Зимняя коллекция Apple MacBook Pro 13”

Зимняя коллекция Apple MacBook Pro 13”

Выпущенный ближе к концу года новый MacBook Pro с 13,3-дюймовым экраном стал еще быстрей и функциональней

Выпущенный ближе к концу года новый MacBook Pro с 13,3-дюймовым экраном стал еще быстрей и функциональней.

Дизайн

Если вы видели хотя бы один MacBook Pro, то все остальные можно не разглядывать. Так уж сложилось, что Apple редко меняет дизайн своих устройств. Тем, кто никогда не держал в руках эту модель, напомню, что ее корпус не имеет съемного аккумулятора, сделан из алюминия и выполнен в духе минимализма – на рабочей панели нет ни одной вспомогательной копки, а тачпад объединен в одно целое с навигационными клавишами.

На правую боковую грань вынесен разъем для замка Kensington и оптический привод DVD +-RW с щелевой загрузкой (когда вам понадобится вытащить из него диск, нажмите клавишу со стрелкой, расположенную в правом верхнем углу раскладки). Слева Вы увидите имеющиеся порты и разъемы. Ну, а чтобы пользователю было удобно открывать свой MacBook Pro, на его передней грани сохранили выемку для пальца.

Остается добавить, что новый лептоп весит 2,04 кг (столько же, сколько и модель начала года), и для 13-дюймовго ноутбука это достаточно много.

 

Дисплей

За последние годы экран MacBok Pro не изменился – та же диагональ 13,3”, то же глянцевое покрытие, такое же разрешение 1280 х 800 пикселей.

На мой взгляд, изображение выглядит на нем довольно неплохо, да и уровень яркости вполне достаточный. Не очень продуманной выглядит лишь глянцевая рамка дисплея, которую вполне можно было сделать матовой и, таким образом, уменьшить появление бликов.

 

Эргономика

Так как дизайн ноутбука не изменился, в сфере эргономики также не следует искать особых улучшений. Справедливости ради могу сказать, что новый MacBook Pro 13” достаточно удобен в использовании. Клавиатура с подсветкой и разделенными кнопками поможет быстро освоить скоростной набор текста, функции дополнительных клавиш выполняют комбинации Shift + F1-F12, а кроме этого, на рабочей панели оставлено много места для кистей рук.

Огромный тачпад с поддержкой технологии multi-touch по-прежнему объединен в единое целое с навигационными кнопками: такое решение делает навигацию более комфортной и позволяет обойтись без внешнего манипулятора.

Звук у лептопа объемный и чистый, хотя и не слишком громкий. Вентиляционные отверстия лептопа находятся возле шарнира, в том месте, где крышка соединяется с рабочей панелью. В результате, уровень нагрева у этой модели чуть выше, чем мне бы хотелось, однако, на мой взгляд, этот фактор вряд ли будет решающим при покупке.

 

Производительность

Главное преимущество нового MacBook Pro 13” перед моделью, выпущенной в начале 2011 года – это чуть более высокий уровень быстродействия, достигнутый за счет использования мощного процессора. Так, новинка получила четырехъядернй чип Intel Core i7 с тактовой частотой 2,8 ГГц (кроме этого, доступна конфигурация с процессором Intel Core i5 на 2,4 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти, винчестер с увеличенной до 750 ГБ емкостью и видеокарту Intel HD.

В тесте Cinebench 10 лептоп набрал 7297 баллов - это хороший результат, указывающий на достойный уровень производительности. В то же время этот показатель не намного превосходит достижения предыдущего MacBook Pro 13”. При этом следует помнить, что с помощью технологии Intel Turbo Boost 2.0 тактовая частота процессора может быть увеличена с 2,8 до 3,5 ГГц.

Что касается интегрированного графического адаптера, то его результат в тесте Xbench (136,98) особого впечатления не производит и говорит лишь о том, что ноутбук справится с воспроизведением видео в хорошем качестве и несложными играми.

 

Программное обеспечение

Ноутбук поставляется с операционной системой Mac OS X Lion и предустановленным программным пакетом iLife.

В его состав входят приложения GarageBand, iMovie и iPhoto.

 

 

Коммуникации

Все разъемы ноутбука вынесены на левую боковую грань. Там вы увидите два порта USB 2.0, разъем FireWire, Gigabit Ethernet, карт-ридер SDHC, выход для наушников и разъем Thunderbolt. Последний обеспечивает подключение внешних устройств на скорости, которая более чем в 12 раз превышает показатели FireWire 800 и в 20 раз быстрее, чем USB 2.0.

Также, при помощи порта Thunderbolt, вы сможете подключить к ноутбуку мониторы Apple LED Cinema Display и гаджеты, оснащенные портом Mini DisplayPort. Кроме этого, здесь есть модули Bluetooth и Wi-Fi, а дополнительным бонусом нового лептопа стала web-камера FaceTime HD.

 

Время работы

В режиме использования Интернета через Wi-Fi и с выставленной на максимум яркостью дисплея новый MacBook Pro продержится без подзарядки чуть меньше семи часов, а в режиме проигрывания DVD этот показатель уменьшится до 5 часов 40 минут.

Мы считаем эти результаты хорошими и вполне соответствующими позиционированию данной модели.

 

Достоинства: Более мощный процессор, нестареющий дизайн, клавиатура с подсветкой, порт Thunderbolt, длительное время работы, предустановленный пакет iLife

Недостатки: По сравнению с MacBook Pro 13”, выпущенным в начале года, большая часть компонентов ноутбука не изменилась

 

Результаты тестирования:

Cinebench - 10 7297

Xbench - 136,98

 

Спецификации:

  • Модель Apple MacBook Pro 13”
  • Процессор Intel Core i7-2640М, 2,8 ГГц
  • Вес 2,04 кг
  • Размеры 32,5 х 22,7 х 2,41 см
  • Дисплей 13,3”
  • Разрешение 1280 х 800 пикселей
  • ОЗУ 4 ГБ
  • Жесткий диск 750 ГБ
  • Видеокарта Intel HD
  • Привод DVD Super Multi
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, web-камера Face Time HD
  • Порты 2 х USB 2.0, FireWire, Gigabit Ethernet, Thunderbolt, Headphones Out, карт-ридер
  • ОС Mac OS X Lion
  • Дополнительно предустановленный программный пакет iLife

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top