Новая жизнь видеотелефонов Cisco DX70 , DX80 и DX650

Новая жизнь видеотелефонов Cisco DX70 , DX80 и DX650

Новое ПО для Cisco видеотерминалов DX70 и DX80 позволяет работать без регистрации на Сisco Call Manager (CUCM). Звонить используя видеосвязь стало ещё проще.

    В  июле  2016 года Cisco выпустило новое ПО для лучших персональных видеотелефонов в индустрии видеоконференцсвязи DX70 и DX80.

Данные видеотерминалы были представлены на рынке уже несколько лет, но так и не приобрели достаточной популярности в силу ряда тех или иных причин. И теперь Cisco пытается сделать их доступными для всех потенциальных покупателей.

Одним из основных ограничений для их распространения было обязательное наличие Cisco Call Manager (CUCM) для работы этих видеотерминалов.Но не все заказчики были готовы добавить себе в сеть дополнительную АТС, а также  разбираться с её настройками.

Второй основной причиной, которая  «напрягала»  многих пользователей, было использование Android в качестве операционной системы. «Холивары»  об операционной системе Андроид, никогда не заканчивались, и не все пользователи в силу религиозных соображений готовы были использовать Андроид–девайс в своей бизнес жизни.

Cisco достаточно быстро отреагировали на требования рынка, и выпустило ПО (называется CE «Collaboration Endpoint»), которое в своей основе использует ПО разработанное ранее для EX60 и EX90.

Данное ПО становится основным для линейки и новые DX70/80 будут приезжать на склад уже в ближайшее время с именно этим предустановленным ПО. Терминалы, использующие CE умеют регистрироваться как на CUCM, VCS или Expressway, так и работать самостоятельно, без регистрации на Call Control сервере. С каким ПО жить решает пользователь (с помощью администратора). Если CUCM в наличии, то в системе могут эксплуатироваться как с одним ПО, так и с другим.

Теперь для того, чтобы организовать связь между двумя офисами, например двумя руководителями, будет достаточно установить в каждом из офисов DX70 или DX80. Причем DX70/80 нынче умеют звонить и по H323.

Как выбрать нужный видеотерминал себе в офис?

Конечно, если речь идёт о переговорных комнатах, то естественней будет установить видеотерминалы для переговорных комнат SX10N или SX20N.  Cisco как и прежде рекомендует использовать отличный ресурс для выбора видеотерминала себе в офис https://projectworkplace.cisco.com/#/scenario .  Причём не так давно начала работать и офлайн версия данного инструмента.

 

Что не хватает новой версии ПО(CE) для видеотерминалов DX70/DX80:

  • Нельзя установить дополнительные приложения, как на Андроид версии из PlayMarket. Интерфейс унифицирован и сделан по подобию интерфейса видеотерминалов SX и MX. Таким образом если есть необходимость на DX70(80) использовать Cisco Jabber или участвовать  клиентом в WebEx cсовещаниях, то остаёмся на Андроид версии ПО.
  • Нет возможности использовать Wi-Fi для подключения к сети. В будущем обещают доработать. Пока используем для подключения LAN.
  • Нет возможности использовать Bluetooth для подключения в случае необходимости гарнитуры. В будущем обещают доработать. Сейчас есть возможность использовать только проводную гарнитуру.
  • Пока не обещают реализации работы HDMI-out.  Возможность выводить изображение на дополнительный дисплей или дополнительное устройство.

Что интересного в новой версии ПО(CE) для видеотерминалов DX70/DX80:

  • Возможность управлять удаленной камерой собеседника (Far-End Camera Control)
  • Поддержка TMS. Использовать на DX записную книгу с TMS. На TMS записная книга реализована адекватней, чем на CUCM.
  • Поддержка TMS. Использование функции OBTP. Для участия в запланированной конференции будет достаточно нажать одну кнопку.
  • Поддержка протоколов SIP и H323 для выполнения вызовов.
  • Remote Monitoring. Опция за деньги, благодаря которой Вы удаленно сможете видеть то, что видит встроенная в DX камера.

Как сменить версию DX? Перейти с версии Aндроид на версию СE?

Если на вашем DX70/DX80 Андроид версия:

Вариант 1: Закачиваем на свой TFTP сервер нужную версию прошивки, предварительно скачанную с cisco.com и позволяем DX70/80 проапгрейдиться.

Вариант 2: Cisco под это дело создало свой ресурс Cisco Cloud Upgrader   http://upgrade.cisco.com/  Следуя инструкции  на этом сайте, указываете в настройках TFTP видеотерминала предложенный адрес и приблизительно через 10-15 минут начинает работать версия CE.

Как сменить версию DX? Вернуться с версии CE на версию Андроид ?

В данном случае у нас один вариант. Скачиваем с cisco.com нужную версию. Загружаем данный файл в видеотерминал Maintenance>Upgrade  и нажимаем кнопку: Install Software. Процедура не менялась со времен TANDBERG EX90 или С20.

Пошаговая инструкция по смене версий ПО от производителя  здесь

А что же с DX650 ?

А вот DX650 так и не набрал, той популярности, которую в своё время набрал EX90 или E20. Что-то всё-таки с ним пошло не так, и Cisco c 1 сентября 2016 решила объявить о прекращении производства DX650.

Все видеотерминалы, упомянутые в данной статье (DX650 / DX70 / DX80), а также все их режимы работы и возможности нового ПО можно будет как увидеть, так и потрогать на самой грандиозной выставке электроники в Украине http://cee.erc.ua .   Не пропустите 8-9 октября. Приходите. Готовьте вопросы.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top