Обзор смартфона Lenovo VIBE X3: до мурашек идеальный звук

Обзор смартфона Lenovo VIBE X3: до мурашек идеальный звук

В гонку качественного саунда в смартфонах постепенно включаются все больше производителей. Своего виденье того как должен звучать музыкальный смартфон Lenovo воплотила в Vibe X3 – фронтальные стереодинамики, отдельные ЦАП и кодек, усилители и поддержка несжатого аудио. Прежде чем приступить к обзору, скажу, что все это позволило реализовать шикарное звучание.

Дизайн и эргономика

Учитывая название, VIBE X3 последователь яркого и многослойного VIBE X2. Но на практике оказывается, что у этих двух смартфонов нет ничего общего. Это два совершенно разных устройства, которые отличаются буквально каждой деталью. В отличие от предшественника, дизайн VIBE X3 более слаженный, лаконичный и законченный. Конечно, он не такой яркий, как VIBE X2, наоборот, сдержанный и зрелый, но не менее классный.

Здесь металлическая рамка с зеркальным алмазным срезом отлично гармонирует с матовым поликарбонатом, из которого выполнены тыльная и лицевая панели.

Отдельной металлической вставкой акцентировано внимание на камере и сканере отпечатков пальцев.

Не совсем обычно, но вполне оправдано решение производителя не покрывать защитным стеклом всю лицевую панель, а только экран и небольшую рамку вокруг него – сверху и снизу за симпатичными решетками прячутся стереодинамики.

Сборка устройства на высочайшем уровне – смартфон монолитный и твердый. А использование практичных материалов положительно сказалось на эргономике. VIBE X3 весьма габаритный, но благодаря изогнутой тыльной панели отлично лежит в руке. А правильное размещение кнопок включения и регулировки громкости на правой панели нивелирует возможные неудобства управления.

Правда, не все смогут одной рукой держать смартфон и касаться сенсорных кнопок под экраном, так что в большинстве случаев все же придется пользоваться двумя руками.

Весит смартфон чуть больше 170 г.

В комплект поставки входит блок питания, кабель microUSB, гарнитура и набор документации.

Дисплей

Инженеры и дизайнеры компании не выдумывали колесо, в смысле, решили не использовать высочайшее и, по факту, никому не нужное разрешение. Так что VIBE X3 получил 5,5-дюймовую матрицу IPS с разрешением 1920 х 1080 точек и плотностью 401 ppi. Используемая технология гарантирует максимальные углы обзора и высокое качество изображения. Смартфон показывает яркую картинку с сочными цветами.

Для тех, кто считает иначе, в настройках экрана присутствует пункт «Цветовой баланс». Здесь можно выбрать один из режимов отображения или самостоятельно подстроить тон и насыщенность.

С запасом яркости у дисплея также все отлично. Но для повышения этого показателя имеется отдельный режим. Автоматическая регулировка присутствует. Кроме этого имеется ночной режим с пониженной яркостью.

Сенсорный слой отличный – экран быстро и точно реагирует на касания пользователя. При необходимости можно повысить чувствительность для управления смартфоном в перчатках.

Звук

В смартфоне все сделано ради высокого качества звука. VIBE X3 оснащен ЦАП ESS Sabre ES9018C2M, аудиокодеком Wolfson WM8281 и сразу двумя усилителями OPA1612 для фронтальных динамиков. Остановлюсь немного на последних. Они выдают громкий, нет, ГРОМКИЙ звук даже по сравнению с большинством планшетов, даже по сравнению с фирменным BoomSound от HTC. При этом качество звука также на высоте – он чистый и сбалансированный, идеально для просмотра фильмов и видео. Звонок VIBE X3 нереально сложно пропустить.

Но для прослушивания музыки нужно, даже необходимо использовать качественные наушники, аудиоплеер типа Neutron и, конечно же, Lossless-форматы. Только в них можно оценить всю прелесть смартфона. Только так он может обеспечить наивысшую детализацию, наилучшее качество, наилучший баланс. Для теста использовались FLAC-записи 16/48 и 24/96, наушники Sony MDR-1A, затычки Scosche IEM856md и мониторы Sennheiser HD590. Если с первыми двумя все шикарно, все же и те, и другие создавались для мобильной техники и имеют сопротивление 24 Ом и 16 Ом, то для раскачки HD590 с импедансом 120 Ом не хватает мощности и отдельного усилителя. А с другой стороны с такими огромными мониторами по улице особо не погуляешь, так что лучше сразу целиться в классную «арматуру» или Hi-Fi наушники для мобильных устройств.

