Все-таки «Мокрый» или «Сухой»?

Все-таки «Мокрый» или «Сухой»?

Если вы приняли решение купить и установить водонагреватель (бойлер), то обязательно столкнетесь с большим количеством предложений и вариантов.

Показать все

Как правило, водонагреватели в своем изобилии и множестве производителей, а также различных технических характеристик можно разделить по двум основным техническим критериям. В каждом бойлере есть нагревательный элемент (ТЭН), который под воздействием электрического тока греет воду. Как сказал один известный человек, политик и спортсмен: «Воду, для того, чтобы она стала горячей, нужно сначала нагреть». Аксиома. Так вот эти нагревательные элементы бывают в основном двух видов: так называемые сухой и мокрый ТЭНы.

Чем же они отличаются? С каким ТЭНом лучше выбирать бойлер? Я уверен, продавцы водонагревателей слышат эти вопросы каждый день.
Давайте рассмотрим основные и, на мой взгляд, главные отличия среди нагревательных элементов:  

Мокрый ТЭН

Называется мокрым, потому как погружен непосредственно в воду внутри бойлера. Имеет низкую цену, устанавливается на бюджетные модели бойлеров.

При правильной эксплуатации бойлера и регулярном техническом обслуживании может прослужить гораздо дольше, нежели сухой аналог.
Из минусов стоить отметить,  сложность в замене самого ТЭНа в случае поломки (нужно обязательно сливать воду с самого бака).

EWH-30Quantum Slim Electrolux EWH 30 Quantum Slim

Сухой ТЭН

Называется сухим, потому что не имеет прямого контакта с водой, а погружен в специальную металлическую колбу. Эта колба защищает нагревательный элемент от коррозии.

Неоспоримым плюсом является простота замены в случае поломки (не нужно сливать воду с бака).  Более компактный.  В большинстве моделей водонагревателей устанавливают по два сухих ТЭНа. За счет этого быстрее нагревается до заданной температуры вода.

Из-за своей конструктивной особенности, сухие ТЭНы чаще выходят из строя (горят).  В ходе эксплуатации требуют частой замены нежели «мокрые» аналоги.
Но нужно отметить, что прогресс не стоит на месте, и в последнее время производители водонагревателей устанавливают более надежные нагревательные элементы.

Например, Electrolux в одной из своих моделей Axiomatic устанавливают сухой ТЭН, на который производитель дает 15 лет гарантии.

EWH-100AXIOmatic Electrolux EWH 100 AXIOmatic

В этой моделе используется новая инновационная технология защиты ТЭНа – Advanced Heater Shield. Они монтируются в бойлер по принципу мокрого ТЭНа (контактируют с водой), но имеют специальное мелкодисперсное эмалевое покрытие, которое надежно защищает от коррозии. Можно сказать, не сухой, но и не мокрый ТЭН.

Что касается накипи и жесткости воды. Независимо от того, какой у вас стоит ТЭН, мокрый или сухой, со временем накипь образуется в любом бойлере, и все равно его придётся чистить.

Большинство производителей, как одну из опций, в некоторые модели бойлеров устанавливают магниевый анод, который в какой-то степени уменьшает появление накипи  и продлевает срок службы ТЭНа. Но и он на сто процентов не может устранить проблему. Чистку нужно производить регулярно.
Исходя из вышесказанного, можно подытожить, что все водонагреватели и с мокрым, и с сухим нагревательным элементом, выполняют свою основную задачу: греют воду.

При выборе бойлера рядовому покупателю нужно исходить из своей покупательской способности. Но всегда нужно обращать внимание на торговую марку (производителя) и выбирать более надежный.  Ведь сейчас на рынке можно купить как простую бюджетную модель с мокрым ТЭНом и механическим управлением, так и модель премиум-класса с двумя сухими ТЭНами, электронным управлением и с множеством опций, даже со встроенным WI-FI, как например, модель Zanussi SPLENDORE XP.

Главное не забывайте вовремя проводить ТО (хотя бы один раз в год).

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top