Nokia 701 - pимейки в творчестве

Nokia 701 - pимейки в творчестве

Смартфон на базе операционной системы Symbian Belle, созданный по образу и подобию более ранней модели Nokia C7

Смартфон на базе операционной системы Symbian Belle, созданный по образу и подобию более ранней модели Nokia C7

 

Дизайн

Как и более ранний смартфон Nokia C7, эта модель получила очень практичный и надежный корпус из нержавеющей стали. На лицевую панель вынесены динамик, фронтальная камера, сенсорный экран и три аппаратные кнопки, отвечающие за доступ к меню и управление вызовами. Что касается задней панели, то здесь находятся объектив камеры с двойной светодиодной вспышкой и стереодинамики. 

 

 

На левую боковую грань вынесен разъем для зарядного устройства, на правую – клавиши спуска затвора камеры, доступа к голосовому управлению, регулировки громкости и ползунок блокировки дисплея.

 

В верхней части устройства вы увидите кнопку включения, разъем для подключения стандартных наушников и прикрытый заглушкой разъем microUSB.  

 

В целом, могу сказать, что аппарат выглядит очень достойно и производит очень хорошее впечатление.

 

Дисплей

3,5-дюймовый экран с разрешением 360 х 640 пикселей выполнен на основе технологии IPS-LCD ClearBlack, защищен от царапин стеклом Corning Gorilla Glass  и, по заявлению производителя, отличается очень высоким уровнем яркости (1000 нит).

На мой взгляд, дисплей у этой модели очень хороший, однако больших восторгов не вызывает. Возможно, такой эффект создает из-за относительно небольшой диагонали и широкой черной рамки.

 

 

Эргономика

В первую очередь, отметим, что смартфон удобно лежит в ладони. В погоне за большими дисплеями разработчики начали забывать, что этот фактор по-прежнему имеет большое значение для потребителя, так что Nokia 701 вполне можно рекомендовать ценителям удобных и компактных устройств. Еще одним достоинством стало наличие ползунка блокировки дисплея, который поможет вам максимально быстро вывести аппарат из спящего режима.

А вот экранная клавиатура мне не понравилась: во-первых, ее кнопки оказались слишком маленькими, и не позволят вам избежать ложных нажатий, а во-вторых, для изменения языка ввода вам по-прежнему нужно будет нажать три кнопки вместо одной.

Звук у телефона достаточно чистый и насыщенный, однако я не советую наслаждаться им при помощи наушников из комплекта поставки: если выставить громкость на максимум, они начинают хрипеть.

 

Интерфейс

Nokia 701 работает под управлением операционной системы Symbian Belle, о возможностях которой можно почитать в обзоре Nokia 700.

Вкратце напомним, что теперь к вашим услугам шесть рабочих столов с возможностью персонализации, новый браузер, а иконки главного меню можно менять местами, разместить в алфавитном порядке и выносить на рабочий стол. 

   

 

   

Лично мне новый Symbian симпатичен, и, я считаю, что заложенные в нем идеи вполне можно было сохранить и в дальнейшем использовать для выпуска доступных моделей.

 

Быстродействие

Получив хороший процессор с тактовой частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти, аппарат демонстрирует высокий уровень быстродействия.

Это особенно хорошо заметно при работе с браузером.

 

 

Камера

8-мегапиксельная камера Nokia 701 неплохо фотографирует на улице.

Она умеет распознавать лица в кадре и даже устранять эффект красных глаз, однако у нее нет автофокуса.

Для пользователя это означает, что он не сможет переснять текст или получить хороший снимок заказанной в ресторане лазаньи, так как рекомендуемая дистанция до объекта съемки должна быть не менее полуметра. 

Фотографии, сделанные при помощи камеры смартфона, выглядят так:

  

Также смартфон умеет снимать видео в формате 720p.

 

Коммуникации

Моим любимым коммуникационным преимуществом смартфонов Nokia была и остается бесплатная навигация и хорошие карты.

Благодаря им, вы сможете быстро отыскать незнакомый адрес или выбрать оптимальный маршрут для автомобильного путешествия из Киева в Черновцы.

 

  

Остальные функции выглядят стандартно – Wi-Fi, Bluetooth 3.0, NFC (к сожалению, у нас не было возможности проверить его в деле), разъем microSD и выход на 3.5 мм для подключения стандартных наушников.

 

Также отметим, что работа предустановленных приложений для доступа к социальным сетям оставляет желать лучшего, а новый браузер работает быстрее, чем раньше, но, при этом, не поддерживает флеш и не позволяет копировать текст с web-страницы.

 

Развлечения

Набор развлекательных приложений выглядит традиционным для новых Symbian-смартфонов.

В частности, вас ожидает хороший медиаплеер, FM-приемник, предустановленная игра Angry Birds, фоторедактор и несколько приложений для быстрого доступа к различным web-сервисам, включая YouTube и СNN Video. 

 

 

Есть у этой модели и предустановленный Adobe PDF Reader, но читать книги с его помощью я не советую. Во-первых, шрифт придется увеличить чуть ли не до 200%, а во-вторых, PDF-файлы отличаются большим весом, и, при работе с ними, аппарат сильно подтормаживает.

 

Время работы

В автономном режиме Nokia 701 продержится без подзарядки намного больше обычного Android-смартфона.

При умеренном использовании аппарат не нужно будет заряжать минимум четыре дня.

  

 

    Достоинства: Корпус из нержавеющей стали, длительное время автономной работы, бесплатная навигация, хороший дисплей, продуманная система персонализации;

    Недостатки: Дизайн не является оригинальным, многочисленные недоработки эргономики, камера без автофокуса, работа с социальными сетями оставляет желать лучшего;

    Оценка: 4.

 

Cпецификации:

  • Модель: Nokia 701;
  • Cтандарт: GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1800/1900/2100;
  • Процессор: ARM11, 1 ГГц;
  • Размеры: 11,72 x 5,68 x 1,1 см;
  • Вес: 131 г;
  • Дисплей: IPS-LCD ClearBlack, сенсорный, 3.5”;
  • Разрешение: 360 х 640 пикселей;
  • ОЗУ: 512 МБ;
  • Память: 8 ГБ + слот microSD;
  • Питание: Li-Ion, 1300 мАч;
  • Камера: 8 Мп + VGA;
  • Коммуникации: GPRS, EDGE, Wi-Fi, Bluetooth 3.0, GPS, microUSB, выход на 3,5 мм;
  • Развлечения: медиаплеер, FM-приемник;
  • ОС: Symbian Belle.
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top