Обзор ноутбука ASUS X556U: новый домашний любимец

Обзор ноутбука ASUS X556U: новый домашний любимец

Что самое необходимое в мультимедийных ноутбуках? Конечно, производительность, громкое звучание, удобство в работе и качественный дисплей. Новинка от ASUS имеет все это, и даже больше.

Дизайн и эргономика

Ноутбук X556U объединяет классическую и яркую, стильную внешность одновременно. Фишка в том, что модель выпускается в нескольких вариантах оформления, которые отличаются не только цветом, но и текстурой крышки.

У меня на обзоре оказалась, по моему скромному мнению, самая интересная из них – с темно-синей металлизированной крышкой которая получила фирменный рельефный рисунок из концентрических кругов.

Выглядит ноутбук очень красиво, весьма ярко и стильно. На украинский рынок также поступила модель в коричневом цвете с текстурой под шлифованный металл. Но устройство также выпускается в глянце и в белом, красном и золотом цветах.

Если не брать в учет оформление крышки, дизайн X556U вполне классический. 15-дюймовый экран окружен матовой рамкой черного цвета. Рабочая панель металлизированная, с фактурой под шлифованный металл. Она твердая, прочная и приятная наощупь.

Боковые и передняя грань выполнены из серого пластика с мелким точечным рисунком. На лицевой стороне размещены индикаторы работы с пиктограммами на рабочей панели. Ну а боковые грани, традиционно, оснащены проводными разъемами.

Нижняя панель изготовлена из шероховатого матового пластика с резиновыми накладками-ножками, решетками мультимедийных динамиков, небольшой крышкой для быстрого апгрейда ОЗУ, а также решеткой забора воздуха. Выдув размещен под шарниром дисплея.

Несмотря на большую диагональ, ноутбук получился не таким уж габаритным – его толщина достигает 2,55 см, а вес не превышает 2,3 кг. Так что ноутбук без проблем поместится в рюкзак или сумку для лэптопа.

Дисплей

Вне зависимости от модели, X556U оснащается 15,6-дюймовой TN-матрицей с матовым покрытием. А разрешение может отличаться – 1366 х 768 или 1920 х 1080 точек. У меня на тесте оказался первый вариант. Дисплей весьма качественный, хотя не самое высокое разрешение немного портит впечатление – пикселизация уж слишком заметна.

В остальном экран весьма неплохой – имеется приемлемый запас яркости, достаточные для повседневного использования углы обзора, а также качественная цветопередача.

При необходимости пользователь может выбрать между несколькими режимами отображения, включая пресет для защиты глаз Eye Care, который на 33% уменьшает количество синего света, и возможность ручной настройки.

Добавлю, что шарнир хорошо фиксирует экран в любом нужном положении. Максимальный угол раскрытия – около 130 °.

Клавиатура, тачпэд и звук

В новинке используется полноразмерная клавиатура островного типа с дополнительным цифровым блоком и рядом функциональных клавиш. Благодаря ходу в 1,8 мм и улучшенному механизму, раскладка обеспечивает комфортный и быстрый набор текста. А достаточное расстояние между клавишами минимизирует количество опечаток.

На широкой подставке для рук установлен большой (106 х 74 мм) тачпэд с поддержкой мультитач и технологии ASUS Smart Gesture для управления жестами. Отмечу, что гладкая сенсорная поверхность очень точно распознает все касания, так что вполне способна заменить компьютерную мышь во время использования устройства.

Пара динамиков установлена на изгибе нижней панели ноутбука. Она направлены вниз, так что если устройство стоит на твердой поверхности, то звук более звонкий и насыщенный. Отмечу высокую громкость акустики SonicMaster и отличное качество звука – он объемный, насыщенный с приятными басами. На максимальной громкости при воспроизведении музыкальных композиций ему не хватает чистоты, но в остальном динамики отлично подходят для любых мультимедийных задач.

Для выбора режима звука используется утилита ICEpower AudioWizard.

