Storwize V5000

Storwize V5000

Только прозвучал анонс (17 февраля), и уже в начале марта будет доступна обновлённая линейка СХД от IBM, в данном случае речь идет о линейке среднего (mid-range) уровня Storwize V5000.

Итак, что же нового предлагает IBM, кроме стандартного девиза «Быстрее, выше, сильнее»? Для начала вместо обновления одной модели IBM представила целых три модели: Storwize V5010, V5020 и V5030. Для чего это было сделано? Проведём небольшой экскурс в историю. Изначально было три модели, прямо как в сказке: жили-были три брата, старшенький богатырь (Enterprise) V7000, средний умелец на все руки (Midrange) V5000 и Иван-Д…  точнее младшенький (Entry) V3700. Но то сказка, а в жизни в 2014 году у IBM продала весь серверный х86 бизнес-компании Lenovo, себе же оставила RISC сервера на собственных процессорах Power и все системы хранения данных, ленточные, дисковые и флеш. Сервер - это хорошо, но без стораджа немыслима IT-инфраструктура (кластер, отказоустойчивость, резервное копирование), вот в рамках договора между IBM и Lenovo было прописано, что Lenovo может продавать через свой канал всю стореджовую часть IBM, так сказать, OEM-поставка. В частности, почти полностью на откуп отдали младшие модель ленточных библиотек и Storwize v3700. Вот и получается, что младшие модели, хоть и произведённые на фабриках IBM, проще и дешевле купить у Lenovo. И хотя V3700 очень востребована на рынке, но она не может покрыть все ниши. Плюс зачем отдавать кусок пирога. Вот и решили обновить средний класс устройств хранения. При этом вширь выпустив сразу три модели, так младшая модель немногим лучше V3700, а старшая подобралась вплотную к V7000, различия можно посмотреть в таблице.

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ

Судя по таблице, мы видим преемственную наследственность: с одной стороны компания IBM взяла от старшей модели v7000 такие функции как компрессия данных на лету и шифрование (V5020, V5030), а с другой постаралась подтянуться к младшей модели V3700 ценой, убрав все лишнее и используя процессора в контроллерах попроще (V5010). Теперь становится понятным, почему IBM анонсировала сразу три варианта Storwize V5000, поскольку V3700 почти весь ушёл в OEM канал Lenovo, а V7000 - это уже серьезное Enterprise решение, то это не что иное, как попытка заполнить нишу СХД среднего уровня. При этом новый V5000 призван удовлетворить как нетребовательного заказчика, которому достаточно простой системы (например, видеонаблюдение), так и растущий бизнес, где запланирован рост и стоят высокие требования к доступности и сохранности данных (построение кластерной системы).

Ещё стоит отметить такие нововведения как поддержка новых SSD дисков большой плотности 3.2Tb, возможность выбирать блоки питания с переменным током AC или постоянным -48V DC, также увеличилась пропускная способность как между стораджем и хостом (FC до 16Gb, SAS до 12 Gb), так и между головой и полкой (12 Gb SAS). Подводя итог, можно сказать, что выпустив сразу три системы хранения среднего уровня, IBM считает рынок midrange систем перспективным и будет усиливать на нем свои позиции. Новые модели станут доступны к заказу уже с 4 марта, поэтому уже сейчас можно использовать их в ваших расчетах при проектировании, а также бюджетировании.

Следите дальше за анонсами.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top