Апгрейд или замена старого сервера как способ сэкономить в кризис

Апгрейд или замена старого сервера как способ сэкономить в кризис

Одна из самых распространенных на сегодня тенденций ИТ-рынка выражается в безусловном желании заказчика максимально продлить срок службы существующего ИТ-оборудования путем апгрейда старых серверов взамен приобретения новых. Но насколько это реально, какие могут быть плюсы и минусы апгрейда, и каковы приемлемые альтернативы – будет подробно изложено в рамках данной статьи.

Апгрейд существующих или замена новыми

Первое, на что стоит обратить самое пристальное внимание в качестве аксиомы априори – апгрейду хорошо поддаются серверы текущего, прошлого и, максимум – позапрошлого поколений. И, так как средний жизненный цикл поколения серверов на рынке составляет примерно два года, то можно очень грубо обобщить, что апгрейд безусловно имеет смысл исключительно для серверов, чей возраст / срок службы не превышают 4-5 лет максимум.

И дело тут даже не в том, что согласно всем классическим канонам и рекомендациям из best practices от ведущих мировых производителей серверного оборудования, примерно 4 - 5 лет и являются теоретически обоснованным сроком службы сервера до момента его замены новым сервером. В конце концов, надежный и качественный сервер (а в модельном ряду Hewlett-Packard – других и не бывает!) способен верой и правдой прослужить и вдвое дольше при необходимости…

Однако с сугубо практической точки зрения, апгрейдить сервер более чем пятилетней давности становится крайне невыгодно именно финансово!

И виной тому – банальное снятие с производства и плохая доступность устаревших комплектующих с учетом радикальной смены технологий и техпроцессов за прошедшую пятилетку. А в результате - множественные нюансы с совместимостью и чрезмерно высокая стоимость апгрейда на выходе.

Оперативная память

Серверы пятилетней и более давности используют в работе память типа DDR2 ECC Registered (либо даже просто DDR еще первой версии), которая на сегодня уже минимум года полтора как снята с производства и недоступна к заказу в коммерческом канале поставок (т.к. сейчас массово востребованна уже DDR4 память, и все еще активно применяется DDR3).

Найти для апгрейда серверную память DDR2 ECC Registered в качестве сервисной запчасти – более чем возможно по каналам официальных сервисных центров соответственно. Однако текущая стоимость такой планки с объемом всего в 4 - 8 гигабайт, на сегодня может в разы превышать стоимость аналогичного объема планки DDR3 / DDR4.

Как следствие, попытка добавить очень старому серверу дополнительных 16 - 32 гигабайт памяти к примеру - обойдется во внушительную  сумму, всего лишь на 20% меньшую, чем стоимость приобретения абсолютно нового, современного сервера последнего поколения из младших / бюджетных линеек!

Причем, и это очень важно иметь ввиду - даже самые младшие / бюджетные процессоры Intel Xeon последних поколений, по своей производительности как минимум НЕ уступают пятилетней давности процессорам среднего ценового сегмента, или даже их превосходят

Источник: http://cpubenchmark.net/

Самый разумный и логичный вывод уже буквально напрашивается сам собой - намного эффективнее потратить искомую сумму денег + 20% на приобретение более производительного и в разы более энергоэффективного нового сервера, чем банально апгрейдить память на сервере пятилетней давности... вот такая вот "занимательная арифметика" в действии!

Дисковая подсистема

Серверы пятилетней и более давности в 90% случаев несовместимы с быстрыми дисками SSD как классом.

Это обусловлено тем, что пять лет назад диски SSD стоили на пару порядков дороже, чем они же стоят сегодня, и относились исключительно к немассовому сегменту ультра-дорогих решений enterprise-уровня.

Соответственно, старые серверы в том числе и среднего ценового сегмента изначально не несут в себе совместимости даже с оригинальными SSD-дисками от производителя, не говоря уж о сторонних SSD дисках с современными прошивками, коренным образом отличными от того, что способен "переварить" RAID-контроллер пятилетней давности...

Итоговый вердикт практически однозначен: заманчивая мысль ускорить работу дисковой подсистемы старого сервера путем установки в него ныне массово доступных и недорогих SSD дисков – заведомо обречена на провал, увы!