Производительность

Подавляющее большинство новых ноутбуков поставляется на новых процессорах Intel, так что X556U не стал исключением. В максимальной комплектации используется 2-ядерный, 4-поточный энергосберегающий процессор Intel Core i7-6500U с базовой частотой 2,5 ГГц, способной достигать 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost. Также присутствует интегрированная графика Intel HD Graphics 520 и неплохая дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 930M с 2 ГБ видеопамяти, 12 ГБ оперативной памяти (один слот SO-DIMM), жесткий диск на 2 ТБ (в моем случае) или SSD-накопитель емкостью 256 ГБ.

Как в синтетических тестах, так и в повседневном использовании, ноутбук показывает высокий уровень производительности и способность справится с любыми офисными и мультимедийными задачами, включая не слишком требовательные игры.

Я уже упоминал, что решетка выдува горячего воздуха находится под шарниром экрана. Система охлаждения отлично справляется со своими задачами – даже при длительной максимальной нагрузке корпус остается холодным. Все благодаря продуманному внутреннему дизайну и правильному размещению кулеров и трубок охлаждения. Добавлю, что даже на максимальных оборотах кулеры шумят не слишком вызывающе и весьма тихо, так что дискомфорт отсутствует.

Программное обеспечение

Новинка работает под управлением 64-битной операционной системы Windows 10 Home со всеми стандартными программами и сервисами, антивирусом McAfee Internet Security, а также набором предустановленных программ от производителя.

Среди последних стоит отметить наличие утилит ASUS Install и ASUS LiveUpdate для установки проприетарных программ и утилит, а также обновления системного ПО.

Кроме этого присутствует набор демо-игр, CyberLink PhotoDirector 5 и PowerDirector 12.

Коммуникации

Здесь имеется вполне классический набор интерфейсов. Среди беспроводных имеется Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0.

С проводными разъемами все куда более интересно. На правой панели размещены USB 2.0, комбинированный аудиослот, картридер и оптический привод Super-Multi DVD.

На левой стороне находится слот для зарядки, RJ-45, VGA и HDMI, USB 3.0, а также USB Type-C. Так что новый разъем постепенно выходит в массы.

Время работы

Литий-полимерный аккумулятор емкостью 38 Вт·ч способен обеспечить весьма неплохую автономность. В режиме воспроизведения HD-видео на средней яркости с включенными беспроводными интерфейсами ноутбук проработал 1 час 42 минуты. Тогда как в режиме чтения/офисной работы его заряда хватит на более чем 9 часов.

Производитель отмечает, что в новых ноутбуках линейки X используются литий-полимерные аккумуляторы с увеличенным сроком службы – до 700 циклов перезарядки, после которых батарея сохраняет до 80% от изначальной емкости. Так что ноутбук точно прослужит дольше аналогов.

Впечатления

Новый мультимедийный ноутбук ASUS имеет все необходимое, чтобы стать частью большой семьи – яркое оформление, высокое качество, отличную производительность, современный набор интерфейсов, включая новый USB Type-C, а также неплохую автономность. Так что X556U точно справится со всеми мультимедийными и не только задачами.

ОСОБЕННОСТИ:

• Яркая внешность •

• Эргономичная клавиатура •

• Хорошее качество звука •

• Отличный набор интерфейсов •

• Высокий уровень производительности •

• USB Type-C •

• Неплохая автономность •

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель ASUS X556UF
  • Процессор Intel Core i7-6500U, 2,5 ГГц, Turbo Boost до 3,1 ГГц, 4 Мб кэш, 2 ядра/4 потока
  • Графическая карта Intel HD Graphics 520, NVIDIA GeForce 930M, 2 GB GDDR3
  • Вес 2,3 кг
  • Размеры 38,2 x 25,8 x 2,55 см
  • Дисплей 15,6″, TN, матовое покрытие
  • Разрешение 1366 x 768 пикселей
  • ОЗУ 12 ГБ, LPDDR3 1600 МГц
  • HDD 2 ТБ
  • Оптический привод Super-Multi DVD
  • Web-камера HD
  • Акустика SonicMaster
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11n+ Bluetooth 4.0, Gigabit LAN
  • Порты  1 х USB 3.0, 1 x USB 2.0, 1 x USB-C Gen 1, HDMI, VGA, комбинированный аудиопорт (наушники, микрофон), карт-ридер, RJ-45
  • Питание 38 Вт·ч
  • ОС Windows 10 Home
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top