Обзор смартфона LG Nexus 5X: следующий шаг к величию

Обзор смартфона LG Nexus 5X: следующий шаг к величию

Какой самый популярный смартфон из последних Nexus-устройств? Уверен, большинство первым делом вспомнит Nexus 5. Nexus 6 был не настолько популярным и желанным, так что вместе с выпуском Android 6.0 Google решила ублажить фанатов, выпустив сразу два смартфона – металлический 5,7-дюймовый Nexus 6P и доступный наследник Nexus 5 – Nexus 5X с более умеренными характеристиками и ценой. Именно он по всем прогнозам способен стать следующим хитом линейки.

Дизайн

Nexus 5X выглядит простовато, имея минималистичный дизайн и пластиковый корпус с легким напылением софт-тач.

Смартфон получился весьма привлекательным внешне и вполне стильным.

Устройство компактное и удобное, так что отлично подходит для управления одной рукой.

В отличие от Nexus 5, в Nexus 5X все аппаратные кнопки находятся на правой грани, а слот для Nano Sim – на левой.

На лицевой стороне появились симметричные решетки разговорного и мультимедийного динамиков. Как и в Nexus 5, производитель спрятал светодиодный индикатор – здесь он размещен в центре нижней решетки. Отмечу, что горящий индикатор выглядит очень круто.

На гладкой тыльной стороне находится камера со всеми прибамбасами и круглый сканер отпечатка пальца с чуть выступающим обрамлением, которое помогает найти датчик наощупь.

Дисплей

В отличие от предшественника, устройство оснащено 5,2-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920 х 1080 точек и плотностью 423 ppi.

Дисплей обеспечивает высокое качество и четкость картинки, цвета насыщенные, черный глубокий, а белый – действительно белый. Читабельность на солнце хорошая. Дисплей защищает Gorilla Glass 3.

Звук

Несмотря на наличие симметричных решеток, Nexus 5X имеет только один мультимедийный динамик. Звучание не самое чистое, баланс частот неплохой, бас почти не ощущается, звук немного плоский. Зато динамик громкий, так что входящий не пропустить.

Операционная система

Nexus 6P и Nexus 5X стали первыми смартфонами на Android 6.0 Marshmallow – чистая эталонная ОС с главными фишками и всеми приложениями Google.

Присутствует Now On Tap для получения дополнительной информации об открытом контенте, расширенные разрешения для приложений, Doze, App Sandby и поддержка USB Type-C вместе со сканером отпечатков пальцев.

Последний, кстати, работает не только точно, но и быстро. Он с легкость станет главным инструментом защиты и разблокировки смартфона.

Кроме этого присутствуют краткие уведомления на заблокированном экране, для просмотра которых нужно всего лишь поднять заблокированный смартфон на уровень глаз.

Производительность

Смартфон получил проеренный Qualcomm Snapdragon 808 с шестиядерным 64-битным процессором с четырьмя энергосберегающими ядрами Cortex-A53, работающими на частоте 1,44 ГГц и двумя производительными ядрами Cortex-A57 с частотой 1,8 ГГц, и графикой Adreno 418. Установлено 2 ГБ оперативной памяти и 16/32 ГБ в зависимости от конфигурации.

Смартфон показывает высокую скорость работы без подтормаживаний интерфейса, стабильность и продуктивность.

Но позиции в тестах не самые высокие, все-таки устройство среднего ценового сегмента.

Камера

Ценителей мобильного фото порадует наличие у Nexus 5X основной камеры с 12,3 Мп матрицей диагональю 1/2.3 " и пикселями размером 1.55 μm, и диафрагмой f/2.0, двойная вспышка CRI-90 с расширенным цветовым спектром и лазерная фокусировка.

Фотомодуль точно порадует владельцев прошлых Nexus и способен конкурировать даже с решениями высокого ценового сегмента. Качество изображения высокое, фото яркие и четкие. Есть нюансы с цветопередачей, но это проблема драйверов. И все равно здесь представлена лучшая камера в линейке Nexus.

Кстати, модуль снимает 4К видео, а фронтальная 5 Мп камера способна обеспечить селфи неплохого качества.

Коммуникации

Nexus 5X оказался одним из первых смартфонов с разъемом USB Type-C, который установлен на нижней панели.

Такие кабели еще не очень распространены, так что смартфон комплектуется зарядкой с все тем же USB Type-C и кабелем с двумя такими разъемами. Так что вместе с Nexus 5X придется докупить кабель USB Type-A – Type-C или переходником.

Из беспроводных интерфейсов имеется Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с поддержкой 2x2 MIMO, 2.4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2, NFC и GPS.

Автономность

Здесь используется батарея емкостью 2700 мАч - всего на 400 мАч больше чем у предшественника. Но Android 6.0 в первую очередь разработан для Nexus 5X и оптимизирован под его железо. Так что заряда хватит на два дня умеренного использования или день активной работы.

Присутствует быстрая зарядка, которая обеспечит 4 часа работы после 10 минут от комплектного блока питания с током 3 А.

Выводы:

Новый Nexus 5X – лучший эталонный Android-смартфон, особенно, учитывая его стоимость. Судите сами - хороший дисплей, отличное быстродействие, шикарный коммуникационный набор, классная камера и молниеносный сканер отпечатка пальца. Конечно, есть множество смартфонов в той же ценовой категории с аналогичным функционалом, но ни один из них не даст вам чистый Android, такой, каким он задумывался. Ни один кроме Nexus 5X.

 

ОСОБЕННОСТИ:

• Приятная внешность •

• Эргономичность •

• Классный сенсор отпечатка пальца •

• Отличная камера •

 

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель LG Nexus 5X
  • Размеры 147 x 72.6 x 7.9 мм
  • Вес 136 г      
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 808, 6-ядерный, 4 ядра 1,44 ГГц (Cortex-A53) + 2 ядра 1,8 ГГц (Cortex-A57), 64-битный
  • GPU Adreno 418
  • Дисплей 5,2", IPS
  • Разрешение 1920 x 1080 пикселей, 423 ppi
  • ОЗУ 2 ГБ
  • Память 16 или 32 ГБ
  • Питание 2700 мАч, быстрая зарядка
  • Основная камера 12,3 Мп, сесор размером 1/2.3", диафрагма f/2.0, лазерный автофокус, двойная вспышка, съемка видео в 4К
  • Фронтальная камера 5 Мп, диафрагма f/2.0
  • Коммуникации GSM/EDGE, UMTS/WCDMA, LTE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2x2 MIMO, dual-band 2.4, 5 ГГц), NFC, Bluetooth 4.2, GPS (А-GPS, GLONASS)
  • Разъемы USB Type-C, выход на 3,5 мм, слот для Nano SIM
  • Дополнительно датчик отпечатков пальцев
  • ОС Google Android 6.0 Marshmallow
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top