Здесь также имеется технология Dolby Atmos и Hi-Fi. Кроме этого в смартфоне используется сразу три микрофона для записи звука в высоком качестве.

Сенсор отпечатка пальца

Еще до того, как Google реализовала поддержку дактилоскопических сенсоров на уровне ОС Android, производители внедряли эту технологию в свои устройства. Теперь и у Lenovo есть такое. В VIBE X3 сенсор установлен на тыльной панели. Его позиция вполне оправдана, как и все элементы дизайна смартфона. Учитывая габариты устройства, указательный палец сам по себе ложится на датчик, к его расположению не придется привыкать.

Для использования датчика отпечатка пальца необходимо установить способ разблокировки при помощи PIN-кода, пароля или графического ключа. А для регистрации отпечатков имеется отдельный пункт меню с незамысловатым названием.

Основная задача сканера – защита устройства и возможность быстрой разблокировки смартфона. Для этого даже не нужно включать экран, достаточно приложить зарегистрированный палец к датчику и VIBE X3 включится. Сенсор не только быстрый, но и точный, так что срабатывает, даже если приложить палец криво/неровно/частично, даже если смартфон перевернут вверх тормашками.

Интерфейс и ПО

Пока только последние несколько устройств Nexus работают под управлением новейшего Android 6.0, смартфоны других производителей только ждут обновлений. Поэтому VIBE X3 получил Android 5.1.1 с фирменной оболочкой VIBE UI. Ее интерфейс стал проще и лаконичнее, к тому же, нет огромного количества ненужного софта, только самое необходимое.

Экран блокировки встречает виджетом с временем датой, уведомлениями, а также ярлыками быстрого доступа к камере и приложению телефона.

Лаунчера здесь два – классический VIBE UI с размещенными на рабочих стола ярлыками всех приложений, и Android, который сильно напоминает лаунчер на смартфонах Nexus. Так что можно выбрать отображение по своему вкусу.

Кроме этого имеется Центр тем, который позволит изменить вид пиктограмм и прочие элементы интерфейса.

Мне понравилась реализация шторки уведомлений, в которой также реализована их журнал, если какое-то уведомление нечаянно удалили.

Ну а если потянуть шторку уведомлений вниз, то открывается панель быстрых переключателей.

В настройках можно изменить их положение, а также задействовать дополнительные функции центра уведомлений – показывать процент батареи и скорость сети, к примеру.

Основное меню настроек достаточно обширное, здесь есть все необходимое.

Отдельное внимание хочется уделить пункту Специальные.

Тут можно задействовать скоростной снимок двойным нажатием кнопки уменьшения громкости при выключенном экране, включить двойной тап для разблокировки, уменьшение интерфейса для управления одной рукой, наэкранную кнопку быстрого доступа к основным функциям, снимок сканером отпечатка пальца, а также смарт-сценарии работы устройства по времени или местоположению.

Среди предустановленных приложений стоит отметить Шагомер, WPS Office, а также приложение поддержки Lenovo Comapnion – Mobile.

Производительность

Новый VIBE X3 выпускается в нескольких конфигурациях, которые отличаются использованным SoC и объемом памяти. У меня на руках топовая модель с 6-ти ядерным 64-битным процессором Snapdragon 808 с четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A53 с частотой 1,44 ГГц и двумя производительными ядрами Cortex-A57 с частотой 1,8 ГГц. Имеется 3 ГБ оперативной памяти и 32 (64) ГБ для хранения данных с возможностью расширения при помощи карты формата microSD объемом до 128 ГБ.

В синтетических тестах смартфон показывает ожидаемо высокие результаты, хотя и не занимает топовые позиции.

Ну а в повседневном использовании смартфон просто «летает» - мгновенно выходит из сна и запускает приложения, не тупит и с легкостью справляется с топовыми, требовательными играми.

В младшей версии используется восьмиядерный чип от MediaTek, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ для хранения данных с возможностью расширения.

Камера

В качестве основной камеры используется 21 Мп фотомодуль с диафрагмой F2.0 и автофокусом с определением фазы. Кроме этого имеется двойная вспышка, которая обеспечивает более правильную цветопередачу при использовании. Максимальное разрешение фото составляет 5344 х 4008 точек в соотношении 4:3, а видео – Ultra HD. Ну а для фронтальной используется 8 Мп модуль с диафрагмой F2.2.

Интерфейс приложения простой и продуманный, здесь нет лишних элементов.

Доступен смарт-режим съемки, который автоматически определяет сцену и выбирает параметры, и режимы съемки – ручной, панорама, ночная съемка, HDR, размытый фон, селфи панорама, а также ускоренная и замедленная съемки.

