Обзор экшн-камеры Sony HDR-AS300: оптическая стабилизация

Обзор экшн-камеры Sony HDR-AS300: оптическая стабилизация

Одно из главных заблуждений в IT-мире – ассоциация некоторых категорий устройств с определенными брендами. К примеру, доля мобильных устройств Apple постепенно снижается на фоне развития компаний, разрабатывающих гаджеты на Android. Аналогичная ситуация сложилась и с компанией GoPro, с которой и ассоциируют категорию устройств для экстремальной видеосъемки. GoPro выпустила первой подобное устройство в 2004 году и оставалась вне конкуренции примерно до 2012 года. На данный момент одним из лучших предложений на рынке стали модели от японской корпорации Sony, которая успешно внедрила в них систему оптической стабилизации. Это FDR-X3000 с поддержкой 4K и HDR-AS300, про которую и пойдет речь в этом материале.

Комплектация

Камера Sony HDR-AS300 доступна в двух комплектациях. Обычный набор состоит из камеры, водонепроницаемого бокса, а также кабеля microUSB и бумажной документации.

Расширенная комплектация в довесок получила и дистанционный пульт управления со встроенным дисплеем и креплением на запястье.

 

Дизайн и эргономика

Если все привыкли к классической форме экшн-камер, которую разработали в GoPro, то в Sony пересмотрели эту концепцию и сделали все по- своему. По эргономике и удобству использования, они ничуть не хуже, а даже в некоторых условиях лучше большинства устройств этой категории.

Корпус Sony HDR-AS300 выполнен из прочного поликарбоната белого цвета. За счет использования оптической стабилизации, передняя часть камеры, на которой расположен объектив, немного расширена по сравнению с предыдущими моделями производителя.

                  

Под объективом можно заметить ряд отверстий системы микрофона. На правой панели под крышкой открывается доступ к аккумулятору.

На левой – монохромный дисплей и клавиши управления.

Верхняя грань оснащена клавишами включения и записи, а также индикатором работы.

На тыльной панели под заглушкой спрятаны разъемы micro HDMI, microUSB и 3,5-мм аудиоразъем для подключения внешнего микрофона.

 

Также на этой панели находится и рычаг открытия крышки, а также отверстие для крепления ремешка. На днище под крышкой спрятан слот для карт памяти и отверстие для установки системы креплений.

Вес Sony HDR-AS300 с батареей составляет 109 г.

Водонепроницаемый бокс, который позволяет использовать камеру на глубине до 60 метров, сделан почти полностью из прозрачного пластика, хотя в части конструкции преобладает черный поликарбонат.

На корпусе продублированы все необходимые функциональные элементы. Среди них стоит отметить возможность блокировки клавиши выключения от случайного нажатия и плоский фильтр для защиты линзы.

Вес бокса составляет 82 г.

Дополнительный пульт с дисплеем аналогично сделан из прочного пластика, только черного цвета.

Его можно держать в руке, а можно закрепить на специальном браслете для наручного ношения.

Кроме этого, вендор разработал достаточно обширную линейку аксессуаров, начиная от классических креплений для различных поверхностей и заканчивая уникальными решениями.

 

К примеру, держатель для пальцев позволит использовать камеру и дополнительный дисплей всего одной рукой.

Для тех, кто выбрал простую комплектацию камеры, которая не включает в себя подводный бокс, есть возможность отдельно приобрести дополнительный защитный фильтр для линзы.

Для понимания всех возможных сценариев использования камеры, следует ознакомиться со всеми доступными аксессуарами на сайте производителя.

Возможности и управления

Одно из главных преимуществ камеры – оптическая стабилизация. Она позволит, не беспокоится о качестве изображения даже при сьемки в сложных условиях. Конкуренты похвастаться такой возможностью не могут – им для этого понадобится ручной стабилизатор.

Sony HDR-AS300 получила 1/2.5-дюймовую CMOS-матрицу Exmor R с разрешением в 8,2 МП и оптику ZEISS Tessar со светосилой F2.8. Минимальная дистанция для фокусировки составляет 50 см. При съемке видео и фото доступны три угла обзора – широкий, средний и узкий углы.

В камере используется процессор обработки изображений BIONZ X. Максимальное разрешение видеозаписи составляет 1920 x 1080 пикселей с частотой в 60 кадров. Отдельного внимания заслуживает съемка фото в формате 4K, для создания интервальных видеороликов. Если же необходима съемка видео в формате 4K, то лучше обратить внимание на модель Sony FDR-X3000. Для записи звука используется стереомикрофон. Форматы видеозаписи - MP4 и XAVC S. Более полное техническое описание можно посмотреть по ссылке. Управление камерой достаточно простое – все клавиши отзывчивые, а меню можно изучить всего за несколько минут. К слову, смена режима съемки займет всего несколько секунд. Встроенный литий-ионный аккумулятор емкостью 1240 мАч обеспечивает чуть больше 2 часов видеосъемки видео в формате Full HD с частотой в 30 кадров. У Sony HDR-AS300 продвинутые коммуникационные возможности – она оснащена Wi-Fi, Bluetooth 4.1 и NFC. Все это пригодится для удаленного управления и быстрой синхронизации со смартфоном и другими устройствами. Также здесь есть поддержка GPS, которая позволит просмотреть, где проводились сьемки.

Для этого потребуется программное обеспечение Action Cam Movie Creator. Последнее пригодится для видеомонтажа.

Как уже упоминалось, удаленное управление осуществляется с помощью дополнительного пульта. Он позволит переключать различные режимы и просматривать отснятый материал. Рабочий диапазон Wi-Fi-подключения достигает 5 метров, а водонепроницаемость пульта до 3 метров.

Кроме этого для удаленного управления можно использовать и смартфон вместе с фирменным приложением. Приложение доступно как для устройств Apple, так и под управлением Android.

Впечатления

Sony HDR-AS300 заслуживает самых высоких оценок. Если вам нужна одна из лучших на данный момент экшн-камер с поддержкой Full HD – это идеальный выбор. Если же необходимо снимать в формате 4K, то уже стоит смотреть Sony FDR-X3000 – она тоже оснащена системой оптической стабилизации, о которой конкуренты пока только могут мечтать.

 

ОСОБЕННОСТИ:

• Оптическая стабилизация • 

• Отличная комплектация 

• Дополнительный пульт ДУ 

• Аквабокс 

• Технические особенности 

• Фирменное программное обеспечение 

 

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Sony HDR-AS300
  • Вес с аккумулятором 109 г  
  • Размеры 2,94 x 4,7 x 8,3 см
  • Матрица 1/2.5" CMOS Exmor R, 8.2 МП
  • Разрешение видео MP4 PS: 1920 × 1080 60p/50p, MP4 HQ: 1920 × 1080 30p/25p, MP4 STD: 1280 × 720 30p/25p, MP4 HS120 (HS100): 1280 × 720 120p/100p, MP4 HS240(HS200): 800 × 480 240p/200p, XAVC S: 1920 × 1080 60p/50p/30p/25p/24p
  • Формат изображения JPEG
  • Формат видео MP4: MPEG-4 AVC/H.264, XAVC S: MPEG-4, AVC/H.264
  • Память карты Memory Stick Micro, microSDXC
  • Интерфейс microUSB, micro HDMI, 3,5-мм аудиопорт
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC, GPS
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top