Обзор беспроводного маршрутизатора TP-LINK Touch P5: теперь с сенсорным экраном!

Обзор беспроводного маршрутизатора TP-LINK Touch P5: теперь с сенсорным экраном!

У тестируемой модели, кроме поддержки двух диапазонов Wi-Fi, нескольких режимов работы и отличного оснащения, есть одна отличительная черта, которая разительно выделяет ее на фоне большинства похожих устройств – сенсорный экран. С его помощью можно быстро и легко вносить настройки, выбирать режимы и не только.

Комплектация

В фирменной коробке находится сам роутер, съемные антенны, адаптер питания, патч-корд, а также диск с ПО и документация.

Внешний вид

Модель выполнена в классическом стиле.

Маршрутизатор не отличается компактными размерами, а в оформлении все же преобладает матовое покрытие, хотя дизайнеры также использовали глянец.

Узор на верхней части устройства напоминает мозаику, но больше всего внимание привлекает 4,7-дюймовый сенсорный экран. Все функциональные элементы расположены на тыльной части роутера – два порта USB, один из которых со спецификацией 3.0, порт WAN, четыре порта LAN, гнездо для подключения адаптера питания, а также клавиши включения и перезагрузки.

Здесь же размещены три съемные антенны. 

Дно конструкции получило перфорацию для лучшего охлаждения внутренних компонентов и отверстия для крепления на вертикальной поверхности. 

Учитывая, что перед нами модель топового уровня, качество сборки соответствующее – во время использования нужно будет только протирать устройство от пыли, и оно сохранит свой презентабельный внешний вид долгие годы.

Функциональность и веб-интерфейс

TP-LINK Touch P5 поддерживает стандарты беспроводной связи 802.11b/g/n/ac с частотами 2,4 и 5 ГГц и пропускной способностью 600 Мбит/с и 1300 Мбит/с соответственно. Это обеспечивает отличную скорость приема и передачи данных, даже если к сети подключится с дюжину пользователей. Все это обеспечивается двухъядерным процессором Broadcom BCM4709 с частотой 1 ГГц и 128 МБ оперативной памяти. Используемые антенны работают в режиме MIMO 3×3:3. Также поддерживается технология Beamforming, которая позволяет фокусировать сигнал Wi-Fi в сторону подключенных устройств.

 Набор функций у роутера достаточно обширный – шифрование по протоколам 64/128-bit WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA-PSK2, поддержка родительского и гостевого режимов, а также возможность создать как принт-сервер, так и медиа-хранилище с доступом по FTP. 

Веб-интерфейс отличается от того, что мы видели в предыдущих моделях TP-LINK. Меню конфигурирования достаточно удобное и продуманное. С ним легко справится даже начинающий пользователь – для этого есть режим быстрой настройки. Для более продвинутых юзеров присутствует обширный набор для тонкой настройки маршрутизатора. 

 

 

Встроенный экран, про который я уже упоминал, поможет настроить роутер при отсутствии компьютера или других основных устройств.

 

 

 

  

К тому же, при включении гостевых сетей на дисплее маршрутизатора отображаются данные для доступа, которыми смогут воспользоваться друзья и гости. Кроме этого экран может служить для отображения времени и даты.

Тестирование проводилось по следующим сценариям – LAN to LAN, Wi-Fi to Wi-Fi,  Wi-Fi to LAN. Также во время теста Wi-Fi to Wi-Fi основное устройство была удалено на расстояние 10 метров. 

Тестирование по сценарию LAN to LAN

Тестирование по сценарию Wi-Fi to Wi-Fi

Тестирование по стандарту Wi-Fi to LAN

Тестирование по стандарту Wi-Fi to Wi-Fi, расстояние между устройствами составляет 10 метров

Добавлю, что за месяц работы Touch P5 работал полностью стабильно, ни разу не «отвалился» и не завис. При этом ежедневно к нему подключалось в среднем 5 устройств.

Выводы

TP-LINK Touch P5 – продвинутая модель с отличной функциональностью, презентабельным внешним видом и высочайшей производительностью. К особенностям можно отнести и наличие сенсорного экрана, который поможет быстро настроить сеть и просто показывать время и дату.

 

ОСОБЕННОСТИ:

• Презентабельный внешний вид • 

• Сенсорный экран • 

• Отличное оснащение • 

• Три антенны • 

• Удобный веб-интерфейс • 

 

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель TP-LINK AC1900 Touch P5
  • Стандарт IEEE 802.11b/g/n для частоты 2,4 ГГц, IEEE 802.11ac/n/a для частоты 5 ГГц
  • Скорость 802.11n до 600 Мбит/с, 802.11ac до 1300 Мбит/с
  • Антенны 3 внешние MIMO 3×3:3
  • Шифрование 64/128-bit WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA-PSK2
  • Порты 1 х Ethernet 10/100/1000 Мбит/с WAN, 4 x Ethernet 10/100/1000 Мбит/с LAN, 1 порт USB 2.0, 1 порт USB 3.0
  • Питание DC 12 В 1,5 А.
  • Размеры 28,4 х 15,7 х 5,2 см
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top