Вареники на пару – бабушкино блюдо родом из детства

Вареники на пару – бабушкино блюдо родом из детства

«А вы вареники с ягодами на пару ели?», - с таким вопросом я обратилась к своим коллегам сегодня утром. На свое удивление оказалось, что многие не пробовали этот гастрономический изыск родом из детства. Не знаю как у кого, но я впервые попробовала их у подружки в селе. Её бабушка выкладывала здоровенные, как пирожки, вареники, перемазанные сливочным маслом и присыпанные сахаром. Основа там такая же, как и на вареники для варки, но за счет приготовления на пару они делаются пышными.

Пишу эту статью чтобы тот, кто не пробовал – обязательно это сделал в ближайшее время. А так же для тех, кто еще может спасти детство своих деток – приготовить им вкуснятину, которую они, когда вырастут, обязательно будут вспоминать каждое лето, когда будет приходить ягодный сезон.

Для приготовления вареников на пару нам понадобится:

  •  мука -2 стакана
  •  кефир/простокваша - 200 мл
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • гашеная сода - 1 ч. ложка
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • сметана – порция зависит от аппетита

Начинкой послужат сезонные ягоды. Я рекомендую в обязательном порядке взять вишню, чернику и шелковицу. Никогда серьезно к шелковице не относилась, растет везде, а продают  20 грн за 500 г стакан. Но в варениках на пару она очень кстати.  Ягоды перемыть и пересыпать сахаром, сладко не будет!

1. Замешиваем тесто: мука+кефир/простокваша+подсолнечное масло+сахар+гашеная сода. Доводим до состояния, когда тесто не липнет к рукам.

2. Отщипнуть от теста 1/3 часть, немного вымесить, скатать колбаску и нарезать на небольшие кусочки.

3. Чтобы вареники получились пышными тесто не нужно тонко раскатывать. Кружочкипо 1 см шириной намного легче , к тому же они не прорвутся под тяжестью ягод.

4. Берем кастрюлю, наливаем в нее воды, натягиваем на неё марлю, которую фиксируем резинкой (как вариант).

5. Выкладываем на натянутую марлю налепленные вареники и накрываем их миской и варим их так 5-7 минут.

6. Готовые вареники забрасываем в кастрюлю, в которой уже ломтиками лежит сливочное масло (не пожалейте пол пачки). Когда забросим последнюю партию готовых вареников в кастрюлю рекомендую потрусить их 2 ст ложками сахара. После чего накрыть крышкой и аккуратно потрусить/покрутить, чтобы вареники хорошенько смазались маслом. Масла не жалейте, лишнее не впитается а несмазанные вареники – не то пальто.

7. Самый простой шаг – выложите вареники на тарелку и добавьте сметаны

Если вареники получатся как на этом фото – то ближайшее время вы будете наслаждаться незабываемой вкуснятиной!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top