Выбираем светодиодную лампу!

Выбираем светодиодную лампу!

При покупке обычных ламп накаливания, мы обычно обращаем внимание лишь на ее мощность, цоколь и все! Светодиодные лампы более экономичные и долговечные, но правильный выбор лампы задача совсем не тривиальная. Давайте разберемся, на какие параметры следует обратить внимание при покупке.

Коэффициент пульсаций

Идеальным считается показатель равный 10%, во всех остальных случаях он не должен превышать 40%. Пульсации света могут вызывать ощущение дискомфорта, недомогания и приводят к быстрой усталости глаз. Определить наличие недопустимо высокого уровня пульсаций можно с помощью обычного карандаша. Необходимо взять его за один конец и быстро помахать из стороны в сторону по полукругу. Если уровень пульсаций большой - будут видны контуры карандаша в различные моменты движения, если низкий – один размытый след от карандаша по всей траектории движения. Можно посмотреть на лампу через камеру мобильного телефона, отсутствие горизонтальных полос говорит о низком уровне пульсаций.

Индекс цветопередачи не менее 70%

Спектр света, излучаемый светодиодной лампой, заметно отличается от спектра обычной лампа накаливания или солнечного света. Это происходит из-за разного соотношения цветовых компонентов в свете. Индекс цветопередачи определяет равномерность разных цветовых компонентов светового пучка. Если равномерность световых компонентов низкая, такой свет визуально неприятен, при его использовании плохо различимы цвета и оттенки. Быстро определить низкий уровень цветопередачи, можно взглянув на кожу руки под светом лампы, сероватый цвет кожи говорит о его низком значении.

 Цветовая температура

На рынке представлены светодиодные лампы с различными значениями цветовой температуры, от 2700к до 6500к.

2700 К — тёплый свет, аналогичный лампам накаливания, 3000 К — чуть более белый комфортный свет, 4000 К — белый свет, 6500 К — холодный белый свет с синеватым оттенком.

Замечено, что белый и холодный белый свет способствуют повышению работоспособности, теплый свет расслабляет и успокаивает. Если вы выбираете лампы для домашнего освещения, я бы рекомендовал остановиться на цветовой температуре около 3000к.

 Угол освещения

Заменяя обычные лампы накаливания светодиодными, стоит обратить внимание на угол освещения. Лампа накаливания светит во все стороны, в то время как некоторые светодиодные светят лишь впереди себя. В этом случае если свет лампы направлен в низ, то потолок помещения останется темным, что может быть некомфортным.

Решением в этом случае будет выбор лампы с большим углом освещения.

Правильный выбор освещения способен до неузнаваемости изменить одно и тоже помещение, создавая в нем романтическое настроение или деловую, рабочую атмосферу. Удачное освещение квартиры может превратить ее в сказочный дворец, а неудачное безжалостно обнажить все недостатки.

Дата производства

Прогресс не стоит на месте и каждое новое поколение ламп лучше предыдущего. Советую выбирать лампы с достаточно свежей датой выпуска, обычно она указывается на корпусе лампы.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top