Изобретена система генерирования безопасных паролей

Изобретена система генерирования безопасных паролей

Как ни странно, такая система выдает не только огромные трудно запоминаемые числа, но также и короткие, довольно простые.

Сегодня до сих пор самыми популярными паролями в сети остаются «12345678» или само слово «password». Именно их хакеры вводят в строке в первую очередь. Почему люди создают такие пароли? Все очень просто – их легко запомнить.

Однако существует и иная прослойка пользователей. Они наоборот придумывают очень сложные комбинации, вроде HK98p*2y. Подобные сочетания считаются самыми надежными, но риск забыть, какой символ за каким следует, достаточно велик. Правда, хакерам в этом случае ничуть не проще, ведь на взлом пароля из 8 символов им придется перебрать более 70 квадриллионов комбинаций.

Для решения проблемы с выбором простого, но безопасного пароля Джон Климентс (John Clements) из California Institute of Technology и создал новую систему генерирования. Подробное описание работы его алгоритма можно найти на сайте Cornell University Library.

Сейчас программа создает только англоязычные варианты и выдает сочетания, вроде «Therying hant abree» или «The shing it nother to delve w», которые большого смысла сами по себе не несут. Правда, такие пароли гораздо проще запомнить, чем уже упомянутый HK98p*2y.

Такая разработка представляется сегодня очень востребованной, особенно после экспертной оценки специалистов из WPEngine. Вывод, который был сделан после проведенной работы состоит в том, что сложные и заковыристые пароли могут взламываться гораздо быстрее, чем кажущиеся простыми сочетания букв и слов. Ведь порядка половины всех паролей пользователей в сетях соответствуют неким «простым для запоминания ассоциациям» на клавиатуре, самый популярный из которых qwerty.

Также замечен еще один социальный факт, что дети рождённые в 80-х чаще других используют для пароля слово «love» на разных языках. Вдобавок эксперты выявили, что женщинам присущи более сложные пароли, чем у мужчин. Впрочем, новый алгоритм будет призван не только уравнять полы в плане сложности комбинаций, но и сделать каждый почтовый ящик, аккаунт в соц. сети или личный кабинет в банке одинаково безопасным.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top