Обзор комплекта гигабитных Powerline-адаптеров TP-LINK TL-PA8010P

Обзор комплекта гигабитных Powerline-адаптеров TP-LINK TL-PA8010P

Для подключения устройств в бытовых условиях к интернету, на больших расстояниях, можно использовать беспроводной маршрутизатор или прибегнуть к самому простому способу – протянуть длинную витую пару. Но есть еще одно решение, которое можно назвать «гениальным». Это Powerline-адаптеры, которые способны передавать интернет в обычной сети 220В. Давайте разберемся, как это работает и заодно рассмотрим одну из продвинутых моделей в портфолио TP-Link.

Комплектация

В коробке упакованы два адаптера, два Ethernet-кабеля, набор бумажной документации, а также диск с инструкциями и ПО.

 

С этим набором можно сразу же начинать работу.

Внешний вид

Устройство напоминает небольшое зарядное устройство для ноутбука и в отличии от более простых моделей Powerline-адаптеров, оснащено разъемом для сетевого штекера.

 

Это означает, что несмотря на использования по прямому предназначению, ее можно использовать и для подключения оборудования к сети 220 В.

 

Выходная мощность розетки составляет до 16А. Из функциональных элементов стоит выделить три системных индикатора, а также клавишу «Pair», которая необходима для активации защиты сети.

Функциональность

Для подключения сети предусмотрен гигабитный порт. Тестируемый набор поддерживает стандарт HomePlug AV2, который обеспечивает передачу данных со скоростью до 1200 Мбит/с. Примечательно что в одной цепи можно использовать разные модели Powerline-систем одного стандарта, но в зависимости от их оснащения, будет варьироваться и скорость передачи данных.

Адаптеры также могут похвастаться поддержкой технологии MIMO 2x2. Она позволит подключать к высокоскоростному интернету ресурсоемкие устройства, обеспечивая плавную передачу потокового Ultra HD-видео. Это могут быть как компьютеры, так и медиапроигрыватели или даже NAS-серверы. 

Для построения сети можно использовать три типа проводки - включая провода под напряжением, нейтральные провода и провода заземления. Максимальное расстояние передачи данных по сети – 300 м. Главное, чтобы адаптеры были подключены в одну электрическую цепь. Следует помнить, что в работе с данным типом сетевых устройств, лучше избегать использование удлинителей.

Итак, подключаем оба Powerline-адаптера в розетки, затем через маршрутизатор подключаем к одному из адаптеров кабель Ethernet. Далее необходимо подключить ко второму адаптеру компьютер. Готово! Можно начинать работу.

Настройка и тестирование

Для менеджмента адаптеров предусмотрена утилита tpPLC. С ее помощью можно дать каждому адаптеру персональное название, настроить работу LED-индикаторов, а также обновить программное обеспечение.

Во время тестирования комплекта TP-LINK TL-PA8010P проблем не возникло – адаптеры отлично справились со своим назначением и показали неплохие результаты. При подключении со скоростью 100 Мбит/с, тест сервиса Speedtest показал следующие результаты.

Впечатления

TP-LINK TL-PA8010P – продвинутый комплект гигабитных powerline-адаптеров, которые легко расширят домашнюю или офисную интернет-сеть, без дополнительной прокладки коммуникаций или апгрейда беспроводного оборудования.

ОСОБЕННОСТИ:

• Отличная комплектация • 

• Практичный дизайн • 

• Отличная функциональность • 

• Легкая настройка • 

 

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель TP-LINK TL-PA8010P ver:1.0
  • Стандарт HomePlug AV2, HomePlug AV, IEEE1901, IEEE802.3, IEEE802.3u, IEEE802.3ab
  • Шифрование 128-битное шифрование AES
  • Порты розетка 16А
  • Питание 220 В
  • Размеры 23,1 х 7,2 х 4,2 см

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top