Panasonic и Facebook работают над системой хранения данных на оптических дисках

Panasonic и Facebook работают над системой  хранения данных на оптических дисках

Компании Panasonic и Facebook завершили разработку системы хранения больших массивов информации на оптических носителях под названием freeze-ray. Решение поможет удовлетворить растущий спрос на инструменты для хранения в дата-центрах так называемых "холодных", то есть редко или никогда не запрашиваемых данных.

В новой системе сочетаются технологии Panasonic, связанные с дисками высокой плотности и опыт Facebook по хранению информации в центрах обработки данных (ЦОД). Новое решение обеспечивает сохранность и целостность информации при сокращении потребления энергии и эксплуатационных расходов.

Разработка freeze-ray ведется одновременно по двум направлениям: Facebook уже начал внедрять в своих ЦОДах систему на основе дисков Blu-ray объемом 100 ГБ и, возможно, уже в 2016 году приступит к установке системы на 300-гигабайтных дисках формата Archival Disc.

Проект поможет Facebook обеспечить хранение и быстрый доступ к огромному объему данных. Panasonic сможет воплотить в жизнь 30-летний опыт в разработке оптических технологий хранения данных. Компании рассчитывают в перспективе совместно разрабатывать системы на основе 500-гигабайтных и терабайтных оптических дисков. Суммарный объем таких систем хранения составит петабайты информации.

Первый прототип носителя стандарта Blu-ray был представлен осенью 2000 года. Современная версия была показана на выставке CES в январе 2006 года, и весной того же года началось коммерческое использование дисков. Использование для записи и чтения коротковолнового лазера позволило вдвое по сравнению с DVD сузить дорожку и увеличить плотность записи. Однослойный диск Blu-ray вмещает 25 ГБ, двухслойный - 50 ГБ, трехслойный - 100 ГБ, четырехслойный - 128 ГБ. В 2008 году компания Pioneer продемонстрировала двадцатислойный 500-гигабайтный диск.

Японские корпорации Sony и Panasonic весной 2014 года объявили о создании нового стандарта оптических дисков Archival Disc. Пыленепроницаемые, устойчивые к влажности и перепадам температуры носители предназначаются для длительного хранения данных. Разработчикам удалось увеличить вместимость дисков по сравнению с Blu-ray в пять раз. Планируется выпускать диски на 300 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top