В условиях достаточного и хорошего освещения основная камера показывает отличное качество – снимки детализированные, четкие, с насыщенными, яркими цветами. Но в условиях недостаточного или плохого освещения сильно падает детализация. Все дело в прошивке – смартфон самостоятельно вытягивает ISO, уменьшая выдержку. Так что проблема легко решается ручным выбором параметров. Чувствительность можно регулировать в пределах от 100 до 1600, а выдержку – от 1/3200 до 2/3 с.

Примеры снимков:

Макро с размытым фоном

Широкоугольное селфи

Ручные настройки

Пример видео 4K:

Коммуникации

Продвинутому смартфону – продвинутые характеристики. Из проводных интерфейсов имеется microUSB и 3.5 мм выход на наушники, расположенные на нижней и верхней гранях соответственно.

Кроме этого на левой стороне установлен двойной слот для установки двух SIM-карт формата nano или одной SIM и карты памяти microSD.

C беспроводными интерфейсами также все отлично. Имеется Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1 LE, NFC, GPS и даже ИК-порт! Смартфон также поддерживает работу с двумя SIM-картами и мобильные сети 4-го поколения (LTE).

За все время тестирования все беспроводные интерфейсы показали себя с наилучшей стороны – Wi-Fi быстрый с мощным передатчиком, который обеспечивает стабильное подключение, Bluetooth идеально передает звук, а GPS быстро находит спутники даже без подключения к интернету.

Время работы

Я уже несколько раз упоминал, что смартфон габаритный. Поэтому здесь установлен большой аккумулятор емкостью 3500 мАч. Так что VIBE X3 показывает отличную автономность – все благодаря энергоэффективным компонентам и твикам операционной системы. Так, в смешанном режиме работы с частым использованием интернета, чтением веб-сайтов и соц-сетей, играми, прослушиванием музыки и просмотром фильмов в высоком разрешении смартфон легко продержится два дня без подзарядки.

При этом время работы экрана у меня легко переваливало за 4 часа, что является отличным показателем!

Для этого имеется два режима энергосбережения – классический с уменьшением производительности, отключением вибросигнала и фоновой синхронизации, и экстренный, в котором доступна только голосовая связь и сообщения.

Кроме этого присутствует менеджер автозапуска приложений для уменьшения расхода энергии и используемых ресурсов в режиме ожидания.

Время полной зарядки от комплектного блока питания с током 2 А достигает 1,5 часа.

Впечатления

Lenovo VIBE X3 может гордо носить имя первого музыкального смартфона производителя. Ведь он может похвастаться качественным, очень громким звуком фронтальных стереодинамиков, а также шикарным звучанием при использовании Hi-Fi наушников – все благодаря отличному звуковому тракту. Но это не все, за что стоит любить смартфон. Здесь используется отличный 5,5-дюймовый экран с высоким разрешением, производительная платформа, отличный коммуникационный набор. К тому же, устройство может похвастаться отличной автономностью и хорошей камерой, если произвести настройки вручную. В общем, не смартфон, а сказка!

ОСОБЕННОСТИ:

• Классный, практичный дизайн •

• 5,5-дюймовый IPS-экран •

• Стереодинамики •

• Высочайшее качество звука •

• 21 Мп камера •

• Высокий уровень производительности •

• Длительное время автономной работы •

•Удобная, продуманная оболочка •

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Lenovo VIBE X3 x3a40
  • Стандарт GSM, HSDPA (3G), LTE
  • Размеры 15,4 x 7,65 x 0,93 см
  • Вес 174 г       
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 808, 6-ядерный, 4 ядра 1,44 ГГц (Cortex-A53) + 2 ядра 1,8 ГГц (Cortex-A57), 64-битный
  • GPU Adreno 418
  • Дисплей 5,5", IPS
  • Разрешение 1920 x 1080 пикселей, 401 ppi
  • ОЗУ 3 ГБ
  • Память 32 / 64 ГБ + microSD до 128 ГБ
  • Питание 3500 мАч, поддержка QuickCharge 2.0
  • Камера 21 Мп автофокус с определением фазы, F2.0 + 8 Мп, F2.2
  • Коммуникации GPRS, EDGE, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц, NFC, Bluetooth 4.1 (LE), GPS (А-GPS, GLONASS, Beidou), ИК-порт, Dual SIM
  • Разъемы  microUSB 2.0, выход на 3,5 мм
  • Дополнительно датчик отпечатков пальцев, фронтальные стереодинамики, ЦАП и чип-кодек, Dolby Atmos
  • ОС Google Android 5.1.1 Lollipop + VIBE UI
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top