Swatch готовит выход на рынок смарт-часов?

Swatch готовит выход на рынок смарт-часов?

До сих пор швейцарцы из легендарной Swatch скептически отзывались о возможностях смарт-часов. Руководитель компании Ник Хайек даже называл Apple Watch "интересной игрушкой, но не революционной", попутно критикуя малое время автономной работы и ограниченные возможности устройства.

В то же время Swatch накопила в своём багаже достаточно патентов, чтобы обозначить свой неподдельный интерес к сегменту смарт-часов. Всего компания подала 173 соответствующих заявки в органы регистрации США и других странах мира. Как сообщают в Bloomberg, большинство из заявок датированы 2012-м годом и позднее.

Указанные патенты описывают широкий спектр возможностей смарт-часов, включая приёмник радиосигнала и "умный" аккумулятор, совмещённый с устройством передачи данных. По данным юридической компании Envision IP, портфолио швейцарского часового гиганта достаточно, чтобы обеспечить производство собственной смарт-модели без помощи внешних партнёров.

Напомним, что другой швейцарский производитель часов Tag Heuer недавно анонсировал своё сотрудничество с Intel для создания смарт-часов. Производители Android Wear традиционно предпочитают работу в паре с Qualcomm и Intel созданию собственных компонентов.

Отказ от привлечения в проект других компаний даст Swatch возможность исправить недостатки, которые, по мнению производителя, сильно тормозят рост популярности смарт-часов. Также вряд ли компания выберет Android Wear в качестве платформы, Хайек ранее сильно критиковал выпущенные для неё интерфейсы.

Вполне возможно, что Swatch аккумулирует патенты для генерации пассивного дохода, подобно тому, как Microsoft использует свои Android-патенты. Пока сложно сказать, содержат ли патенты Swatch ключ к будущему успеху, поскольку сложно спрогнозировать рынок носимых устройств через 5 лет.

Швейцарский производитель отнюдь не сторонится рынка "умных" технологий. Недавно компания выпустила модель часов Bellamy с возможностью проведения бесконтактных платежей. Также в арсенале Swatch имеется "спортивная" модель Touch Zero One. Однако полноценных смарт-часов от швейцарского гиганта мы пока не дождались. Будем надеяться, что его анонс не за горами.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top