Т.е. даже непреодолимое желание на свой собственный страх и риск вложиться финансово в новые SSD диски (вопреки тому, что официальная документация к старому серверу заведомо сообщает о проблемах совместимости с оными!) и потратить уйму времени на бесплодные попытки подружить эти диски со старым RAID-контроллером, последняя версия прошивки для которого датируется началом 2013 года например – имеет не более 20% шансов на успех…

Есть и менее очевидные нюансы даже с обычными современными SAS / SATA винчестерами с объемом более 2ТБ или увеличенным до 128Мб кешем или интерфейсом 12G SAS (взамен устаревшего 3G SAS), которые также НЕ гарантированно заработают в связке с RAID-контроллером пятилетней давности.

Сухой остаток на выходе имеем примерно такой же, как и в случае с оперативной памятью – возможность апгрейда дисковой подсистемы серверов более чем пятилетней давности - весьма ограничена именно в силу их преклонного возраста.

Задачка однозначно решаема соответствующими техтребованиям устаревшими дисками объемом не более 300GB SAS или 1TB SATA, но снова таки при рыночной стоимости устаревших типов дисков выше, чем у их современных аналогов.

На этом с минусами и подводными камнями апгрейда закончим (хотя по сути, выше были описаны лишь самые основные нюансы, возможные при апгрейде), и перейдем к рассмотрению более конструктивных сценариев реальной экономии средств.

Как с пользой утилизировать устаревшие серверы

Наилучший и самый эффективный способ продления полезного срока службы сервера более чем пятилетней давности – это миграция данного сервера на решение сопутствующих задач, нетребовательных к вычислительным ресурсам серверного железа.

Причем даже в рамках небольшого офиса компании или удаленного филиала и при грамотном подходе к ИТ-инфраструктуре, текущих задач, практически идеально перекладываемых на устаревшее серверное железо  существует достаточно. А уж для средних и больших предприятий, подобное перераспределение ролей вдвойне актуально:

  • создание резервного контролера домена в офисе или Read Only контроллера домена в филиале для повышения доступности, надежности и простоты аутентификации пользователей в корпоративной сети
  • развертывание интернет-шлюза, шлюза доступа к удаленным рабочим столам пользователей и / или программного файрвола для оптимизации безопасной работы с доступом сотрудников в интернет из корпоративной сети
  • использование в качестве дополнительного файлового сервера / сетевой шары или в качестве принт-сервера для оптимизации сетевого трафика при отправке тяжелых документов на печать
  • развертывание централизованной роли сервера обновлений
  • возможность практической отработки и проверки процедуры планового бэкапа и аварийного восстановления для ИТ-персонала без вовлечения основных вычислительных мощностей

И т.п.

Особо отметим, что данный подход подразумевает не столько апгрейд старых серверов, сколько банальное поддержание их работоспособности на требуемом уровне путем своевременной профилактики блоков питания и систем охлаждения, а в самом крайнем случае – сервисной замены вышедшеих из строя винчестеров, не более того.

И именно такой подход позволяет с максимальной пользой и минимальными финансовыми затратами продлевать срок службы устаревших серверов в достаточно широких пределах!

Оптимизация использования актуальных серверов, не достигших порога своего морального устаревания

Апгрейд как таковой – определенно имеет смысл применительно к серверам двух-трехлетней давности. Но только не банальный апгрейд ради апгрейда, а апгрейд ради повышения утилизации серверных мощностей вплоть до их теоретически достижимого максимума.

Другими словами, идея нарастить процессорную мощность и оперативную память в актуальном на сегодня и морально НЕ устаревшем сервере параллельно с внедрением на этом сервере современных технологий виртуализации и кластеризации – имеет полное право на жизнь и полностью оправдает необходимые затраты.

Идея эффективно задействовать простаивающее дисковое пространство сервера в составе лицензии на программно-определяемую систему хранения данных / систему резервного копирования и, возможно – расширить аппаратное дисковое пространство сервера под эти задачи, также наверняка принесет свои значимые дивиденды.

Не лишним при этом будет учитывать и тот факт, что именно актуальные серверы - наилучшим и оптимальным образом подходят для решения самых современных и требовательных к аппаратным ресурсам задач, которые нередко возникают в процессе планового развития ИТ-инфраструктуры предприятия.

Серверы же морально устаревшие, даже в случае успешного апгрейда - остаются малопригодными для решения подобных задач, так как никакой апгрейд принципиально не способен увеличить производительность старого сервера в разы и вывести его на 100% актуальный современный уровень. Нормальный ожидаемый прирост проивзодительнсти в результате апгрейда будет исчислятьсся максимум 30 - 40% сверх того, что было до апгрейда 

 

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top