Обзор потребительских очков виртуальной реальности Samsung Gear VR: а вы бывали на Таити?

Обзор потребительских очков виртуальной реальности Samsung Gear VR: а вы бывали на Таити?

Может еще десять лет назад виртуальная реальность казалась фантастикой, то сегодня можно с уверенностью сказать, что это реальность. А 2016 без сомнения будет готов виртуальных миров – уже в ближайшее время многие именитые компании выпустят свои шлемы/очки виртуальной реальности для обычных пользователей. Но первой это сделала Samsung, выпустив потребительскую версию своих очков виртуальной реальности за смешные деньги.

Дизайн, удобство использования

В ближайшее время не стоит ждать, что очки дополненной/виртуальной реальности будут тонкими, легкими, изящными.

Нет, все современные поколения, так или иначе, похожи на большие лыжные очки, прямо-таки огромный перископ. Так что на голове они смотрятся как минимум необычно. 

Дизайн консьюмерской версии Gear VR максимально схож с версиями для разработчиков Gear VR2 Innovator Edition с минимальными отличиями. Здесь также используется практичный пластик белого цвета снаружи и черного цвета внутри.

А для работы все еще нужен смартфон Samsung.

Но теперь сам смартфон можно прикрыть полупрозрачной крышкой, которая обеспечивает более гармоничный дизайн.

Главное отличие новой версии от предыдущих – улучшенная эргономика и уменьшенный вес. Новинка весит на 100 г меньше предшественника, даже несмотря на незначительное увеличение габаритов – производитель отказался от ненужных держателей. Для размещения на голове присутствует два эластичных ремешка на затылок и на голову сверху.

Для их регулировки используются классические липучки Велкро. 

Внутренняя часть очков, которая плотно прилегает к лицу пользователя, оснащена мягкой прокладкой.

В отличие от прошлой версии, здесь вместо поролона используется флис, который приятно ложится на кожу и не натирает даже после многих часов использования. Добавлю, что материал легко снимается для стирки. Внутри очков, как и ранее, размещены линзы, датчики освещенности и приближения, чтобы устройство не работало вхолостую, а также отверстия для вентиляции. 

Что касается функциональных элементов, то здесь все стандартно. На правой грани установлена достаточно большая сенсорная панель, которая теперь рельефная с удобными углублениями и эргономичной возвышенностью точки выбора.

Так что тачпэд легко находится вслепую, а управление не составит труда. Вверху размещена фактурная кнопка «Назад», а справа – клавиши регулировки громкости. 

Обратная сторона дополнена названием модели и недвусмысленной надписью Powered by Oculus. 

На верхней панели установлено колесо регулировки фокусного расстояния линз, так что Gear VR можно использовать без очков коррекции зрения.

Нижняя грань также имеет разъем microUSB для подключения питания, если пользователь не хочет разряжать аккумулятор смартфона.

Производитель неплохо поработал не только над оптимизацией устройства для более удобного использования, но также над универсальностью модели.

Лицевая панель, на которой устанавливается смартфон, теперь имеет три уровня мягких держателей для размещения устройств различной диагонали.

Кроме этого разъем microUSB установлен на слайдере с возможностью установки в двух положениях. Так что теперь устройство поддерживает 4 устройства: Samsung Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge+.

Функциональность

Сердцем и мозгом Gear VR служит смартфон. Galaxy S6 edge+, в моем случае.

Экран устройства служит экраном самих очков, так что здесь как нельзя лучше подходит используемая Samsung технология Super AMOLED и высокое разрешение 1440 x 2560 точек.

Цветопередача, насыщенность и яркость дисплея на высоте, но качество картинки немного падает за счет уменьшения эффективного разрешения – фактически, экран делится надвое для каждого глаза. Но в виртуальной реальности это не слишком заметно, слишком много отвлекающих факторов. 

При подключении смартфона к Gear VR автоматически запускается приложение Oculus. Оно одновременно служит маркетом приложений и игр в обычном режиме использования смартфона, и оболочкой-виртуальным интерфейсом Gear VR.

 

Скажу сразу – погружение в виртуальную реальность глубокое и качественное, особенно если использовать наушники. Новый мир поглощает пользователя полностью, так что очки не хочется снимать многие часы.

 

Тем более, что они могут использоваться для всего – игр, фильмов, виртуальных экскурсий и концертов. Чего только стоят приложения Oculus 360 и Photo 360, с помощью которых можно с концерта любимой группы перескочить в поездку на Таити, при этом находясь у себя дома на диване.

 

К тому же при помощи встроенного видеопроигрывателя можно обычный фильм или сериал превратить в объемную картину. Благодаря тандему Samsung и Oculus количество приложений в фирменном маркете существенно возросло.

 

Теперь есть большой выбор между платными и бесплатными играми, много дополнительных программ. Для некоторых, кстати, может потребоваться беспроводной джойстик, особенно в играх. Все остальные действия производятся движениями головы, и сенсорной панели очков.

Впечатления

Samsung Gear VR SM-322 не просто так называют первой потребительской версией очков виртуальной реальности – устройство вышло на уровень, когда его не стыдно показать большому количеству пользователей.

Производитель существенно доработал и улучшил аксессуар – Gear VR стали более легкими, удобными и эргономичными, так что почти невозможно себя заставить с ними расстаться. Конечно, это не самостоятельное устройство, а дополнение к дорогому смартфону, но его стоимость полностью оправдана. Даже несмотря на всю неполноценность такого решения, глубокое погружение в новые миры обеспечено. Так что пока вы ждете выпуска Oculus Rift, можно на себе проверить виртуальную реальности при помощи Gear VR.

 

ОСОБЕННОСТИ:

• Реализация • 

• Эргономичность и удобство использования • 

• Уменьшенный вес • 

• Поддержка большего количества устройств • 

• Сравнительно невысокая стоимость • 

• Большое количество игр и приложений • 

• Глубокое погружение в виртуальную реальность • 

 

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Samsung Gear VR SM-322
  • Размеры 20,2 x 11,6 x 9,3 см
  • Вес 318 г (с крышкой и ремешками)
  • Угол обзора 96 градусов
  • Набор датчиков акселерометр, гироскоп, магнитометр, сенсор приближения
  • Регулировка межзрачкового расстояния 54 ~ 70
  • Интерфейсы microUSB
  • Совместимые устройства Galaxy Note 5, S6 edge+, S6, S6 edge
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top