Рекордное падение цены на солнечную энергию и электрозаправки в Японии: путь в будущее

Рекордное падение цены на солнечную энергию и электрозаправки в Японии: путь в будущее

Неделя порадовала хорошими новостями для любителей альтернативной зеленой энергетики.

Во-первых, 2.99 цента за кВт/ч – именно по такой цене будет поставляться электричество Управлению по электро и водоснабжению эмирата Дубай третьей очередью панелей солнечной электростанции Рашида аль Мактума.

Это рекорд на сегодня, но эксперты утверждают, что он не продержится долго: за последний год стоимость «солнечного» электричества сильно падает, в частности в том же Дубай за год средняя стоимость сократилась в 2 раза.

И хотя речь идет о минимальной стоимости, средняя – так же падает. В странах, где меньше солнца, стоимость выше, но прогноз так же оптимистичен – в течении люфта в 3-4 года, стоимость в странах «среднего» климатического пояса, как Украина, так же упадет до сопоставимых цифр.

Ниже любопытный прогноз:

Примечательно, что в данном тендере победитель – не «супердешевый Китай», а консорциум из Саудовской Аравии, Испании и самих же Эмиратов (Masdar).

Вторая радостная новость пришла из Японии, где официальное количество заправок для электромобилей превысило официальное количество традиционных бензиновых заправок.

Такие заправки открывают как нефтяные компании, так и производители электромобилей.

34 тысячи официальных бензиновых зарядок, однако, когда речь идет о заправках электромобилей, статистика Nissan включает сюда и домашние заправочные станции, которые покупают в частные дома, и которых, итого, 40 тысяч.

Таким образом, если еще 5-10 лет назад, возобновляемые источники электричества и электромобили были диковинкой, уже сегодня – это реальность энергетики, а завтра – ее будущее!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top