон только для голосовой связи, то этот показатель вряд ли увеличится до двух суток.

Достоинства: Огромный 4,8 дюймов экран, высокий уровень быстродействия, фирменная оболочка Acer, 8 Мп камера, приложение для чтения книг LumiRead;

Недостатки: Мелкие недоработки эргономики, аппарат появился на рынке почти через год после релиза;

Оценка: 4,5.

Видео:

Спецификации:

  • Модель:Acer ICONIA SMART (S300);
  • Cтандарт: GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100;
  • Процессор: Qualcomm MSM8255, 1 ГГц;
  • Размеры: 14,7 x 6,45 x 1,361 см;
  • Вес: 185 г;
  • Дисплей: TFT, сенсорный, 4,8”;
  • Разрешение: 480 х 1024 пикселей;
  • ОЗУ: 512 МБ;
  • Память: 8 ГБ + слот microSD;
  • Питание: Li-Ion, 1500 мАч;
  • Камера: 8-мегапиксельная камера + 2-мегапиксельная;
  • Коммуникации: GPRS, EDGE, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, microUSB, HDMI, выход на 3,5 мм;
  • Развлечения: медиаплеер, программа для чтения электронных книг;
  • ОС: Google Android 2.3.
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top