Су-вид – инновация или реанимация?

Су-вид – инновация или реанимация?

Ни для кого не секрет, что объемы продаж мультиварок в 2016 г. в деньгах продолжают свое уверенное падение, причем удельный вес этой категории в предыдущие годы был настолько велик, что даже несмотря на точечный, но уверенный рост отдельно взятых продуктов, эта категория тянет вниз все SDA. Что только производители не придумывали что б реанимировать эту угасающую, но денежную «жилу»: хотите с хлебопечкой? – получите; желаете блендер-мультиварку? – пожалуйста; с функцией копчения? – без вопросов; а Wi-fi добавите? – готово. Как только маркетологи не изощряются, но былых продаж и счастливых возгласов покупателей так и не видать.

Не так давно на рынке появился еще один интересный продукт, с незамысловатым, но интригующим названием  «Су-вид». Что это? Очередная попытка «продрайвить» рынок? Давайте более детально изучим, что это такое.

Су-вид (от фр. sous-vide - «под вакуумом») имеет два общепринятых значения:

  1. Метод приготовления пищи, при котором овощи или мясо готовятся в вакуумных пакетах в воде на протяжении длительного периода времени под воздействием низких температур.
  2. Сам бытовой прибор, который позволяет готовить пищу с помощью данного метода.

Стоит отметить, что технология достаточно немолода: ее впервые описал британский ученый Бенджамин Румфорд, еще в далеком 1799 году. А свое применение она нашла в 1970-х годах в дорогих французских ресторанах. Но, как и все хорошее, технология из проф. сегмента перешла в потребительский благодаря усовершенствованию как технологии, так и самого продукта.

И так, что являет собой бытовой прибор Су-вид?

По сути, это высокотехнологичный кипятильник (термостат), который на протяжении длительного времени способен достаточно точно поддерживать определенную невысокую температуру и работает в тандеме со сверхчувствительными термодатчиками, которые передают данные на термостат. Для того, чтоб температура жидкости во всех точках была одинаковой она постоянно циркулирует.

Разделяют три основных вида устройства:

Портативные

Представляют собой  переносные устройства, которые можно использовать в любой (подходящей по габаритам) емкости.

Стационарные

Встраиваемые (для настоящих фанатов дизайна)

Некоторые высокотехнологичные экземпляры способны синхронизироваться с вашим смартфоном, что делает приготовление еще более простым и занимательным занятием.

Так что же такого в блюдах, приготовленных с помощью этой технологии?

Во-первых, при низкой, но точной температуре еда готовится деликатно, чего не скажешь о жарке или запекании. Температура как на поверхности, так и внутри блюда всегда будет одинаковой и ничего не подгорит.

Во-вторых, благодаря низкотемпературной обработке клеточные мембраны остаются целыми, блюда получаются более сочными. Вес готового продукта остается практически неизменным – теряется не более 8 %, при 25 % во время обычной варки.

В-третьих, вакуумные пакеты сохраняют ароматы, вкусы и жидкость внутри продуктов, которые не контактируют с водой – не уходят витамины и полезные вещества, а специи и маринады лучше проникают вовнутрь.

В-четвертых, овощи, которые подвергаются этому методу, напротив, сохраняют свежую, хрустящую текстуру, чего практически невозможно добиться при обычной варке.

И последнее: технология позволяет делать заготовки для длительного хранения – после приготовления продукты следует подвергнуть шоковой заморозке (заморозка в течение 1,5 часов, установив температурный режим не более чем на -30С).

У технологии есть и свои минусы:

1. Время приготовления может занять от 20 минут до 72 часов в зависимости от вида продукта и его толщины.

2. В случае длительного приготовления (более 4-х часов) на низкотемпературном режиме (ниже 520С) существует риск размножения в продуктах вредных бактерий.

3. Невозможно получить хрустящую поджаренную корочку, продукты придется дополнительно обжаривать.

4. Необходимость использования дополнительного дорогого оборудования и аксессуаров к нему:

К портативным су-видам рекомендуется покупать термосберегающие шарики, которые будут плавать на поверхности воды, таким образом уменьшат теплоотдачу и потребление электричества.

Обязательно необходимо будет приобрести вакууматор – аппарат, который запаковывает продукты в вакуумные пакеты. Его стоимость стартует от 1000 грн. Ну и само собой сами вакуумные пакеты (от 100 и дороже грн. за упаковку).

Судя по всему, из-за вышеизложенных минусов, маркетологи производителей не торопятся вливать средства в популяризацию данной технологии приготовления, они просто декларируют ее как одну из заурядных функций устройства – «варка в вакууме», и на этом все, а будет ли популярным данный продукт среди любителей вкусной и здоровой пищи – покажет время.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top